15:56, 13.03.2014 / ОБЩЕСТВО

Академик Асхаб Асхабов: «Главная наша задача – научиться жить в новых условиях»

Речь о судьбе Коми научного центра и институтов УрО РАН шла сегодня на общем собрании по итогам научно-исследовательской и организационной деятельности. Опасения в республиканской научной среде вызывает реформа РАН.

ANT_2713.jpg

Фото Николая Антоновского

ANT_2774.jpg

Собрание началось с печальной ноты. Асхаб Асхабов вспомнил тех, кого потеряла отрасль в минувшем и нынешнем году. После чего разговор зашел о реформировании Российской академии наук. По словам Асхабова, новый закон прямо предусмотрел ликвидацию академии и, несмотря на акции протеста, был принят с поправками. Неясность существует в отношении региональных научных центров. В связи с чем создана специальная рабочая группа, которая должна дать рекомендации по совершенствованию системы управления региональными научными центрами. Для сохранения Коми научного центра как комплексного учреждения необходимы усилия президиума, институтов и региональных властей.

Как обозначил Асхабов, несмотря на всю драматичность событий прошедшего года, речь в докладах будет идти о достижениях наших ученых. К слову, задачи 2013 года были выполнены не в полном объеме. Не был создан инновационный центр, так же как и индустриальный технопарк. Тормозится и строительство жилого дома для ученых, хотя Асхаб Асхабов выразил надежду, что к концу года он будет заселен.

ANT_2759.jpg

- Наша главная задача – научиться жить в новых условиях. Сохранить институты и Коми научный центр. Что касается научных задач, у каждого института они свои, - подвел итог вступительного слова Асхабов.

О научной деятельности КНЦ Уральского отделения РАН рассказал доктор исторических наук зампредседателя президиума Павел Павлов. Из экономии времени от каждого института были озвучены по три основных научных достижения. Так, в области геологии интересно исследование челябинского метеорита. Оно приближает нас к теории о происхождении жизни в космосе. Суть другого исследования дает ответы на вопрос, какие гены ответственны за продолжительность жизни. Оно проводилось на летучих мышах, их вес оставляет всего 4-8 граммов, а продолжительность жизни – 41 год. В области биологии научные достижения касались в основном медицины.

После доклада об организационной деятельности КНЦ в адрес Асхаба Асхабова прозвучали упреки от директоров институтов. Первым слово взял завотделом математики КНЦ Николай Громов, который прокомментировал невыполненные задачи. Камнем преткновения стало помещение для лаборатории, где оборудование излучает рентген-лучи. Место под нее выделили в жилом доме, что запрещено.

- Больше года длится история о передаче кабинета для лабораторных исследований в институте химии. Что мешает? – спросил Павлов у Асхабова.

ANT_2771.jpg

Руководитель института химии Александр Кучин возразил на высказывание о том, что никаких прорывных исследований в науке не производится. Как пример он привел достижения своего ведомства, которое работает в рамках платформы «Медицина будущего». Это доклиническое исследование препаратов. В области сельского хозяйства – органическое земледелие.

Также на собрании поднимались вопросы кадрового состава и увеличения ставок.

Академик Асхабов заверил собравшихся, что, безусловно, научные достижения есть. Нет тех исследований, которые произвели бы эффект в научном сообществе. А насчет опасений ученых о реформе РАН, «вместе или врозь», Асхабов заявил, что решение институтов отделиться будет неконструктивным.



991

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Z
    13 марта 2014 г., 16:20:16
    Ответить
    Главная задача- научиться жить в новых условиях
    Я по другому представлял главную задачу учёных. Думал, что это открытия и новые научные разработки
    • коми
      13 марта 2014 г., 16:36:42
      Ответить
      нам и у себя не плохо
      имелось ввиду на марсе)))
      Отправлено из мобильной версии
  • работники КНЦ
    13 марта 2014 г., 16:55:41
    Ответить
    бегите, пока не поздно
    Хатабыч до добра не доведет...
  • да уж...
    13 марта 2014 г., 17:00:46
    Ответить
    Научные достижения таки есть, а вот эффекта от них нет! За попытку конечно спасибо, но кто вернёт помыленные бюджетные деньги?
  • Зук
    13 марта 2014 г., 17:24:54
    Ответить
    Где реальная отдача от работы Коми научного центра ? Работников больше, чем кошек у пономаря,все зарплату требуют, а толку...Пусть ученые отчитываются перед обществом за реальные результаты, а не делают псевдоотчеты у себя на междусобойчике.
    • мнс
      13 марта 2014 г., 18:57:27
      Ответить
      Результат работы ученого - опубликованные научные статьи, что собственно и является отчетом перед обществом. Вместо того, чтобы говорить про метеориты и летучих мышей, главы институтов должны предоставить информацию о количестве статей, опубликованных сотрудниками КомиНЦ в рецензируемых и зарубежных изданиях, а так же о количестве монографий, выпущенных КомиНЦ. Неплохо бы для сравнения предоставить такую же инфу и по другим научным центрам России. Тогда получим объективную оценку труда наших ученых.
      • гнс
        13 марта 2014 г., 21:09:29
        Ответить
        Так директора ничего не скрывают! Перед заседанием Президиума прошли заседания ученых советов всех без исключения институтов КНЦ, где давалась динамика по всех показателям: кол-ву проектов, финансированию, публикациями в рецензируемых и зарубежных журналах и т.д. Все это заседания открыты для публики и журналистов. Но всем, как обычно, фиолетово до жизни и проблем ученых. Публику интересует зарплата и мифические "реальные результаты". Но если спросить комментаторов: а че конкретно тебе надо от науки, мил человек? То в ответ услышим мычание и наматывание соплей на кулак. Нет спроса - нет и предложения.
        Правда, если разогнать академию к чертям собачим спрос на научные результаты не появится, так и будет публика жить в навозе по самые уши.
        • мнс
          13 марта 2014 г., 22:34:15
          Ответить
          Вы серьезно предлагаете посещать простым людям заседания ученых советов институтов? Я думаю эта информация должна находиться на главных страницах сайтов этих институтов, дабы любой мог ознакомиться.
  • strannik
    13 марта 2014 г., 18:44:33
    Ответить
    Быстрых результатов в науке быть не может. Всё что нам сегодня известно, либо чем мы пользуемся, рождалось годами пытливыми умами учёных.
    Отправлено из мобильной версии
  • ученым
    13 марта 2014 г., 22:41:06
    Ответить
    "решение институтов отделиться будет неконструктивным". Приведите весомые доводы в поддержку "тащения" баласта в виде Президиума со всем его аппаратом - эти уж расходы точно не окупаются. Пусть будет совет директоров и службы подчиненные совету. Много ли из "ведущих" и сидящих в первых рядах ученых смогли подать документы на гранты РНФ сегодня? Рейтинговые статьи писать и забыли сев в кресла. да и некогда - если уж "метры" бегают по СГУ и УГТУ с лекциями для студентов.