15:27, 08.03.2014 / ОБЩЕСТВО

Видеоопрос БНК: «Кто и когда придумал праздновать 8 марта?»

Международный женский день — праздник, отмечаемый в ряде стран 8 марта. В календаре праздников ООН обозначается как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Корреспонденты БНК решили спросить сыктывкарцев, знают ли они, кто и когда задумал отмечать Международный женский день.

По одной из версий, традиция отмечать Международный женский день пошла от «марша пустых кастрюль», который провели 8 марта 1857 года работница текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке, протестуя против неприемлемых условий труда и низкой зарплаты. В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечали в последнее воскресенье февраля до 1913 года. В 1910 году делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин. 27 августа этого же года Клара Цеткин в рамках Восьмого конгресса Интернационала предложила учредить Международный женский день. Подразумевалось, что женщины в этот день будут устраивать митинги и шествия, тем самым привлекая общественность к своим проблемам.

В мире Международный женский день был популярен до 1920-х годов. В России впервые 8 марта отметили в 1913 году в Санкт-Петербурге, в 1921 его разрешили праздновать как память об участии женщин в демонстрации в Петрограде, которая стала одним из предшествующих событий Февральской революции, а с 1966 года день 8 марта стал праздником и нерабочим днем.




769

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • я
    08 марта 2014 г., 19:40:21
    Ответить
    Паша,молодец) хоть ты знаешь что, когда и почему))
  • С.А.
    10 марта 2014 г., 14:38:43
    Ответить
    Права женщин и мужчин как были неравными, так ими и остались. Женщины как жили дольше мужчин, так и продолжают жить дольше.