14:41, 05.03.2014 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре Nautilus Pompilius поностальгировал о своих «подводных подвигах»

Очередной праздник любителям русского рока подарил Вячеслав Бутусов, в минувший вторник выступивший на сцене столичного КСЦ «Ренова» с юбилейной программой «Nautilus Pompilius. 30 лет под водой».

KIR_9663.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Вячеслав Бутусов, пожалуй, единственный артист отечественной эстрады, который посещает республику с завидной регулярностью. В прошлом году Бутусов сотоварищи отметились в Коми три раза: на церемонии награждения всероссийского конкурса региональной информатизации «ПРОФ-IT» в селе Ыб и на Сосногорском рок-фестивале в июне, а также в конце августа на праздновании Дня шахтера в Воркуте. Очередное выступление корифея российской рок-сцены было приурочено к тридцатилетнему юбилею группы Nautilus Pompilius.

«Наутилус Помпилиус» был образован в 1982 году в Свердловске. Свое название команда получила в честь вида головоногих моллюсков Nautilus Pompilius. На ряде альбомов имя группы написано латиницей, на других - кириллицей, также неоднократно менялись состав «Нау» и его музыкальное направление. Бессменным оставался лишь лидер и вокалист квинтета Вячеслав Бутусов.

KIR_9676.jpg

«Наутилус Помпилиус» официально прекратил свое существование в июне 1997 года, однако уже после распада группы музыканты не раз собирались вновь для юбилейных концертов и выступлений на рок-фестивалях. В 2001 году Вячеслав Бутусов вместе с экс-гитаристом группы «Кино» Юрием Каспаряном основали группу Ю-Питер. Наряду с материалом собственного сочинения в арсенале группы имеются четыре студийных альбома — Ю-Питер исполняет вещи из репертуара групп «Наутилус Помпилиус» и «Кино».

KIR_9671.jpg

Для сыктывкарских меломанов полуторачасовую программу Вячеслав Бутусов отыграл со свойственной ему сдержанностью и немногословностью в перерывах между песнями. По признанию самого музыканта, замкнутость — это не проявление безразличного отношения к публике, а обыкновенная стеснительность. Несколько лет назад о своих личных переживаниях артист в подробностях поведал журналу «Интервью».

KIR_9657.jpg

«Для меня концерт — это всегда мучение, преодоление. Выходя на аудиторию, пусть даже небольшую, я очень тяжело выдерживаю этот натиск. Это исключительно личностного характера восприятие, может, даже болезнь. Есть же, например, болезнь «стеснительность». Раньше, странным образом, это почему-то считалось положительным моментом, стеснительность путали со скромностью. А оказывается, стеснительность — болезнь. Неприятная очень. Даже не так для самого носителя, как для общества. Это асоциальное поведение. И у меня тоже своего рода отклонение от нормы. Я выхожу на сцену и понимаю, что не могу сделать того, что по идее сделать должен. А уж чего от меня ждут — тем более не могу», — приоткрыл завесу тайны своего внутреннего мира Вячеслав Бутусов.

KIR_9651.jpg

Музыкальная составляющая вечера поклонникам «Наутилуса» пришлась явно по вкусу, многоголосье зрителей периодически накрывало до отказа забитый зал «Реновы». Один за другим коллектив выстреливал самыми забойными вещами из репертуара «Нау»: Шар цвета хаки», «Последнее письмо», «Я хочу быть с тобой», «Взгляд с экрана», «Эта музыка будет вечной», «Скованные одной цепью», «Дыхание», «Прогулки по воде», «Тутанхамон», «Все, кто нес», «На берегу безымянной реки», «Доктор твоего тела», «Падший ангел», «Тихие игры», «Черные птицы», «Одинокая птица», «Падал теплый снег» и многими другими.

KIR_9691.jpg

Отыграв основную программу, музыканты на бис исполнили цоевскую песню «Звезда по имени солнце», чем взбудоражили зрительские массы, а точнее, ту ее половину, которая, не дождавшись окончания концерта, отправилась в гардероб. До боли знакомые сердцу музыкально небезразличного человека звуки вернули многих уже одетых граждан обратно в зрительный зал, а некоторых из них сподвигли на довольно зажигательные танцы.

