17:54, 04.03.2014 / ОБЩЕСТВО

Коми научный центр совместно с СыктГУ планирует создать общую научно-образовательную площадку

Информация об этом прозвучала сегодня на встрече руководства Института языка, литературы и истории с представителями республиканских СМИ. В неформальной обстановке директор ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, доктор исторических наук Игорь Жеребцов рассказал журналистам о достижениях института в 2013 году, проблемах гуманитарной отрасли и планах на ближайшее время. В разговоре приняли участие заместители директора Института Игорь Васкул и Евгений Цыпанов.

KIR_9607.jpg

Игорь Жеребцов надеется на год-два спокойной работы, пока руководство РАН разберется, как работать в новых условиях. Фото Кирилла Затрутина

- После того как началась история с внезапным реформированием Академии наук, большая часть сотрудников института думала не о научных достижениях, а о том, будут ли они работать дальше, что станет с институтом вообще. Но никто рук не опускал, и по количеству и качеству публикаций в 2013-м мы превзошли прошлые годы, - открыл встречу директор научного института.

Игорь Жеребцов рассказал, что в минувшем году ИЯЛИ стал организатором 14 научных конференций, среди которых три международного уровня и несколько всероссийских. Состоялось 9 фольклорных, лингвистических, этнографических и археологических экспедиций, в ходе которых было открыто 17 археологических памятников. В их числе Эжольский курганный могильник V-VI веков нашей эры в Корткеросском районе.

Кандидат исторических наук Игорь Васкул пояснил, что подкурганный обряд захоронения для нашей территории, в общем, не характерен.

- Курганы появляются только в один короткий промежуток времени — V-VI века нашей эры, — это та фаза эпохи Великого переселения народов, которую называют гуннским периодом. Этот могильник свидетельствует о том, что мы входили в круг курганной культуры, сложившейся в Западном Приуралье с конца IV по VI век нашей эры, - комментирует находку ученый. Сам курган был обнаружен фактически случайно, во время раскопок поселений. В этом году раскопки могильника продолжатся.

Одним из главных результатов работы филологов института стал «Обратный словарь коми (зырянского) языка», автором которого является сотрудник ИЯЛИ Вячеслав Степанов. Специфика обратного словаря состоит в том, что словарные единицы в нем расположены в алфавитном порядке относительно конца слова. Такой словарь позволяет исследовать словообразовательные и грамматические возможности языка и предназначен, в основном, для лингвистов. Издание вышло в Финляндии, 25 его экземпляров передано в институт.

В планах сотрудников ИЯЛИ на 2014 год стоит выпуск второго сборника «Антропология города», в котором представлена городская культура — от топонимии до архитектуры. В список авторов сборника войдут представители 5-6 регионов России. По мнению ученых, исследование городской культуры — это одно из самых перспективных направлений развития современной этнографии и этнологии.

Говоря о будущем, руководство института надеется на год-два относительно спокойной жизни — пока новое руководство РАН разберется, с кем и как оно будет работать.

KIR_9604.jpg

- Мы хотим провести как минимум две конференции. Одна из них — это традиционный российский симпозиум по исторической демографии, который будет своего рода подготовкой к очень крупной международной конференции в Ульяновске. Другая - симпозиум по истории политических репрессий, - сообщил Жеребцов.

По словам Игоря Васкула, археологи должны издать археологическую карту Республики Коми, которая поможет учесть все недвижимые памятники истории культуры, находящиеся на территории региона.

За филологов института ответил доктор филологических наук Евгений Цыпанов.

- Все планы упираются в возможности ИЯЛИ, которые очень ограничены. В год мы можем публиковать до трех монографий тиражом не более 200 экземпляров. Все крупные проекты делаются на зарплаты сотрудников, без привлечения дополнительного финансирования: мы только просим издать уже готовые труды. Но правительство наше на это идет с большим трудом и нежеланием. Например, на Iтом диалектологического словаря мы запрашивали финансирование каждый год в течение 5-6 лет, но на сегодня уже получено финансирование и на IIтом, - делится проблемами филологов Евгений Цыпанов. - Есть и другие крупные проекты, о которых можно только мечтать. В прошлом году было предложено издать самоучитель по коми языку для русскоязычной аудитории. Через издательство «Анбур» мы его представили, но, к сожалению, совет по социально значимой литературе посчитал, что этот труд обществу не нужен.

