16:57, 06.03.2014 / ОБЩЕСТВО

В привезенном из Марий Эл и Ленинградской области мясе птицы нашли опасные для здоровья микробы

Лабораторные исследования охлажденных тушек цыплят-бройлеров и бедра цыплят-бройлеров, проведенные ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Коми» показали, что из восьми проб на соответствие требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в трех образцах выявлено превышение допустимого уровня по микробиологическим показателям.

В частности, превышение в 2,8 раза в образце охлажденного бедра цыпленка-бройлера, произведенного в ООО «Птицефабрика Акашевская» в Республике Марий Эл. Образец приобретен в магазине «Магнит-Пианист» ЗАО «Тандыр», Сыктывкар, улица Ленина (протокол лабораторных испытаний №39 от 26.02.2014г.);

В 3 раза - в образце охлажденной потрошенной тушки цыпленка-бройлера 1-го сорта, произведенного в ООО «Птицефабрика Северная» в Ленинградской области. Образец приобретен в магазине «ОКЕЙ», Сыктывкар, Октябрьский проспект, д.131/3 (протокол лабораторных испытаний №36 от 26.02.2014г.);

В 64 раза - в образце охлажденного бедра с кожей, также произведенного в ООО «Птицефабрика Северная» в Ленинградской области. Образец приобретен в магазине «ОКЕЙ», Сыктывкар, Октябрьский проспект, д.131/3 (протокол лабораторных испытаний №37 от 26.02.2014г.).

- Мы продолжаем следить за качеством продуктов питания, реализуемых на республиканском рынке, – прокомментировал генеральный директор Агропромышленного Союза Республики Коми Николай Кабанов. – Самое главное, продукты питания должны быть безопасны для здоровья человека, храниться и реализовываться с соблюдением всех необходимых требований. Особое значение имеет микробиологическая безопасность, которая должна строго контролироваться на предприятиях, выпускающих продукты из мяса. В последнее время все большей популярностью пользуется охлажденная продукция из мяса птицы, и все чаще на прилавках наших магазинов мы встречаем «охлажденку», привезенную из-за пределов республики. Потребителям не стоит забывать, что, например, срок реализации тушки охлажденного цыпленка составляет по нормативным документам не более пяти суток. Вот и задумайтесь, как может такая продукция, привезенная за тысячи километров, неизвестно на каком транспорте и при каком температурном режиме, соответствовать показателям безопасности.

По словам специалистов, курица, где микробиологические показатели превышают норму, опасна. В лучшем случае она может вызвать расстройство пищеварения, но последствия могут быть намного серьезнее. Превышение допустимых показателей бактериальной обсемененности означает, что в продукте могут присутствовать и вредные микробы, например, некоторые разновидности кишечной палочки, которые в особо тяжелых случаях могут привести к летальному исходу.

Исследования проведены в рамках акции «Выбирай наше» посредством Межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по организации контроля качества продуктов питания, поставляемых для нужд бюджетных учреждений Республики Коми, созданной при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона. Местную продукцию из мяса птицы, произведенную на ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», также проверили на соответствие по микробиологическим показателям. Среди исследованных проб нарушения не выявлены, продукция соответствует установленным стандартам качества.

1211

Комментарии (41)

