09:57, 05.03.2014 / КУЛЬТУРА

Ретро-концерт Леонида Сметанникова заставил зал аплодировать стоя

Вчера на сцене Республиканской филармонии в рамках проекта «Палитра голосов России» при грантовой поддержке главы Коми состоялось совместное выступление народного артиста СССР Леонида Сметанникова и оркестра Государственного ансамбля «Асъя кыа». Концерт, состоящий, в основном, из самых популярных песен советской эпохи, мэтр, в преддверии 8 марта, посвятил всем женщинам Сыктывкара.

RET_3145.jpg

Леонид Сметанников поразил сыктывкарцев манерой исполнять и держаться на сцене в свои 70 лет. Фото Андрея Ретанова

Леонид Сметанников, чья певческая карьера началась более 50 лет назад, настоящий всесоюзный успех завоевал в 1973 году, став лауреатом сразу нескольких крупных конкурсов и фестивалей. С тех пор он ведет активную гастрольную и концертную деятельность, до настоящего времени дает более 100 концертов в год и вот уже 40 лет поет на сцене Саратовского театра оперы и балета. Полвека, прошедшие с момента поступления Леонида Сметанникова на вокальное отделение днепропетровского музыкального училища, не ослабили лирического баритона певца, и сегодня его голос звучит ничуть не хуже, чем на записях 70-х годов.

RET_3078.jpg

Вчера послушать кумира советской эпохи пришли, в основном, давние поклонники творчества Леонида Сметанникова, в зале филармонии сложно было найти свободное место. Манера держаться на сцене, исполнение, свойственные лучшим представителям советской эстрады, и репертуар по временам заставляли забыть, что за окном 2014 год, перенося зрителей минимум на четверть века назад.

RET_3107.jpg

За два часа, которые длился концерт, Леонид Сметанников исполнил 17 песен, среди которых «Только раз бывает в жизни встреча», «Темная ночь», «Смуглянка», «Живет моя отрада», «Отцвели уж давно хризантемы в саду», «Ямщик, не гони лошадей», «Коробейники» и другие. Во втором отделении артист «взял власть в свои руки» («Как на Украине» - пошутил он) и, не следуя программе, без сопровождения оркестра спел русскую народную «Ой ты, степь широкая». Вообще, довольно неразговорчивый в первой половине концерта, певец во второй части вечера общался с публикой и даже предложил провести небольшую пресс-конференцию с залом.

RET_3080.jpg

RET_3090.jpg

- Задавайте любые вопросы, - обратился Сметанников к поклонникам.

Сыктывкарцев заинтересовало, действительно ли народный артист Советского Союза живет и работает в Саратове, и много ли там холостых парней. На оба вопроса Сметанников ответил утвердительно.

RET_3147.jpg

В ходе концерта артист вспомнил, как на протяжении 13-ти лет выступал с оркестром Игоря Крутого, рассказал о музыкальном спектакле, состоящем из песен Исаака Дунаевского, который идет на сцене Саратовского театра оперы и балета, поблагодарил оркестр «Асъя кыа» за профессионализм и пожелал его дирижеру Александру Титаренко получить звание народного артиста России.

RET_3082.jpg

В финале вечера Леонид Сметанников спел песню, которая впервые прозвучала именно в его исполнении на «Голубом огоньке» в канун 9 мая 1975 года, - «День Победы». С первых аккордов весь зал встал, многие едва сдерживали слезы.

RET_3069.jpg

Отдельного внимания заслуживает выступление оркестра «Асъя ыка», не только сопровождавшего Сметанникова, но и исполнившего несколько самостоятельных композиций – «Славянский танец №8» Дворжака, «Тройку» Свиридова и «Музыкальный каламбур» Кролла. Последний состоит более чем из 20 мелодий – от «Пусть бегут неуклюже» и «Прощания славянки» до французской «Марсельезы» и отрывка из Сен-Санса. Виртуозная игра музыкантов иной раз вызывала овации, которым мог бы позавидовать и солист концерта.

RET_3092.jpg

Руководитель и дирижер оркестра «Асъя кыа» Александр Титаренко рассказал, что совместному выступлению предшествовала только одна репетиция с Леонидом Сметанниковым.

- Что-то у нас сегодня получилось, что-то нет – не знаю, заметил ли это зритель. Но это и есть творческий процесс, тем более что все делается с одной репетиции - к сожалению, больше репетировать с приглашенными солистами возможности нет. Конечно, программа вся готовится заранее, у артистов есть свои пожелания, и мы стараемся их выполнить. Мы все профессионалы, и чтобы понять манеру исполнения, нам бывает достаточно одной репетиции. Судя по реакции зала, я думаю, что сегодня все получилось замечательно, - поделился впечатлениями дирижер. – «Палитра голосов России» проект, интересный не только зрителям, но и нам. В рамках проекта мы имеем возможность выступать с очень интересными артистами – недавно приезжала Ольга Чиркова – очень своеобразная певица, не менее интересны были и Евгения Смольянинова, и Леонид Сметанников.

1164

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Незнайка
    05.03.2014, 14:26:53
    Ответить
    Грантовая поддержка
    Объясните грантовая поддержка Главы это деньги из кармана Главы, или республиканского бюджета? Если из бюджета то наверное правильно было бы так: За народные деньги состоялся концерт......
  • У,
    06.03.2014, 0:05:18
    Ответить
    старик какой....

Хочу получать главные новости дня в Коми!