19:33, 12.03.2014 / ПРАВО

Жители Коми продолжают отдавать деньги телефонным мошенникам

Ежедневно сотрудники правоохранительных органов призывают жителей быть более бдительными и внимательными, чтобы не стать жертвой мошенников. Но, несмотря на это, факты обмана и злоупотребления доверием в отношении граждан по-прежнему попадают в сводки происшествий.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, жительнице Воркуты, 1952 года рождения, на мобильный телефон пришло смс-сообщение о блокировке карты, где указывался контактный номер абонента для оказания «помощи». Женщина позвонила по указанному номеру, где ей ответили «работники банка» и подтвердили факт блокировки. Введя потерпевшую в заблуждение, злоумышленники предложили свою «помощь» в сохранении сбережений. Для этого необходимо было выполнить ряд несложных операций под диктовку аферистов: дойти до ближайшего банкомата и перевести определенную сумму денег. В итоге гражданка перевела на расчетный счет мошенников 58968 рублей. Только тогда, когда денежные средства были списаны с «электронного кошелька», потерпевшая поняла, что стала жертвой злоумышленников и обратилась за помощью в полицию.

В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности подозреваемых. В действиях злоумышленников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Аналогичным образом 10 тысяч рублей лишились жительницы Сыктывкара и Сысольского района. По материалам проверок полицейские примут решение в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, 120 тысяч рублей лишился житель столицы Коми, 1979 года рождения. Мужчина попался на уловку мошенников, желая приобрести автомобиль посредством сети Интернет. Увидев на сайте объявление о продаже автомашины, мужчина перезвонил на телефон «продавца». Договорившись о купле-продаже, «владелец» попросил перевести 120 тысяч рублей. Потерпевший перевел на счет мошенников запрашиваемую сумму и стал ждать звонка. Однако до настоящего время «продавец» на связь так и не вышел. Полицейские проводят проверку.

Министерство внутренних дел по республике призывает всех жителей региона быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию и, используя эти факторы, получить материальную выгоду. Проверяйте сомнительные телефонные звонки, перезванивайте родственникам и ни в коем случае не отдавайте свои деньги незнакомым людям.

526

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • к Базилий
    12 марта 2014 г., 19:46:10
    Ответить
    Пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало быть с руки
    : )
    • дохтор
      12 марта 2014 г., 20:14:46
      Ответить
      это не дураки)
      это немногочисленная часть населения, которая искренне верит, что бесплатный сыр существует, и жадность им простят)
      Отправлено из мобильной версии
  • ()
    12 марта 2014 г., 20:08:20
    Ответить
    По-любому сотовые операторы в доле с аферистами.
    • они в доле с бздо-ньюс к.
      13 марта 2014 г., 19:18:41
      Ответить
      .
  • 2
    12 марта 2014 г., 20:43:29
    Ответить
    2
    http://www.bbc.co.uk/russian/society/2014/03/140312_us_death_raw_release.shtml
  • ВЯЧЕСЛАВ
    12 марта 2014 г., 22:38:54
    Ответить
    СКОРЕЕ ЖИТЕЛИ КОТОРЫЕ КОМИ--ХА-А!!