13:43, 04.03.2014 / КУЛЬТУРА

Современную литературу Республики Коми представили в Год культуры в Российской национальной библиотеке

в Центральном выставочном зале Российской национальной библиотеки открыта литературно-иллюстративная выставка «Современная литература Республики Коми». Как сообщили в представительстве республики в Северо-Западном федеральном округе, в состав экспозиции вошли более 200 изданий, которые демонстрируют развитие литературы в республике за последние годы, фотовыставки и пейзажи молодых фотохудожников, портреты наших выдающихся олимпийцев, уникальные изделия из капа заслуженных народных мастеров Василия Попова и Олега Махова.

8649.jpeg

Фото пресс-службы Представительства Республики Коми в СЗФО

Как отметил заместитель генерального директора РНБ по научной работе Владимир Фирсов, «после яркого празднования 200-летия Российской национальной библиотеки выставка «Современная литература Республики Коми» стала первым крупным событием 2014 года и открыла в РНБ Год культуры Российской Федерации».

8651.jpeg

- Выставка приятно порадовала тем, что в каждом из направлений современной литературы Республики Коми есть, что показать, а это значит, что республика вносит значительный вклад в развитие литературного процесса всей страны, - добавил Владимир Фирсов.

По словам заместителя представителя Коми в СЗФО Олега Белякова, выставку нельзя назвать в полном смысле академической и всеобъемлющей.

- Мы не ставили сверхзадачу показать все, что издается сегодня в нашей республике. Нам важно было продемонстрировать, что во всех направлениях литературной жизни, будь то образование, наука, детская и художественная литература, публицистика, музейное дело, появляются очень интересные, содержательные и яркие издания. А еще хотелось бы создать ту атмосферу, в которой рождается литература Коми. И замечательные фотоработы, картины, изделия народных мастеров создали неповторимый колорит всей экспозиции, которая воспринимается, как единое целое, необычно и очень душевно, - подчеркнул он.

8642.jpeg

Экспозиция приятно удивила главного редактора журнала «Арт» Галину Бутыреву:

- Я сама, находясь постоянно в литературной среде Республики Коми и будучи издателем, увидела очень много нового. Выставка получилась интересной и насыщенной. Хотелось бы, чтобы ее смогли посмотреть как можно больше петербуржцев и наших земляков.

8643.jpeg

Часть экспозиции посвящена творчеству Заслуженного работника культуры РФ, народного поэта Республики Коми Надежды Мирошниченко. Сама поэтесса к удовольствию посетителей читала стихи в неповторимой авторской интонации и с присущей ей прямотой и эмоциональностью высказала претензию в адрес организаторов, которые, по ее мнению, не смогли придать столь замечательной выставке должный общественный резонанс. Ее опасения развеял Владимир Фирсов, сказав, что посещаемость выставки гарантирована большим потоком читателей, близостью студенческого городка и программами по межнациональным и межкультурным отношениям, которые реализуются в школах Санкт-Петербурга.

8650.jpeg

Заместитель постоянного представителя Татарстана в СЗФО Николай Орлов отметил, что «инициатива Коми будет безусловно поддержана другими субъектами РФ, потому что Санкт-Петербург предоставляет замечательные возможности для знакомства с культурами всех народов России».

868

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • а кто готовил?
    04.03.2014, 18:37:29
    Ответить
    кто отбор т.н. литературы осуществлял?
    Конечно, без Мирошниченко обойтись невозможно, но вот если даже Бутырева не знала, что на выставке представлено будет, то говорит-то особое нечего.
  • оч. интересно
    04.03.2014, 21:54:53
    Ответить
    кому-то....

Хочу получать главные новости дня в Коми!