15:27, 02.03.2014 / КУЛЬТУРА

«Эхом» поэзии и прозы молодые авторы Сыктывкара встретили весну

В субботу в юношеской библиотеке Республики Коми состоялся литературно-поэтический вечер «Эхо». Встреча, как рассказали организаторы и ведущие мероприятия Татьяна Беляева и Екатерина Габб, посвящалась первому дню весны и должна была пробудить всех участников и гостей «от зимней спячки».

KIR_9225.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Идея проводить в Сыктывкаре поэтические вечера у студенток кафедры русской и общей филологии института гуманитарных наук СыктГУ Татьяны и Екатерины появилась осенью 2012 года.

Я некоторое время жила в Петербурге, и когда приехала сюда, поняла, что в городе ничего интересного не происходит в плане литературного движения. То есть были какие-то закрытые квартирники, никому не известные. Я познакомилась с Катей и предложила вместе организовать что-то интересное, – рассказала Татьяна Беляева. – Как только идея более-менее оформилась, мы стали судорожно искать помещение. Нам хотелось, чтобы все было бесплатно для людей. Обратились за помощью в Юношескую библиотеку, и нам без проблем предоставили зал, чтобы провести первый поэтический вечерок.

KIR_9229.jpg

Участников – начинающих поэтов – искали в интернете и по знакомым. По словам Татьяны, самая первая встреча собрала около ста гостей – читающих и слушающих, – и все они происходящим остались очень довольны. Прекрасный прием и реакция на мини-марафон поэзии воодушевила девушек, и за полтора года они провели четыре поэтических вечера, вчерашний стал пятым.

Чаще встречаться мы не хотели, чтобы не надоесть. Но сейчас мы видим, что людям это интересно, люди рады принимать в этом участие, просто приходить, чтобы послушать молодых поэтов. Поэтому думаем проводить литературно-поэтические вечера чаще. На середину марта уже запланирована встреча в хаб-кофейне Melody House, где будем рады видеть всех, – рассказали девушки.

KIR_9227.jpg

Субботнее «Эхо» немного отличалось от четырех предыдущих: кроме стихов, на нем прозвучала и проза. К 17.00 в небольшом зале юношеской библиотеки было сложно найти свободное место: авторы и слушатели разместились буквально где только можно – на стульях, на пуфиках, на полу. Несмотря на то, что во встрече приняли участие около 40 человек, обстановка за счет приглушенного освещения, мерцающих гирлянд, свечей и приятной музыки была очень камерной, почти домашней.

Сам вечер состоял из двух частей – в первой читали стихи, вторая была посвящена прозе. Открыл встречу поэт Илья Соколов, предупредивший всех, что сегодня будет декламировать экспериментальную поэзию. Этим термином он обозначил стилизации под японские хокку и стихотворения, написанные антиспастом (стихотворный размер – БНК). Среди прочитанных автором вещей были образцы революционной, философской и любовной лирики, также Илья Соколов уделил внимание состоянию современной поэзии.

KIR_9232.jpg

Аркадий Фомин в начале своего выступления сообщил, что его цель – научить людей и себя любви, и он надеется, что его творчество ведет к достижению этой цели.

Правда, оно очень трагичное, – предупредил поэт.

Джон Лесовик – грузчик и разнорабочий, как он сам себя представил, – рассказал несколько волшебных баллад, посвященных темам вдохновения, творчества и любви.

KIR_9241.jpg

Известный поэт и исполнитель Алексей Фролов вышел «на сцену» с гитарой. Признавшись, что репертуар он заранее не продумывал, поэт импровизировал, поддерживая темы, поднятые поэтами, читавшими стихи до него. Лирику Алексей Фролов перемежал песнями на собственные стихи, исполняя их под гитарный аккомпанемент.

Теплый прием и приятная атмосфера вечера заставила выступить и совсем начинающих поэтов, официально в программе незаявленных. Старшеклассник школы №38 Сергей прочитал два своих стихотворения, столько же рассказала и семиклассница Алина. Одно из них она написала прямо перед началом вечера и посвятила его первому дню весны.

KIR_9237.jpg

После небольшого перерыва наступила очередь прозы. Иван Кучеренко прочитал небольшой рассказ «Настала пора брать в плен», который считает дебютным. Виктор Лемешко, до вчерашнего дня вообще не выступавший на публике, прочитал две философские притчи. Алексей Сухаров веселил всех юмористическими отрывками, а завершила стихотворно-прозаический вечер «Эхо» Анастасия Бествицкая.

1086

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Екатерина
    02 марта 2014 г., 16:54:11
    Ответить
    Только Илья не Соколов,а Соловьев.
  • Л
    03 марта 2014 г., 7:52:36
    Ответить
    Молодцы девчонки
    Очень хорошая новость, ведь сейчас молодежь все больше у компьютеров в виртуальном мире, а это реальное общение с реальными людьми.