16:54, 11.03.2014 / ОБЩЕСТВО

Школьники из Коми стали умнейшими знатоками международного турнира «Что? Где? Когда?»

Команда «ТриО» стала победителем Международного школьного синхронного турнира по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?». Учащиеся Коми республиканского физико-математического лицея-интерната по итогам четырех туров набрали наибольшее количество баллов и получили право участвовать в финале школьного чемпионата России по ЧГК, который пройдет в начале мая в Ярославской области.

R3hPTY7VT50.jpg

Сыктывкарские школьники - лидеры международного турнира «Что? Где? Когда?». Фото предоставил тренер команды Алексей Рогачев

Как рассказал БНК председатель Коми республиканской «Лиги интеллектуальных игр» Алексей Рогачев, являющий тренером команды «ТриО», суть синхронного турнира заключается в том, что команды никуда не выезжают.

- Игра проходит в течение одного или двух дней в разных городах страны и зарубежья. Координаторы на месте получают от организаторов одинаковый набор вопросов, который мы называем «пакет». В назначенный день вопросы озвучиваются, участники после обсуждения предлагают свои ответы. После этого координаторы высылают результаты организаторам. Победителем объявляется та команда, которая по итогам четырех туров набирает в сумме больше баллов, - пояснил Алексей Рогачев.

Всего в турнире приняло участие восемь команд из Сыктывкара и более двух десятков сборных из Печоры, Усинска и Ухты. Помимо «ТриО» в десятку лучших команд по стране попала команда сыктывкарского Лицея народной дипломатии.

Команда «ТриО» появилась в лицее в 2011 году и с того времени дважды сменила свой состав – выпускники покидали лицей, им на смену приходили новые старшеклассники. Сейчас команду возглавляет третий по счету капитан – Валерия Микова.

- Главная тренировка - это практика. Ребята играют по 35-40 игр за год. В основном тренировки проходят в лицее, по мере возможности мы организуем развивающие игры по типу «Своей игры», «Слабого звена», «Брейн-ринга». В том числе используем игры на командообразование типа альяса, активити или «шляпы». На игре важно не только знание, важно уметь за минуту донести до коллег по команде свою мысль в наиболее понятной форме, так, чтобы тебя поняли. Поэтому тренировки идут по двум направлениям: развитие чистого знания и развитие «командного духа», - рассказал Алексей Рогачев.

По словам тренера команды, одним из самых обсуждаемых вопросов последнего тура состязания стало задание о птице козодое.

- Вопрос звучал так: «Свое неожиданное название он получил благодаря привычке ловить насекомых, роящихся вокруг скота. Бесстрашно и виртуозно снует он под их брюхами и между копытами. Плиний Старший считал, что по ночам он пьет молоко, присасываясь к вымени животных». Ребятам нужно было назвать, кто это. Обсуждение было очень живое. Кто-то говорил, что это зимородок, у других почему-то возник ответ «овцебык». А те, кто догадывался, очень смеялись, - пояснил собеседник агентства.

Были и вопросы, на которые никто из участников из Коми не смог дать правильного ответа. Так было с заданием о цитате из произведения Артуро Перес-Реверте: «Поэтично передавая атмосферу джаза, автор пишет, что в саксофоне Чарли Паркера ощущается «запах спиртного, прокуренного бара, где все мужчины без пиджаков, а они стоят вертикально, ножами воткнувшись в самый живот ночи». Загаданные «стрелки часов» так и остались тайной для школьников.

- Этот вопрос вызвал кучу версий. Назывались и звезды, и месяц, и даже рюмки водки на столе. Но все были неверные, - привел пример Алексей Рогачев.

662

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Опытный игрок
    11 марта 2014 г., 18:47:54
    Ответить
    Знаем, как проводятся игры, плавали. Жюри подсуживает своим. Рогачев всегда свою команду вперед проталкивает, исправляет им ошибки в ответах, позволяет им неточные формулировки "около ответа" писать. Жульё, товарищи
    • Kate
      11 марта 2014 г., 21:42:45
      Ответить
      хахаха...опытный, а такую чушь несёте! Я точно знаю, что никто ребятам не подсуживал, а вот завидуют молча ;)
    • Не менее опытный игрок.
      11 марта 2014 г., 22:42:34
      Ответить
      Хех, во многих турнирах организаторы требуют отправлять точные ответы участников. Так что подсуживать как минимум тяжело.
      • Всё тот же игрок
        24 марта 2014 г., 10:46:24
        Ответить
        ой, да конечно, не подсуживают) смотрите дальше на мир сквозь свои розовые очки)

        Все своим всегда подсуживают. Это аксиома.
        да и вообще, зависть тут не при чем) тут и завидовать-то нечему)
  • sfdhdh
    11 марта 2014 г., 20:39:37
    Ответить
    Что у парнишки с носом? (Второй справа)
    • Kate
      11 марта 2014 г., 21:45:57
      Ответить
      Вы про того, который котик?^^
  • доктор
    11 марта 2014 г., 20:47:08
    Ответить
    это прыщик
    • Второй справа
      11 марта 2014 г., 23:40:43
      Ответить
      Это инсайд фишка
  • YYY
    12 марта 2014 г., 2:29:28
    Ответить
    Замечательные ребята на фото!!!
    Такие славные и светлые... Молодцы!
  • Поклонник
    12 марта 2014 г., 12:43:03
    Ответить
    Молодцы!!!
  • Болельщик
    12 марта 2014 г., 22:11:52
    Ответить
    Ребята, вы - супер!!!!
  • Болельщик
    12 марта 2014 г., 22:11:59
    Ответить
    Ребята, вы - супер!!!!