23:15, 12.03.2014 / ОБЩЕСТВО

Ольга Сатий: «В детстве у Арсения Яценюка была кличка «Кролик»

Троюродная сестра нового премьер-министра Украины Арсения Яценюка Ольга Сатий живет в поселке Мадмас Усть-Вымского районавместе с мужем Михаилом Нацюком, но уже этой весной планирует покинуть республику Коми. Съемочная группа БНК побывала в доме у супружеской пары и узнала, чем живут мадмасские украинцы и почему они возвращаются не на историческую родину, а в соседнюю Беларусь.

KBV_2505.jpg

Фото Юрия Кабанцева, видео Виктора Бобыря

Дорога от Сыктывкара до поселка Мадмас заняла более четырех часов. Самые неприятные участки — в районе Межега, где машину основательно трясло на колдобинах, а также вдоль железной дороги на зимнике от ледовой переправы через Вычегду собственно до самого Мадмаса. Там машинам приходится разъезжаться только с помощью специально обустроенных «карманов».

KBV_2466.jpg

Не обошлось и без проколов — после Коччояга заднее колесо редакционного автомобиля попало в колею, где шину порезало острой кромкой льда. Пришлось на запаске с летней резиной делать остановку в шиномонтаже Вогваздино.

KBV_2429.jpg

Впрочем, любое, даже короткое, путешествие не обходится без приключений, поэтому по ходу движения приходилось делать корректировку по времени.

KBV_2439.jpg

В Усть-Вымском районе весьма необычные названия населенных пунктов. Если к деревням Гам и Ель ухо жителя республики Коми более-менее привыкло, то названия Камсамас, Гамлакост и Гобаново, написанные на дорожных знаках, заставляли улыбнуться.

KBV_2470.jpg

В Мадмас съемочная группа БНК добралась лишь к трем часам, несмотря на довольно ранний выезд из Сыктывкара. Словоохотливые местные жители показали, где находится поссовет, а уже заместитель главы поселка Татьяна Пронько пояснила, где стоит дом Ольги Сатий и ее мужа Михаила Нацюка. Хозяева дома встретили журналистов весьма радушно, согласившись пообщаться.

KBV_2534.jpg

Ольга Вячеславовна недавно перенесла инсульт после продолжительной болезни, поэтому речь ее не совсем восстановилась. Впрочем, это не мешает ей петь в местном хоре совета ветеранов. Скорее, наоборот — с каждым днем ее речь становится более связной, хотя с журналистами в основном общался Михаил Васильевич. Тем более что вместе супруги с 1975 года, несмотря на то, что официально расписались лишь два года назад. Об этом и многом другом они подробно рассказали на камеру.

Когда оператор уже прекратил запись и хозяева дома пригласили журналистов в летнюю кухню на чай с домашним вареньем, Ольга Сатий начала вспоминать, что в детстве она всего несколько раз видела Арсения Яценюка в гостях у родственников и мало что запомнила о нем. Все-таки разница в возрасте существенная — 26 лет. Однако припомнила, что он был слабохарактерным ребенком, а окружающие звали его не иначе как «Кролик». Возможно, за внешние данные, говорит Ольга Вячеславовна. Впрочем, точно в этом женщина не уверена.

KBV_2518.jpg

- Я же родилась в Мадмасе, на Украину только в гости приезжала, поэтому знать о том, как Арсений рос, как учился, не могу. Но семья у него порядочная, детей в строгости содержали. Чтобы выпить или покурить, не было такого. Дисциплина жесткая была.

KBV_2578.jpg

Через месяц-другой супруги перебираются в Беларусь, где несколько лет назад купили дом. Свою мадмасскую недвижимость вместе со всей мебелью и утварью они решили продать. В соседней стране купить можно все необходимое гораздо дешевле, чем в России, уверяют супруги. И порядок, который там навел Александр Лукашенко, жителей Мадмаса весьма устраивает. На вопрос, что бы они передали Арсению Яценюку, первым ответил Михаил Васильевич:

KBV_2512.jpg

- Чтоб он в руки ситуацию жестко взял, как батька Лукашенко в Беларуси, и навел порядок в стране. Нету там порядка совсем, посмотрим, что этот Олин брат-кролик сделает. У него же в детстве кликуха «Кролик» была. Мы когда на Украине были в гостях у ее брата Миколы покойного, он ей сказал: «Смотри, Оля, кролик-то в политику полез» (В 2001 году Арсений Яценюк решением крымского парламента был утвержден в должности министра экономики Республики Крым - БНК).

