14:08, 12.03.2014 / ОБЩЕСТВО

Из блогов: «В Эжве про Юрия Гагарина забыли»

Депутат молодежного парламента Республики Коми Василий Бундзяк в своем блоге на БНК написал любопытный пост о том, почему Эжвинский район Сыктывкара имеет отношение к летчику-космонавту Юрию Гагарину, 80 лет со дня рождения которого отмечался в минувшее воскресенье.

DSC_4115.JPG

Все, что осталось от плаката с портретом Юрия Гагарина на жилом доме улицы Космонавтов в Эжве. Фото из блога автора

«9 марта 2014 года исполнилось 80 лет со дня рождения Юрия Гагарина, пожалуй, единственного нашего героя, заслуги и образ которого совершенно недвусмысленны. К сожалению, в Эжве о юбилее первого космонавта планеты забыли.

Возможно район и не внес существенных вкладов в развитие отечественной космонавтики, тем не менее в Эжве целых три улицы имеют, пусть и самое незначительное, но отношение к космосу. Это улица Комарова, названная в честь Владимира Михайловича Комарова — летчика-космонавта, дважды героя Советского Союза, инженера-полковника. Командира первого в мире экипажа из трех человек. Улица Быковского, названная именем Валерия Федоровича Быковского, летчика-космонавта СССР, дважды героя Советского Союза. И улица Космонавтов.

Улица Космонавтов получила свое имя в 1966 году. По воспоминаниям Лидии Александровны Смолевой, в те годы возглавлявшей поселковый совет, предложение дать новой улице название Космонавтов вызвало большие споры. Спорили не из-за названия. Московские проектировщики предлагали свой вариант застройки нового поселка – микрорайонный, в котором никаких улиц быть не должно. И многие депутаты совета эту идею поддерживали. Потребовалось немало сил, чтобы переубедить их.

На заседании исполкома сыктывкарского городского совета депутатов трудящихся от 5 октября 1966 года было принято решение «улицу между IV кварталом и первым микрорайоном именовать улицей Космонавтов». Сегодня о причастности улицы к космонавтике напоминает лишь часть изображения космонавта, которая висит на боковой стене дома № 8 и само название улицы. Это еще один грустный повод вспомнить о парадоксальном равнодушии чиновников к полу-образу Юрия Алексеевича.

Как ни скорбно это признавать, но многие эжвинцы уже и не знают, что на плакате в профиль изображен Гагарин. Более того, они не знали, что такой плакат существует. Несколько лет назад образ космонавта подвергся частичному демонтажу. Половину картины убрали, другую оставили одиноко висеть на фасаде дома. Остается только догадываться для чего же оставили этот кусок? Из-за густых деревьев, что росли возле дома, баннер мало кто замечал. Но нынешней весной верхушки тополей срубили и эжвинцам открылась, признаться, неоднозначная картина.

Думаю, что эжвинцы согласятся с тем фактом, что есть смысл обновить вид дома № 8 по улице Космонавтов и заменить плакат в честь героя, ставшего первопроходцем в далекий космос. Считаем, что правильным будет повесить новый плакат к 12 апреля, к празднованию 53-й годовщины первого полета человека в космос. Думаю, что и администрация Эжвинского района и ЭМУП «Жилкомхоз» не останутся в стороне, и помогут нам осуществить задуманное».

1295

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • мда
    12 марта 2014 г., 15:45:50
    Ответить
    Кто надоумил?
  • Александр Щиголев
    12 марта 2014 г., 15:53:02
    Ответить
    В 2006 году Эжву лишили местного самоуправления и своего бюджете. Если в 2005 году бюджет был около 800 миллионов рублей в год, то сейчас на Эжву выделяется из городской казны чуть более 150 миллионов.
    .
    Снег убрать большая финансовая проблема, а вы хотите, что бы деньги нашлись картинки реставрировать....
    • Z
      12 марта 2014 г., 16:28:23
      Ответить
      Все деньги на уборку уходили?
      Кроме чистоты ничего в Эжве не замечал (Строитль- не в счёт- гетто). Жилфонд не ремонтировался, коммуникации не менялись, дряхлые автобусы местного АТП. Что-то быстро водовод вышел из строя при таком бывшем огромном бюджете, который уменьшился в 3 раза, а проблемы как были, так и остались.
      • Я
        13 марта 2014 г., 12:12:49
        Ответить
        На счет автобусов бы поспорил. Сейчас по 13-му и 27-му маршрутам ходят большие, удобные автобусы. А вот на корейцах в город ездить не удобно. У сидящих пассажиров колени выше головы задираются...
  • Мда
    12 марта 2014 г., 16:16:15
    Ответить
    Мда
    У отроков не помнящих родства,нет будущего
    Отправлено из мобильной версии
  • Дада
    12 марта 2014 г., 16:19:17
    Ответить
    Дада
    Зато на нашем республиканском газе и нефти и олимпиады и все мечты газпрома сбываются.конешно,даж на уборку снега нет денег
    Отправлено из мобильной версии
  • Дада
    12 марта 2014 г., 16:19:22
    Ответить
    Дада
    Зато на нашем республиканском газе и нефти и олимпиады и все мечты газпрома сбываются.конешно,даж на уборку снега нет денег
    Отправлено из мобильной версии
  • не забыли
    13 марта 2014 г., 0:39:06
    Ответить
    Юра

    Прости нас, Юра, мы всё про#бали...

    Но ты в наших умах и сердцах.
    Отправлено из мобильной версии
  • Плакат всё же повесили))
    16 апр. 2014 г., 16:59:34
    Ответить
    Плакат всё же повесили))
    Плакат всё же повесили))