20:11, 13.03.2014 / ОБЩЕСТВО

В турнире по саамскому футболу на «Зимней Ыбице» сразятся спортсмены, журналисты и многодетные семьи

Как сообщают организаторы фестиваля, прием заявок на участие в соревнованиях продолжается, но близится к завершению. Проявить свои футбольные навыки смогут не только женщины, но и мужчины. Одной из команд, подтвердивших свое участие, стала женская команда «Voлонтер».

KIR_0989_preview_610.jpg

Фото Кирилла Затрутина и оргкомитета праздника «Зимняя Ыбица»

По словам руководителя общественной организации «Voлонтер» Дмитрия Плотникова, девушки просто не могли упустить шанс интересно и необычно провести время на свежем воздухе.

- «Зимняя Ыбица» - это замечательный праздник, гости которого могут не просто погулять, отдохнуть, посмотреть на происходящее, но и стать непосредственными участниками мероприятия. Саамский футбол - отличная идея. Наша команда стала одной из первых заявившихся на турнир в этом году. Для нас это престижно. Мы с нетерпением ждем соперников. Поле ровное, мяч круглый, правила новые - победить в турнире может абсолютно любая команда, - заметил Дмитрий Плотников.

9pUWotZJ_Po_preview_610.jpg

Кроме того Дмитрий Плотников пообещал, что на турнире появятся еще две команды: «Олимп» и «Форум», которые являются постоянными участниками женских мини-футбольных турниров в Сыктывкаре. Напомним, вызов им бросила команда информационного агентства «Комиинформ». Активно обсуждается создание команды от редакции газеты «Аргументы и факты». О своем желании принять участие в саамском футболе также заявила женская волейбольная сборная Ухты.

- В конце марта у нас должен был пройти чемпионат Коми по волейболу и мы долго обсуждали, сможем ли выбраться на «Зимнюю Ыбицу». Но сейчас даты чемпионата в календарном плане сдвинулись, и сомнений нет - едем на турнир по саамскому футболу. Мы хотим показать, что сильны не только в своем любимом виде спорта. Правда, команда у нас будет, скорее всего, смешанной, - заметила член федерации волейбола региона Анна Болкина.

К «саамскому десанту» из Ухты обещает добавиться команда клуба многодетных семей «Много деток». Как рассказала председатель организации Раиса Федорова, сейчас в Ухте клуб собирает желающих поучаствовать в турнире. Единственная сложность, с которой может столкнуться коллектив, - транспорт.

Правила саамского футбола несколько отличаются от классического. Так, каждая команда состоит из шести человек: одного вратаря и пятерых полевых игроков. Футболисты имеют право зафиксировать мяч, накрыв его подолом сарафана. Взятие ворот засчитывается только тогда, когда мяч перекатился за линию ворот, а не влетел по воздуху. Поединок проходит в два тайма. Каждый длится по десять минут.

Комплекты формы – сарафаны - участники турнира получат непосредственно перед своими матчами. Победителей соревнований ждут призы. Начало отборочных игр - 29 марта в 12.00.

Организаторы спортивно-развлекательного праздника «Зимняя Ыбица» подчеркивают, что турнир по саамскому футболу сможет принять только десять команд, поэтому призывают всех желающих пройти регистрацию в ближайшее время. Запись производится по телефону в Сыктывкаре 34-52-06.

После регистрации будет составлена турнирная сетка.

Организаторы: Министерство национальной политики Коми, компания Ыбица продакшн, Этнокультурный парк Финноугория, Союз биатлонистов Республики Коми

Официальные аккаунты в социальных медиа: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Google+, Instagram, YouTube

Хедлайнеры: Отпетые мошенники

Партнеры интернет-трансляции: Ростелеком, Первый Интернет Канал

Web-партнер: Цифровой Век

Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Финно-угорский портал, Красное знамя Севера, Европа плюс Коми, Куда идти, Юрган, Progorod11, Русское Радио, Авторадио, Ухта, День, Трибуна, Панорама столицы, Радуга, Pro Город Сыктывкар


Третий спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица» пройдет 29 марта в селе Ыб в этнокультурном парке «Финноугория» и станет одним из первых крупных спортивных событий в Коми. Опорным видом спорта на мероприятии организаторы выбрали биатлон.

В 2012 году «Зимняя Ыбица» собрала элиту фигурного катания России: олимпийских чемпионов Алексея Ягудина, Максима Маринина, Татьяну Тотьмянину и чемпионов мира Марию Петрову и Алексея Тихонова.

В 2013 году почетным гостем «Зимней Ыбицы» стал Павел Буре, легенда советского хоккея и российского спорта, а финальный матч по саамскому футболу прокомментировал известный тележурналист Виктор Гусев.

673

Комментарии (0)

Добавить комментарий