KBV_2547.jpg

- Ну а про свою троюродную сестру Арсений Петрович знает? - задали мы вопрос.

- Мать-то его Мария Григорьевна отлично знает, что ее двоюродную сестру сослали в Коми. Значит, и про ее дочь Олю, жинку мою, она тоже знает. А вот сам Арсений вряд ли догадывается про это, - качает головой Михаил Нацюк.

KBV_2527.jpg

Съемочная группа БНК наведалась и в Дом культуры поселка, где в хоре поет троюродная сестра премьер-министра новой Украины, а также пообщалась с жителями Мадмаса. Вот только почему-то никто из собеседников не верит в то, что Ольга Сатий и Арсений Яценюк имеют родственные связи.

KBV_2570.jpg

- Мне почему-то не верится, что он ее брат. Как такое бывает? Хотя может быть, они же часто на Украину ездили. Она же до болезни была очень боевая женщина, огонь, за ней никто угнаться не мог. Да и сейчас в хоре поет, в выездных концертах участвует, держит в тонусе и себя и весь коллектив. Если они действительно родственники (с Яценюком - БНК), то, наверное, этот боевой дух у них в крови, - поделилась своими мыслями Галина Майер, бывший глава поселка Мадмас.

KBV_2580.jpg

3246

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • :-)
    12 марта 2014 г., 23:48:53
    Ответить
    браво банка
    Наконец правду о дорогах Коми нписали и показаи.
    Жалко только что одно колесо пробили.
  • Вы что?
    13 марта 2014 г., 0:01:25
    Ответить
    Больше не о чем писать? Какое нам дело до премьер министра Украины? Пишите лучше про Коми . Зачем нам заграница?
    • А то!
      13 марта 2014 г., 11:30:55
      Ответить
      Так начало статьи и есть про Коми. Про дороги, пробитое колесо... Дальше можно не читать
  • 007
    13 марта 2014 г., 0:16:54
    Ответить
    Настоящая фамилия - Яйценюк
  • 008
    13 марта 2014 г., 6:27:25
    Ответить
    у чела по фамилии Яйценюк не может быть погоняло Кролик, скорее всего- Коко
  • чел
    13 марта 2014 г., 10:23:01
    Ответить
    Родствениики из ухты уехали в Белоруссиию,вот где порядок.
    • Вопрос
      13 марта 2014 г., 10:37:49
      Ответить
      Теперь дома хлопают, а не на улице?
  • А эта тетка не соощила
    13 марта 2014 г., 10:23:14
    Ответить
    за что выслали в кОми ее мать?
    все женщин с Украины высылали в Коми за связь с немцами и помощь полицаям и оуновцам,таки привозили в 44 последними баржами,некоторые были с детьми.рожденными от немцев и бандеровцев,они как видите и сейчас здесь проживают
    • 48
      13 марта 2014 г., 10:35:35
      Ответить
      А твои видимо конвоирами приехали. Как видим и сейчас здесь проживают. Моих этапом в 42 привезли ЛДК строить и что? Глотку порву за них...
      • 123
        13 марта 2014 г., 11:38:02
        Ответить
        Ребята давайте не будем сорится ведь с 40 годы во многом только благодаря местным жителям выжили те кого сюда отправили и вне зависимости кем толи конвоиром толи охраной - судьба одна - в лес осваивать Нюмлод, Башлыково, Сопью и др. поселки из ничего и только коми практически спасли многих от гибели
      • для 48
        13 марта 2014 г., 14:40:47
        Ответить
        видать угадал про тебя
        вон как завизжал.Я по распределению приехал в 80-е,вот и порви глотку Протопопову,бандеровский последыш
    • может пора извиниться официально России и Кремлю ?
      13 марта 2014 г., 11:42:13
      Ответить
      Неужели дети, рожденные от немцев и бандеровцев в чем-то виноваты.
      Им кто-то принёс извинения ?
      Вообще российское общество готово к тому , чтобы извиниться перед этими детьми, вывезенными в лагеря ????
      • .
        13 марта 2014 г., 11:45:01
        Ответить
        Российское общество занято заниманием курортных территорий под солнцем......Упрёками другим странам и народам. А в своей собственной истории и ВИНЕ до сих пор не разобралось . Печально.
      • 123
        13 марта 2014 г., 11:49:00
        Ответить
        А причем тут Россия - Сталин и Берия а Мы принимали и делились чем могли
        • ....
          13 марта 2014 г., 12:52:06
          Ответить
          Ну да сталин был американец......
          • .
            13 марта 2014 г., 13:04:27
            Ответить
            И не Сталин, а Джугашвили
            • 123
              13 марта 2014 г., 13:33:49
              Ответить
              ну никак не русский!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
              • !
                13 марта 2014 г., 20:32:05
                Ответить
                Если сидел в Кремле, значит - русский.
      • Ну конечно,прощения попросит у полицаев и бандеровцев
        13 марта 2014 г., 14:43:14
        Ответить
        и немецких подстилок.что они мало
        честных и достойных людей угробили.Ты че совсем КУ-КУ...
        • .
          13 марта 2014 г., 20:33:47
          Ответить
          Ты еще отомсти французам за наполеона.......
  • удивлённый
    13 марта 2014 г., 14:17:24
    Ответить
    может пора извиниться официально России и Кремлю ? , 13.03.2014, 11:42:13 [Свернуть] [Ответить]

