09:50, 03.03.2014 / КУЛЬТУРА

Сысольский район отгулял праздник «Гажа валяй»

Сысольский район проводил Масленицу традиционным народным праздником «Гажа валяй». В отличие от многих районов Коми на празднике не жгли чучело, однако блин, символизирующий солнце, все же оставался в центре внимания. Так, торговая организация «Югöр» была награждена за самую высокую горку блинов. Жюри педантично измеряло представленные блины рулетками: стопа призера оказалась высотой в полметра.

IMG_6893.jpg

Фото Полины Романовой

Организаторы убедительно просят не путать «Гажа валяй» с проводами зимы.

- Уже несколько лет подряд мы не сжигаем в этот день чучело Масленицы, - рассказала Финно-угорскому порталу заведующая районным Домом культуры и лидер сысольского представительства МОД «Коми войтыр» Лариса Шеремет.

Общественница исследует историю праздника, но в архивах осталось немного документов, а те, что есть, в архиве запрещают копировать. Однако доподлинно известно, что дата праздника была «плавающей».

IMG_6871.jpg

Праздник начинался после оттепели, когда весенний мороз прихватывал землю и образовывал на поверхности снега прочную корку. По насту народ на санях двигался от деревни к деревне, распевая протяжные сысольские песни, восхваляющие солнце. Одна из таких песен - «Гöгыль» - дошла до наших дней и исполняется во время праздника районными коллективами. Санный обоз делал большой круг-«солнце» по волости и возвращался в отправную точку.

Кульминация праздника – шествие по кругу, символизирующему солнце, народных коллективов к сценической площадке – началось в одиннадцать утра. Каждый коллектив отличали ярко расписанные дуги с колокольчиками. Тем временем на площадках вокруг Дома культуры уже вовсю сражались мешками с сеном, кидали 16-килограммовую гирю на дальность, бегали на лямпах, поедали блины и традиционную выпечку, развлекались на качелях. Повеселиться в последний день перед началом Великого поста на центральную площадь райцентра собралось несколько сотен человек.

IMG_6905.jpg

Несмотря на возрождение «новых старых» традиций, сысольский «Гажа валяй» не обошелся без столба с призами.

- Хоть он и не имеет отношения к празднику, очень уж его любят жители района, - сообщила Лариса Шеремет.

IMG_6944.jpg

С первого раза столб покорился завсегдатаю праздника Семёну Луженскому. Для начала атлет предпочел электронную книгу. После десятка безрезультатных попыток конкурентов Семён еще раз штурмовал столб и с легкостью обрел самовар-термопот. Смельчаки с обнаженными торсами один за другим атаковали столб, который никак не хотел покоряться сысольцам. Наконец со столба «ушла» цифровая телеприставка. Лыжи и телега дров, выставленная в качестве приза впервые, остались одиноко висеть на фоне серого неба.

IMG_6996.jpg

- Странно, что никто не снял дрова, ведь это был самый дорогой приз, - отметила Лариса Шеремет, но в то же время призналась, что в прежние годы испытание было попроще. – Это очень «тяжелый» столб, далеко не каждый может его «взять». Мы думаем о том, чтобы на будущий год учредить поощрительные призы для тех, кто долезет хотя бы до половины.

IMG_6940.jpg

Управление культуры района в честь праздника щедро раздавало подарки и в других конкурсах и номинациях. Так, в конкурсе-смотре подворий «Гажа грезд» самым разнообразным и, соответственно, лучшим стало подворье хозяев праздника. Визингцы вместе с первым местом получили пять тысяч рублей. «Серебряными» призерами и обладателями трех тысяч стали пыёлдинцы: подворье «Пöёл» пленило жюри горкой киселей из смородины, черники, брусники и малины и горячими блинами, которые тут же на старинных чугунных сковородах пекла член совета ветеранов, активистка Нина Василисковна Пальшина. Третьими стали жители Заозерья. Организаторы со сцены попеняли землякам, что лишь Коквицы украсили свой стол традиционной для северян клюквой.

IMG_6920.jpg

Наградили и самую творческую семью – Логиновых из Куратово, и самый яркий – заозерский – детский сад, и лучшую мастерицу Маргариту Ермолину.

Впервые обладателям снегоходов дали фигурно покататься на «железных конях». Правда, на Елинские поля с утра пораньше явилось лишь три участника. Самым виртуозным водителем «Бурана» стал житель Визинги Николай Брыляков.

Железный конь по всем параметрам проигрывал еще одному символу праздника – коню живому. Единственная на весь райцентр лошадь Ирина танцевала и кланялась под управлением хозяина Евгения Надуткина в центре хоровода во славу солнца и будущего урожая, который артисты из поселений Сысольского района призывали песнями и плясками. Конкуренцию ему составил весельчак Василий Меньшенин из Межадора, прогарцевавший по площади на плюшевом самодельном конике.

IMG_6908.jpg

После обеда праздник переместился с улицы в зал Дома культуры, в творческую лабораторию «Сьылыштам да йöктыштам, важ олöмсö казьтыштам», где каждый коллектив презентовал один из народных обрядов – гадания, игры, состязания гармонистов. При этом современные артисты пользовались раритетным реквизитом из музеев и бабушкиных сундуков.

1964

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Иван
    03 марта 2014 г., 12:02:42
    Ответить
    Народу было минимум, колонки постоянно отказывали, забавы не весть что, короче праздник не удался как обычно в Визинге.
  • Нина
    03 марта 2014 г., 14:37:31
    Ответить
    А мне все понравилось. Дети были в восторге. Спасибо организаторам! Подворья постарались на славу - столько вкусностей у них было!
  • Екатерина
    04 марта 2014 г., 22:15:16
    Ответить
    Ошибка
    Хозяина лошади зовут не Евгений,а Василий Надуткин