KIR_9684.jpg

После концерта о своих впечатлениях корреспонденту БНК рассказала одна из зрительниц, представившаяся Елизаветой.

— Это Бутусов, он космос, который позволяет в него заглянуть, слушать, если получится — чего-нибудь услышать, почувствовать и взять для себя. Тут, как говорится, не нравится — не ешь, никто никому не навязывается. Он немногословен, спокоен, самодостаточен. Он такой, какой есть, у него иная энергетика, она не сносит, как у Шевчука, не набрасывается, как у Ляписа, он медленно обволакивает, постепенно проникает в тебя, в каждую клеточку, в мозг и все... И для этого ему не нужны ни прыжки, ни ужимки, ни общение с залом и дежурные слова и признания в любви к зрителю. Его и так любят и уважают. Он глубокий, мужественный, интеллигентный и умный. И он уважает своего зрителя, это чувствуется, просто человек держит дистанцию, и, наверное, оно и правильно. Он делает то, что любит, и любит то, что делает. И я хочу верить, что делает это не ради денег, а просто потому, что так чувствует, так думает, так знает. В общем, я была второй раз, пойду и в третий, и в четвертый. Для меня он — космос, глубокий и теплый космос, — с восторгом описала свои чувства девушка.

KIR_9689.jpg

1591

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • серега
    05.03.2014, 15:20:59
    Ответить
    Отличный концерт! Все на одном дыхании. В Ыбу прошлым летом выступал отвратительно, вчера - просто сказочно!
  • 123
    05.03.2014, 15:24:39
    Ответить
    на бис исполнили цоевскую «Группу крови»
    Кто-то, не дождавшись, сам ушёл в гардероб и не услышал последнюю песню Звезда по имени "Солнце"
  • Прибалт
    05.03.2014, 15:49:06
    Ответить
    Действительно на бис разве "Группа крови" была?)_)
  • Павел
    05.03.2014, 15:58:15
    Ответить
    Не Группу крови, а Звезду по имени солнце.
    • Администрация
      05.03.2014, 16:31:00
      Ответить
      песню поправили, с корреспондентом проведен ликбез
  • Сергей
    05.03.2014, 16:38:49
    Ответить
    Кто это УГ слушает(
    • >>
      05.03.2014, 16:39:22
      Ответить
      Ясен пень, старпёры.
      • +
        05.03.2014, 16:58:38
        Ответить
        В их молодость, это было модно слушать, т.к. другого не было)
    • Шарик
      05.03.2014, 17:00:27
      Ответить
      Текст песни Ленинград - Группа Крови
      ====================================
      В магнитофоне играет группа "Кино"
      Ты говоришь мне: выключи это г****
      Тебя ломает от всякого старья
      Заткнись, это любимая песня моя

      О, группа крови
      На рукаве
      О, группа крови
      На рукаве
  • Ал
    05.03.2014, 16:49:21
    Ответить
    женщина на 3-м фото аш уши закрыла)))
  • не фанат
    05.03.2014, 17:38:53
    Ответить
    "...со свойственной ему сдержанностью и немногословностью..." лично мне из-за того что он такое унылое г..но и не захотелось идти на концерт еще раз.
  • def
    05.03.2014, 23:49:12
    Ответить
    Спасибо за концерт!
    Концерт понравился. Спасибо, Вячеслав Бутусов! Спасибо, Nautilus!
    По ощущениям музыканты были готовы выйти на бис еще раз, тем более, что несколько известных вещей не было исполнено. Но, к сожалению, многие "ярые фанаты" поспешили покинуть свои места и направиться в гардероп.
  • Не будь быдлом!
    06.03.2014, 3:12:55
    Ответить
    Уходить с концерта, не дождавшись, пока исполнитель не поклонится- ПРИЗНАК ТУПОГО БЫДЛА!
  • Ольга
    06.03.2014, 10:52:32
    Ответить
    Концерт был супер! На бис люди стояли в проходах и все пели хором, была мощная энергетика которая объединила людей вместе.
  • Денис
    06.03.2014, 11:35:22
    Ответить
    Бутусов один из выдающихся музыкантов современности!
    Невероятная энергетика у его песен!
    Жаль что не все понимают его творчество.

Хочу получать главные новости дня в Коми!