    Неужели дети, рожденные от немцев и бандеровцев в чем-то виноваты.
    Им кто-то принёс извинения ?
    Вообще российское общество готово к тому , чтобы извиниться перед этими детьми, вывезенными в лагеря ????

    УДИВИТЕЛЬНО!!!Ну за что мне, русскому человеку, извиняться перед вами? Не хотите ли наоборот? В моей семье в годы войны погибли 17 человек.Дед погиб в немецком плену в первую мировую.17 человек!А раз вы сюда высланы - значит ваши родичи сотрудничали с немцами!За что вы всё время вымогаете у нас извинений. Евреи похитрее: объявили геноцид своего народа, и Германия им до сих пор платит.Так и надо! А мы молчим, потеряв в боях с захватчиками 27 мил россиян. Угомонитесь уже! Читать противно!
    • 48
      13 марта 2014 г., 14:40:30
      Ответить
      Противно тебе? А может еще больше удивишся увидев документ о реабилитации? Оказывается невиновны... Лично Ваши извинения мне и не нужны совсем, да и к государству, лично я. претензий не предьявляю. Но когда заявляют однозначно что мои предки враги и сотрудничали с немцами... Ты мразь! Мой дед погиб в первые дни войны, а бабку с тремя детьми с Беломора, откуда дед и ушел на фронт, привезли в Сыктывкар... Умылся! Пример с евреями уж совсем неудачный, озвучив свое мнение, что они похитрее, вы показали свою внутреннюю сущность.
      • 48-ому
        13 марта 2014 г., 14:54:03
        Ответить
        не расстраивайтесь
        таких,как ваши близкие,было немало.Не о таких же речь идет.Просто время было лихое,война,кругом враги ,оборотни,фашисты ,полицаи,оуновцы ,бандеровцы,шпионы и всякая нечисть и сложно было найти истинного врага .вот ко всем и относились подозрительно и часто перестраховывались,чистили и правых и виноватых.Мои родственники тоже пострадали,было богатое хозяйство,но когла началась коолективизация,дед оказался мудрым человеком добровольно сдал имущество все в колхоз, у бабушке припадки,истерика,он ее утешил-против власти не попрешь и их не тронули,никуда не сослали,но сослали меня-вот 40 лет и живу в ссылке