16:24, 04.03.2014 / ОБЩЕСТВО

Руководители ссузов Коми: «Профессиональному образованию не хватает финансирования»

Низкий уровень образовательной базы и недостаток финансирования отрасли профессионального образования отметили участники Совета директоров средних специальных учебных заведений Коми, обсуждая сегодня доклад руководителя республики Вячеслава Гайзера. Если школы и детские сады обновляются, то материально-техническая база средних специальных заведений – это все, что осталось с 80-х годов прошлого века.

ANT_1676.jpg

Руководители колледжей и техникумов посетовали на плачевное состояние материально-технической базы заведений. Фото Николая Антоновского

Руководители ссузов отметили также и слабую мотивацию молодежи, не стремятся сегодня абитуриенты получать рабочие специальности. Причина этого, считает совет директоров, в школах. Система их профориентации очень слабая, учителя стараются оставить ребят для получения полного общего образования, ведь школы отчитываются, прежде всего, по медалям и количеству выпускников, поступивших в вузы.

ANT_1719.jpg

Для мотивации детей совет директоров во главе с председателем, директором Сыктывкарского технологического техникума Надеждой Дорофеевой, предложил воссоздать систему профориентации, действовавшую в советские времена. Когда еще с начальных классов определяли предрасположенность ребенка к той или иной деятельности.

ANT_1700.jpg

Особо коснулись темы строений, в которых обитают студенты, многим зданиям требуется капитальный ремонт.

- Общежития сейчас в плачевном состоянии. Как бы мы ни расхваливали преподавателей и условия учебы, родители со своими детьми интересуются в первую очередь общежитием. И что они видят? – задал риторический вопрос директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа Игорь Минин. – Конечно, мы стараемся поддерживать в норме состояние жилого комплекса, но денег хватает лишь на мелкий ремонт проводки и покраску.

Руководители колледжей и техникумов отметили также нехватку средств на проведение спортивных мероприятий, Так, на ежегодную спартакиаду между профучилищами требуется около 800 тысяч рублей, треть из которых уходит только на награждение участников. Свыше шести тысяч студентов постоянно участвуют в соревнованиях, что, по мнению Игоря Минина, очень важно – так учебное заведение переключает молодежь с асоциального поведения на позитив.

ANT_1714.jpg

- Но нам не хватает республиканского финансирования, чтобы соревнования получили высокий статус, тогда студенты предпочтут спорт, а не курительные смеси, - заявил директор педколледжа.

Его поддержал директор сыктывкарского автомеханического техникума Николай Смышляев. По его словам, содержание учебного заведения обходится ежегодно в три миллиона рублей, а финансируется треть этой суммы.

ANT_1669.jpg

- У нас все держится на энтузиазме. А самое страшное, что я кругом слышу в ответ: «Всегда так было!». И что же, дальше тоже так будет? Нужно финансирование! – возмутился Смышляев. Правда, о внебюджетных источниках финансирования техникума директор скромно умолчал.

В завершение встречи прозвучали идеи создать центры дополнительного образования в учебных заведениях и усилить профориентацию. Председатель совета директоров специальных учебных заведений Республики Коми Надежда Дорофеева заверила, что все идеи передаст руководителю региона Вячеславу Гайзеру.

