15:40, 01.03.2014 / ЭКОНОМИКА

Дорожники и энергетики в Койгородском районе устали работать в долг

В Койгородском районе существует риск, что дорожные организации откажутся выполнять свои обязательства по обслуживанию дорог. Суммарная задолженность района только перед двумя компаниями, оказывающими услуги по очистке дорог от снега, составляет более четырех миллионов рублей.

Среди компаний, которым задолжали поселения района, - «Коми дорожная компания» и койгородское предприятие «Кедр». Последнее оказывало администрациям сельских поселений района услуги по снегоочистке дорог, а также предоставляло пиломатериал. Но если долг за товары не столь велик, то по дорожным услугам сумма долга идет на сотни тысяч.

- Мы работаем с сельскими советами всего района. Кажым, Ужга, Койгородок - самые большие должники. Райцентр еще более-менее, там часть долга уже закрыли, осталось порядка ста тысяч. Самая большая задолженность - у села Ужга. Она составляет около 300 тысяч. В Кажыме долг в 200 тысяч. Вместе получается более полмиллиона. В администрациях нам говорят, что в бюджетах нет денег. Мы написали письмо, ответ был, что к апрелю задолженность будет погашена. Ждем. Если ситуация с долгами решаться не будет, дело перейдет в рассмотрение Арбитражного суда, - прокомментировали корреспонденту БНК в бухгалтерии компании «Кедр».

При этом собеседник агентства отметил, что компания продолжает сотрудничество с поселениями района.

- Живем в одном селе, дороги чистить надо. Надеемся, что вопрос решится, - пояснили БНК.

Долг районной администрации перед «Коми дорожной компанией», по меркам специалистов фирмы, не столь велик. Он составляет чуть более 285 тысяч. Но, помимо администрации района, в качестве активного заказчика выступает ООО «ЭкоПром», имеющее официальную прописку в Кажыме.

- Скорее всего, «ЭкоПром» - это структура, близкая к администрации. Возможно, это некое бывшее управление ЖКХ. Или компания, которая выступает в качестве генподрядчика в вопросе очистки дорог от снега. Иначе зачем обычному предприятию заказывать уборку дорог Койгородка? Долг этой организации составляет 3 млн. 333 тыс. руб. Причем задолженность висит больше года, услуги предоставлялись в феврале – марте 2013 года, - пояснили в компании агентству БНК.

Дорожные вопросы – не единственная сфера, где к району есть финансовые претензии. Так, администрация еще одного села Койдин задолжала энергетикам 63 тысячи. В Нючпасе задолженность составляет более 29 тысяч. Оба поселения уже получили предупреждение об ограничении энергоснабжения.

Проблемы в районе связывают с затянувшимся безвластием. Напомним, что 31 января Сысольский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении главы Койгородского района Юрия Перепаденко. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное руководителем органа местного самоуправления) и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное руководителем органа местного самоуправления).

Уголовное дело в отношении чиновника возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Койгородского района по поручению прокурора республики Сергея Бажутова.

Суд назначил Перепаденко наказание в виде штрафа в доход государства в размере 150 тыс. рублей, а также лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнения организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 1 год 6 месяцев. Кроме того, судом удовлетворены иски прокуратуры о взыскании с Перепаденко суммы ущерба, причиненного преступными действиями.

632

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • местный
    02 марта 2014 г., 7:26:50
    Ответить
    Эко-Пром однозначно близок к КО . Прокуратуре есть смысл проверить роль прокладки в коррупционных схемах . А КО скорейшего выздоровления после падения на тротуаре в Койгородке со сломом лодыжки .
  • Такой же местный
    02 марта 2014 г., 17:13:01
    Ответить
    Про дорожников и энергетиков, которые устали работать в долг в Койгородском районе(информация от 01.03.2014)
    Прекратите дезинформировать,будоражить население и нагнетать обстановку, переворачивая и извращая факты
  • :)
    02 марта 2014 г., 17:57:17
    Ответить
    А что где то пр другому?
    Отправлено из мобильной версии
  • сергей
    02 марта 2014 г., 20:57:07
    Ответить
    как муниципальный контракт, можно провести без денежных средств в бюджете. Не надо враньем заниматься. Как завершали финансовый год? прав, такой же местный.
  • местный 2
    04 марта 2014 г., 21:13:07
    Ответить
    Такой же местный
    Ваша фамилия не Кузнецова, случаем, или Линков?
    Пора уже линять домой.
    Правильно грит местный-надо всё хорошенько проверить-по лимону в месяц снега начистили!!! по ходу и лес полностью очищали!