21:22, 05.03.2014 / СПОРТ

Олимпийская делегация от республики: «Лыжная трасса буквально на глазах превращалась в кашу»

Сегодня руководитель республиканского Агентства по физической культуре и спорту Николай Гордеев и другие члены коми делегации в Сочи встретились с журналистами, чтобы поделиться своими впечатлениями от зимней Олимпиады. На пресс-конференции спортсмены и волонтеры рассказали о том, в каких условиях выступали лыжники и какие обязанности возлагались на тех, кто обслуживал Игры.

KBV_2689.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Встречу открыл Николай Гордеев, напомнив всем присутствующим, что завершившаяся Олимпиада — это событие, знаменательное не только для нашей страны, но и для всего мира.

KBV_2703.jpg

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам и заслуженный мастер спорта Василий Рочев, который по семейным обстоятельствам в Сочи побывать не смог, вспомнил, как проводились Олимпиады в его время.

- На Олимпиаде в Лейк-Плэсиде мы — спортсмены — жили в новой тюрьме для малолетних преступников, там все было железное: двери, кровати. Сверху, от вентиляции, шел теплый воздух, а на полу холодно, как на улице. Фигуристы и хоккеисты тренировались по ночам, другого времени не было, лыжники на тренировку вставали в 6 утра. Сейчас условия совсем другие.

Один из руководителей судейского корпуса, обслуживающего олимпийские лыжные гонки, вице-президент региональной Федерации лыжного спорта Игорь Думин сообщил, что от республики на Олимпиаду было делегировано восемь судей и четыре судьи-прокатчика трассы. Состояние самих трасс оставляло желать лучшего.

- Соревнования начинались с 14 часов, когда температура воздуха поднималась по максимуму - до +8 - +10 градусов. Некоторые спортсмены даже выходили на трассу в майках, норвежцы умудрялись прямо перед стартом обрезать комбинезоны. Чтобы сохранить трассу, приходилось ее «солить» - химикаты и снег, вступая друг с другом в реакцию, образовывали ледяную корку.

Судья-прокатчик, член сборной республики по лыжным гонкам Сергей Гамузов добавил, что за два сделанных по трассе круга она превращалась в кашу. При этом Василий Рочев уточнил, что олимпийские лыжные трассы и в нормальном состоянии являются самыми тяжелыми для преодоления — они так спроектированы.

Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Анастасия Нутрихина побывала на Олимпиаде в качестве волонтера.

- Всего в Сочи работало 25 тысяч волонтеров, 11 тысяч из них обслуживали спортивный комплекс «Лаура», где проводились соревнования по лыжным гонкам и биатлону. Я занималась подготовкой спортивного инвентаря для спортсменов, также необходимо было следить за тем, чтобы посторонние в эту зону не попали, чтобы не просили у лыжников интервью, - раскрывает подробности волонтерской работы спортсменка.

По словам Анастасии Нутрихиной, представители волонтерского движения в Сочи жили в двух- и трехкомнатных квартирах, по четыре человека в каждой. В свободное время можно было посещать соревнования по гонкам и биатлону, кому-то достались поощрительные билеты на фигурное катание и шорт-трек.

- Мы и сами покупали билеты на соревнования и репетиции (что значительно дешевле), гуляли по Олимпийскому парку, следили за церемониями награждения, - продолжает Анастасия.

KBV_2696.jpg


Волонтер Михаил Бабий работал на ледовой арене «Шайба», где проводились хоккейные матчи.

- Я работал со зрителями: проверял билеты, занимался рассадкой по трибунам, давал справочную информацию, - вспоминает Михаил.

Студент добавил, что в свободное время для волонтеров была организована развлекательная программа, работали дискотеки, проводились флеш-мобы. Михаила так впечатлил Сочи, что он собирается повторить волонтерский опыт на чемпионате мира по футболу в 2018-м году и на Олимпийских играх в Корее.

Одному из четырех судей-прокатчиков Сергею Гамузову Олимпиада в Сочи запомнилась тренировками в перерывах между прокаткой трасс и общением с известными спортсменами.

В завершение пресс-конференции Николай Гордеев дал оценку выступлению наших лыжников на Играх-2014:

- Попасть в национальную сборную для участия в Олимпиаде — это большое достижение в карьере любого спортсмена, и своими лыжниками — Станиславом Волженцевым и Юлией Ивановой - мы довольны.

По мнению Гордеева, сейчас в Коми около десяти спортсменов того же уровня, что и олимпийцы этого года, но отобраться на Олимпиаду им не позволил ряд причин:

- У нас есть замечательные ребята: Ермил Вокуев, который стал чемпионом Универсиады и медалистом чемпионата мира, Юлия Белобокова, хорошие спортсмены из Усть-Цильмы. Мы надеемся, что они еще себя проявят, на это работает целый корпус высококвалифицированных тренеров.

Николай Гордеев добавил, что на Паралимпиаду, открытие которой состоится в пятницу, 7 марта, от республики поехала только Мария Иовлева и два тренера.

- Я не хочу умалять достоинств паралимпийцев, Паралимпиада - это свой уровень соревнований, но сравнивать их с Олимпиадой, я считаю, нельзя. На паралимпийских играх выступают люди, оказавшиеся в конкретной жизненной ситуации, поэтому надо четко понимать статус этих соревнований, - поделился своим мнением глава республиканского спортагентства. - Я надеюсь, что Паралимпиада в Сочи пройдет для России так же хорошо, как и недавно завершившиеся игры.

687

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 1
    05 марта 2014 г., 22:26:12
    Ответить
    Главе республиканского спортагенства.
    Вообще-то , наше руководство не так говорило.
  • Этот чудик с агентства
    05 марта 2014 г., 23:11:22
    Ответить
    Надеюсь за личный счет и в неслужебное время ездил? Надеюсь бюджет не оплачивал его бестолковые впечатления.
  • Лесная
    06 марта 2014 г., 6:40:25
    Ответить
    без
    может Юлия Белорукова, а не Белобокова.
  • Зачетно
    06 марта 2014 г., 9:26:46
    Ответить
    Так зачем лыжников по снегу-то пускали, раз трассы должны быть спроектированы тяжелыми? Пустили бы сразу по асфальту - столько бы сэкономили на олимпиаде...
  • Ижма
    06 марта 2014 г., 9:55:08
    Ответить
    Ермил Вокуев из Ижемского раона,д.Гам
  • Гордеев
    06 марта 2014 г., 11:01:00
    Ответить
    на своем месте,отлично справляется,он профессионал в этом деле.если ничего не знаете,не надо нападать.а за свой счет ездили только болельщики,я думаю.
  • Зачтену
    06 марта 2014 г., 14:04:40
    Ответить
    "за два сделанных по трассе круга она превращалась в кашу", так организовали бы в Сахаре она бы превращалась в пар...
  • Анна
    06 марта 2014 г., 17:21:42
    Ответить
    На Лауре точно не 11 тыс. работали, девушка приукрасила=)

Хочу получать главные новости дня в Коми!