Также замдиректора ИЯЛИ добавил, что в наступившем году необходимо подготовить словарь топонимов коми языка, обновить фонд неологизмов и попытаться это издать.

- Есть вариант издавать электронные версии, этим сейчас как раз занимается лаборатория Республиканской академии госслужбы, с которой мы тесно сотрудничаем. Многие словари готовятся к публикации в сети, многие из них можно уже там найти, - озвучил альтернативный выход из ситуации филолог.

KIR_9609.jpg

Больше всего сотрудников научного института беспокоит переход на конкурсное финансирование.

- Привычная система бюджетных отчислений, которая давала возможность получать зарплату и хотя бы за этот счет работать напряженнее, перестает действовать. Сейчас нам надо полностью вживаться в новые условия с конкурсным финансированием. Для победителей эта система будет давать неплохие финансовые возможности, но для нас это первый опыт, поэтому неизвестно, чего ждать, - рассуждает директор института.

Отсутствие кадров — еще один не оставшийся без внимания вопрос.

- Кадры нам необходимы. Я знаю, что в планах дирекции сращиваться с вузами для участия в процессе преподавания и подготовки кадров. Мы должны позиционировать себя как сила, единственная на всем европейском Севере. В наших планах стоит создание научно-образовательной площадки совместно с несколькими факультетами Сыктывкарского университета, но все упирается в нагрузку, - поясняет историк. - Если сейчас профессору, доктору наук подняли количество обязательных часов до 800, какой преподаватель сможет часть часов отдать?

Игорь Васкул добавил несколько слов о положении гуманитарной отрасли науки в настоящее время.

- В прошлом и позапрошлом году к нам приходили проперспективные планы Академии наук, так там вообще историко-филологических наук в перечне не было. Но, слава богу, одумались, планы переделали. Хотя все равно все будет идти, в первую очередь, на оборонку, на физико-математические, естественные науки — туда, откуда можно получить осязаемую, материальную отдачу. От приоритетов государства никуда не денешься. Но даже в таких условиях надо стремиться к самым высоким показателям, - не унывает исследователь.

1072

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • упс
    04 марта 2014 г., 18:04:54
    Ответить
    ма-лад-ца!
    последнее фото как-то очень в тему... культура, однако!
    • да уж...
      05 марта 2014 г., 9:01:57
      Ответить
      Закусывать коньяк колбасой, крекерами и зеленым горошком... Гурманы! :)))
  • Михаил
    04 марта 2014 г., 18:22:02
    Ответить
    бухают
    этих неформальных встреч знаете сколько там бывает??? хоть каждый вечер выкладывайте такие статейки)
  • Пенсионер
    04 марта 2014 г., 19:24:51
    Ответить
    Мдааа.
    Если с Остиховской? Тогда КАПУТ идеи.
  • Местный
    04 марта 2014 г., 21:49:17
    Ответить
    Фото зачетное
    Предлагаю подпись под последней фото "Ученые трудятся в поте лица!" А если серьезно, когда уже в конце концов разгонят этот КНЦ??? Столько бюджетных денег съедают.

    Пора просто принять волевое решение и присоединить их к университету.
  • ХХХ
    04 марта 2014 г., 23:32:17
    Ответить
    Бутылка как критерий успешности большой НАУКИ!
  • так держать!
    05 марта 2014 г., 0:33:49
    Ответить
    Не пьянки ради, здоровья ДЛЯ. - YouTube
  • E
    05 марта 2014 г., 1:09:58
    Ответить
    вам завидно, что ли?
  • профессорс
    05 марта 2014 г., 8:12:10
    Ответить
    маладцы мужики
    побазарили, накатили, проблему разрулили
  • фото
    05 марта 2014 г., 9:03:10
    Ответить
    Тамада на опухшего Макаревича похож.
  • Ученый
    05 марта 2014 г., 9:38:24
    Ответить
    В тему
    Жеребцова уже давно надо было выгнать из института. По нему видно, что синяк, весь опухший.В институте такие попойки уже давно вошли в систему.Выложенная фотография четко отображает организацию научной деятельности его руководителем в институте и окончательно дискредитирует научное сообщество Коми научного центра.Себе подобных он подобрал и кирюх-заместителей, чтобы было веселее.А в плане научных прорывов гонит лажу!
  • тоже ученый
    05 марта 2014 г., 10:08:44
    Ответить
    стыдно....