22:55, 13.03.2014 / КУЛЬТУРА

В Ижме стартовали «Изьваса вермасьöмъяс»

В Ижме стартовали традиционные соревнования по национальным видам спорта «Изьваса вермасьöмъяс». Надежды организаторов на то, что в этом году на состязания приедут спортсмены из других регионов, не оправдались. Несмотря на это, представительство спортсменов из Коми выглядело вполне солидным. Хозяева спортивного праздника выставили пять команд, их соперниками стали спортсмены из Койгородского, Сысольского и Корткеросского районов. Сыктывкар на соревнованиях представляет один спортсмен.

IMG_7305.jpg

Фото Константина Романова

«Изьваса вермасьöмъяс» открыли глава района Игорь Норкин и депутат Государственного Совета РК от Ижемского района Юрий Гусев. Речам випов предшествовал хоровод в фойе спорткомплекса, в который их вовлекли юные изьватас в национальных костюмах. На вопрос корреспондента БНК о самочувствии Юрий Гусев ответил, что накануне с удивлением услышал о своих «трех инфарктах», и подтвердил ранее данный агентству своим помощником комментарий об отменном здоровье.

IMG_7250.jpg

Глава администрации района отметил важность спортивного мероприятия не только для ижемцев, но и для всей республики.

- К нам приехали участники со всей Коми. С ижемскими спортсменами им, конечно, соревноваться сложно, но я искренне желаю им удачи, - подчеркнул Игорь Норкин лидерство изьватас в национальных видах спорта.

В знак открытия соревнований организаторы предоставили главе право первого броска аркана на хорей.

IMG_7276.jpg

Под исполнение гимна России и Коми государственные флаги выпала честь поднять абсолютным чемпионам прошлогодних состязаний, кипиевцам Константину Чупрову и Вере Филипповой.

IMG_7259.jpg

«Изьваса вермасьöмъяс» открылись состязаниями в тройном национальном прыжке и прыжках через нарты. Дальше всех прыгнул мастер спорта России, пятикурсник УГТУ Константин Чупров. По словам главного тренера соревнований Михаила Артеева, это результат, достойный состязаний на уровне России.

В прыжках через нарты не было равных тем же кипиевцам. 374 прыжка – результат 11-классника Алексея Рочева, на три раза меньше через нарты перелетел его одноклассник – обладатель второго места. Его отрыв от бронзового призера составил 181 прыжок.

IMG_7314.jpg

Завтра утром спортсмены встретятся на льду Ижмы, чтобы выявить сильнейшего в метании топора на дальность. После обеда зрители смогут поболеть за бегунов с палками и стать свидетелями гонок на санных упряжках на левом берегу реки.

755

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Ижемец
    14 марта 2014 г., 8:29:51
    Ответить
    Фотографии открытия "Ижемских состязаний"
    http://vk.com/izhemcy