Добавить комментарий
  • да уж...
    06 марта 2014 г., 17:00:38
    Ответить
    Онищенко в Коми переехал?
  • А фарш зеленецкий проверяли
    06 марта 2014 г., 17:07:02
    Ответить
    и другие полуфабрикаты
    и готовые продукты,из ветчины Праздничной течет соленая вода,в курином рулете за 325 руб.куриная шкура и кости...
  • таки да...
    06 марта 2014 г., 17:11:36
    Ответить
    Акашинское котэ жрёт, зеленецкое уже нет...
    • мурка
      06 марта 2014 г., 17:20:17
      Ответить
      Котэ уже наелси этой ЗЕЛЕНЕЦКОЙ ( за эное кол-во лет) ,а КАКАШИНСКИМ еще нет. Годика через 2-3 дайте ЗЕЛЕНЕЦКОЙ....
    • да,да
      06 марта 2014 г., 17:55:49
      Ответить
      +1000000000000000
    • да
      08 марта 2014 г., 12:04:21
      Ответить
      правильный котэ !
  • Патологоанатом
    06 марта 2014 г., 17:15:27
    Ответить
    Неумело завуалированная реклама Зеленецкой! Продукция Зеленецкой, сырая охлаждённая, при разделке, а особенно во время готовки, издаёт чудный трупный запах на всю квартиру, даже специи не спасают! Фу, мерзость! Больше не покупаем!
    Отправлено из мобильной версии
    • купили фарш
      06 марта 2014 г., 17:33:22
      Ответить
      пришлось выкинуть-порченный. Ножки вообще есть невозможно-какой-то привкус неприятный. Все, что со специями-в составе несвежее мясо.
      • Старый
        07 марта 2014 г., 10:10:23
        Ответить
        И много вам платят, граждане, патологоанатомы за антирекламу Зеленецкой? Не директор ли Окея очерняет местное предприятие?
    • :)
      06 марта 2014 г., 18:00:55
      Ответить
      этого мало, зеленецкая продукция еще при готовке уменьшается в 2 раза. воды, аль еще чего накачали. да и на гормоны не мешало бы проверить(((
  • Василий
    06 марта 2014 г., 17:24:10
    Ответить
    «Магнит-Пианист» ЗАО «Тандыр»
    Это, что за магазин такой?
  • 222
    06 марта 2014 г., 17:26:18
    Ответить
    Просто в лабораторию не завезли центнер мяса и центнер колбасных изделий. А зеленецкая завезла.
    • лаборатория
      06 марта 2014 г., 17:36:14
      Ответить
      имитирует кипучую деятельность-"не зря з/п получаем"
  • ()
    06 марта 2014 г., 17:33:55
    Ответить
    Экспертиза должна быть не-за-ви-си-мой. А не в рамках компании "Выбирай наше".
    • НАШИ
      06 марта 2014 г., 18:25:11
      Ответить
      Выбрали Крым. Покупатели, мужайтесь.
    • 111
      08 марта 2014 г., 11:33:40
      Ответить
      это точно
  • А яйца
    06 марта 2014 г., 17:37:31
    Ответить
    в магазинажх печоры
    сплошной антибиотик, представляю чем кормят кур.
    Продавцы говорят что яйца сыктывкарские, утверждать не могу
    • Мессия
      06 марта 2014 г., 19:47:16
      Ответить
      А как определили, что сплошной антибиотик? Могу вас уверить, что Сыктывкарская птицефабрика антибиотиками не кормит
      • 777
        06 марта 2014 г., 20:59:10
        Ответить
        таки да
      • 222
        07 марта 2014 г., 8:39:17
        Ответить
        У них на антибиотики денег нет =))
  • Продавец
    06 марта 2014 г., 18:00:13
    Ответить
    Все равно не спасти Зеленецкую, народ от нее отворачивается.
  • потребитель
    06 марта 2014 г., 18:08:17
    Ответить
    Веселенькая такая, совсем ненавязчивая недобросовестная конкуренция.Пусть настоящие хозяева Зеленецкой своих детей кормят НАШИМ.
  • Леха
    06 марта 2014 г., 18:13:51
    Ответить
    Кто кизяин? Неужеле...
  • Сергей
    06 марта 2014 г., 18:36:46
    Ответить
    кура
    Зеленецкая кура,а это наше? Думаю,что это кура наших чиновников.Чьи карманы надо потдерживать?
    Отправлено из мобильной версии
  • Пыстин
    06 марта 2014 г., 18:50:01
    Ответить
    Наше, наше...
  • По ходу
    06 марта 2014 г., 20:01:32
    Ответить
    Банк
    За РФК валят.
  • Емва
    06 марта 2014 г., 20:36:34