902

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • однокурсник
    04.03.2014, 16:59:44
    Ответить
    фото - класс!!!
    Ну Игореша, теперь ты царь всея СУЗов и ТЮЗ-ов!!! Молодца!
  • этим директорам всегда
    04.03.2014, 17:03:57
    Ответить
    мало денег
    в девяностые у директоров ГПТУ были и свои делянки в лесу, хозрасчетные группы и т.д.
    и все это на государственной базе, где все платежи, в т.ч по коммуналке осуществляло государство за счет бюджета, а эти.....как бы помягче выразиться, используя гос имущество решали определенные задачи.
    надо всех директоров техникумов и ПТУ поменять, произвести полную перезагрузку. иначе эффективность работы будет невысокой.
  • Василич
    04.03.2014, 17:46:35
    Ответить
    улыбнуло
    по -доброму фото Минина)))
    • Паша
      04.03.2014, 18:01:07
      Ответить
      Вы сначала покажите что вы востребованны, а потом уже бабло просите, а так халявщики
      • возмущенная
        06.03.2014, 9:31:13
        Ответить
        А вы видимо вообще не в теме, коль считаете, что невостребованны. Прием проводится на все 100% и выпускники хорошо трудоустраиваются. Я как работодатель считаю, что среднее профессиональное образование и готовит нам хороших специалистов
  • А
    04.03.2014, 18:02:08
    Ответить
    А про внебюджетку забыли сказать!
    • Ирина
      06.03.2014, 9:23:27
      Ответить
      Прицепились к внебюджету. Странные вы такие, думаете внебюджет весь в чьи-то карманы идёт? да он зарабатывается как раз, чтобы хоть как-то закрыть бюджетные дыры. И его расход проверяют также, как и расход бюджетных денег. Поэтому смешно читать такие комменты, про кормушки, это как раз говорит, что вы только говорите, что в курсе и в теме, а на самом деле ничего не знаете, а только языком трепете
  • АААА
    04.03.2014, 18:02:28
    Ответить
    Комментарий
  • фотограф супер
    04.03.2014, 19:02:11
    Ответить
    Всех походу больше впечатлило фото Минина, чем сама статья!! =)
  • Причастная
    04.03.2014, 19:26:14
    Ответить
    Если вы не в теме, нечего и фигню писать, а если и хотите оставить коммент , то по существу... Финансирование действительно ничтожное, иногда даже на зарплату преподавателям не хватает, не говоря уже об уровне этой самой заработной платы. Работать приходится на полторы- две ставки, чтобы хоть как-то прожить. Учебники 70-80-90-х годов, а оборудования вообще никакого нет, вот и приходится на пальцах объяснять.Зато надо выполнять все предписания со стороны пожарных,санэпидемстанции, бороться с терроризмом (строить заборы) и т.д. и т.п..А на это в том числе тоже деньги нужны. Еще аргументы нужны?
    • Причастный
      04.03.2014, 19:37:34
      Ответить
      Особо в теме
      Ранее уже сказали про внебюджет, куда он уходит вопрос всем, в т.ч. Вам? Если Вы одна из тех кто не у "кормушки", то и вынуждены работать на 1,5 - 2 ставки, а все остальные не напрягаются. Проведение аудита (качественного)в ССУЗах выявить много потоков ухода как бюджетных, так и внебюджетных средств. Одна проблема, в этом никто не заинтересован. Как сказал один из Великих: "Россия, воруют".
      • Причастная
        04.03.2014, 19:51:50
        Ответить
        Для того чтобы заработать весомый внебюджет, нужна как минимум какая- нибудь производственная база, а если ее нет? Ну а у кормушки, Вы правы,пасется лишь небольшая горстка администрации, поэтому нам смертным приходится впахивать и изо дня в день и пытаться выжить...
      • Ирина
        06.03.2014, 9:09:09
        Ответить
        Особо в теме, а вроде как и не особо. Уж преподавателям грех жаловаться, зарплату подняли в прошлом году по полной программе. Теперь все деньги на это и идут, бюджет то не резиновый, вот и приходится ужимать по всем статьям, чтобы обеспечить зарплату педагогам. Вот кому кому, а им жаловаться нечего
    • то же
      04.03.2014, 19:44:48
      Ответить
      Не только учебники 70-80-90 годов, но и преподаватели ,молодежь не идет работать глядя на зарплату и отсталую материально-техническую базу. Обучающимся тоже не интересно смотреть на пожелтевшие учебные пособия.
  • Посидели
    04.03.2014, 20:52:23
    Ответить
    Попi.3..ли
    Розошлись...
  • мм
    04.03.2014, 21:29:22
    Ответить
    у нас люди поумнели просто, чтоб в пту учиться, все же с высшим обр-ием
  • троицк
    06.03.2014, 9:09:09
    Ответить
    А что там делает эта "мадам" из 34-ки? У себя всю работу развалила, а теперь остальных учит этому.
  • есть что сказать
    06.03.2014, 9:14:57
    Ответить
    А хорошего сказать слабо? Профессиональные образовательные учреждения по большому счёту - это "кузница" кадров для всей экономики республики. И люди там работают нормальные и база на самом деле хорошая. Ну а проблемы есть везде и у всех. Жаль, что в статье упущены положительные моменты в работе профессионального образования. Вообще статья получилась какая-то однобокая.

Хочу получать главные новости дня в Коми!