    Ответить
    Сегодня купили акашевскую курицу в магните,она что не пригодна для еды.Тогда почему она на прилавке?
  • честный покупатель
    06 марта 2014 г., 20:37:22
    Ответить
    всегда покупаю только Зеленецкую продукцию. Все, кто говорят плохое о ней - продолжайте давиться привозной дрянью, накачанной всей таблицей Менделеева, и будут у вас в поколении двухголовые восьмичленовые потомки!
  • чел
    06 марта 2014 г., 20:40:14
    Ответить
    А почему эти образцы доходят до прилавка не провереные?Кто то проверил сколько съедено этой продукции?
  • молодец
    06 марта 2014 г., 20:46:12
    Ответить
    честный покупатель честно отработал, правда ругается объевшись зеленецкой курицы.
    Может это начало, о чём он нас предупреждал?
  • Знающий
    06 марта 2014 г., 21:23:41
    Ответить
    Ужас
    На интинского птицефабрике закупают самую дешевую птицу переклеивают этикетки и прдают за свою но по другой цене вот где нужна проверка потреб надзора
    • 222
      07 марта 2014 г., 8:41:30
      Ответить
      Так поступают все птицефабрики. Обьемы выпуска мяса маленькие, для переработки нужны дополнительное сырье.
      • Старый
        07 марта 2014 г., 10:14:46
        Ответить
        Комментаторы - кучка ср..ых идиотов, не владеющей достоверной информацией, которые строят из себя всезнаек!
        • 222
          08 марта 2014 г., 11:37:44
          Ответить
          Птицефабрика Сыктывкарская. Можно спросить бывших работников.
  • город
    07 марта 2014 г., 8:30:50
    Ответить
    проверье колбасу вареную зеленецкую из чего ее делают,ведь жрать нельзя
  • Петр
    07 марта 2014 г., 9:09:28
    Ответить
    Выбирай наше! Хорошая статья. Где снизу подпись "На правах рекламы"?
  • Владимир
    07 марта 2014 г., 12:37:30
    Ответить
    ЗПФ
    Зря Вы на Зеленецкую наезжаете. Она конечно сейчас уже не та, но все же ее продукция лучше 99% того, что продается в наших магазинах. Знаю не по наслышке, ибо знаком с технологами ЗПФ.Один из них мне сказал так:" Колбасой ребенка не кормлю, но если придется, то дам только зеленецкую". И, к стати, это одно из немногих предприятий в стране, где колбасу делают из охлажденного мяса.
    Покупал кат-то Окашевскую куру, меня смутило, что мясо внутри у нее по цвету слегка оранжевое. Думаю это от хим добавок в комбикорм. ИМХО.
    • смак
      08 марта 2014 г., 11:30:15
      Ответить
      видимо поэтому спонсор программы "смак" на первом канале - акашевская спф ....
  • я беру и зеленецкое и акашкво
    07 марта 2014 г., 19:23:47
    Ответить
    нормальное качество у обеих фабрик. Всё достаточно приличное. От зеленец фарша, простой вареной колбасы и некоторых полуфабрикатов отказались. Да, раньше было вкусное всё. Сейчас хуже, но все же есть вкусное и есть что выбрать
  • Павел
    19 марта 2014 г., 13:05:07
    Ответить
    Детский лепет
    Мда, вот она конкурентноспособность "Зеленецкой птицефабрики",вместо снижения космических цен на свою продукцию дабы "быть в рынке"они выбрали поливание грязью конкурентов.в Феврале месяце 2014 года они продавали тушку ЦБ по акции"Зеленец" убоя 2012 года, но на это внимание никто не обратил.Вообще это статься обошлась наверно очень дорого, так как конкретных фактов исследования не предоставлено: ни участников комиссии( должен был присутствовать хотя бы представитель от Акашево), какие условия( температурный режим,санитарные требования и т.д.) соблюдались при транспортировке образцов в лабораторию, и много чего прочего.ИМХО попахивает иском в сторону комиинформ за нанесение ущерба связанного с потерями продаж(хотя я сомневаюсь что люди покупающие Акашевскую продукцию не раз откажутся после такой статьи от нее)в регионе Коми,и сумма ущерба наверняка будет космической, да и ЗАО Тандер тоже не останется в стороне.