09:56, 14.03.2014 / ПРАВО

Трое инвалидов-колясочников добились для людей с ограниченными возможностями доступа к мировым судьям Сыктывкара

Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск инвалидов-колясочников Николая Костина, Любови Усовой и Анны Вахниной об обязании Управления Республики Коми по организационному обеспечению деятельности мировых судей обеспечить беспрепятственный доступ колясочников к суду. Шесть судебных участков – Краснозатонский, Куратовский, Кутузовский, Лесозаводской, Пушкинский и Димитровский – располагаются на пятом этаже здания по улице Интернациональная, 152 в столице Коми. Снаружи здания отсутствует пандус, а внутри нет лифта.

RET_0903.jpg

Фото Николая Антоновского и Андрея Ретанова

Инвалиды-колясочники не раз сталкивались с необходимостью обращаться в мировые суды. Любовь Усова в прошлом году в мировом суде оспаривала действия управляющей компании по начислению жилищно-коммунальных платежей. Здание, в котором располагаются мировые судьи, не приспособлено для визитов инвалидов-колясочников, поэтому по состоянию здоровья она не могла лично участвовать в судебных заседаниях. Ей пришлось нанимать представителя.

Николай Костин ранее проживал в общежитии. Однажды ночью у него украли инвалидную коляску, стоявшую в общем коридоре. Костину также потребовалось попасть на заседание мирового суда, но сделать это ему не удалось. Просьба к судье о том, чтобы каким-либо образом обеспечить его личное участие в судебном заседании – например, путем проведения судебного заседания в доступном для инвалидов-колясочников помещении, – осталась без удовлетворения.

ANT_4184.jpg

Инвалиды-колясочники подали коллективный иск к Управлению РК по организационному обеспечению деятельности мировых судей с требованием обеспечить беспрепятственный доступ людей с ограниченными возможностями к судебным участкам мировых судей, располагающимся на пятом этаже в здании по улице Интернациональная, 152.

RET_0901.jpg



Поскольку это здание ранее предназначалось для иных целей и его реконструкция (установка пандуса и лифта) требует больших вложений, инвалиды не стали ограничивать ответчика в конкретных способах обеспечения доступа к судебным участкам. В ходе судебных слушаний звучали различные варианты решения проблемы: проведение судебных заседаний с участием инвалидов в помещениях первого этажа или в здании Сыктывкарского городского суда, оборудование суда подъемными устройствами и т.д.

Вчера суд требования истцов удовлетворил.

ANT_4173.jpg

- Подниматься на пятый этаж к мировым судьям трудно не только инвалидам, но и пожилым людям. Мы отстаиваем интересы не только инвалидов-колясочников, но и всех горожан, - заявила после суда одна из истцов Любовь Усова.

Отметим, что ранее наибольшую активность по созданию в городе доступной для инвалидов инфраструктуры проявлял Николай Костин.

По его искам были вынесены решения суда об установлении пандусов к ряду магазинов, на входе в отделение почты в Лесозаводе, паспортный стол, аптеку, поликлинику, отделение Сбербанка, центральный офис Северного народного банка. В активе судебных решений в пользу Николая Костина также ремонт 150 метров тротуара к многоквартирному дому, где он проживает.

ANT_4147.jpg

Всего за последние три года Николаем Костиным было подано около двух десятков исков об обеспечении доступности для инвалидов в различные учреждения и организации.

1004

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Я
    14 марта 2014 г., 10:02:35
    Ответить
    Да там и молодым тяжко подниматься, а там ещё и пенсионеры подают на возврат денег за дорогу. Ужас, д****ьнее не придумаешь, как только специально, чтобы не ходили дедки и бабки, какие там уж инвалиды !
    • 123
      14 марта 2014 г., 17:31:20
      Ответить
      И правда, сама прочувствовала на себе
  • калач
    14 марта 2014 г., 11:44:04
    Ответить
    молодец, Николай
    хороший организатор
  • Проходящий
    14 марта 2014 г., 12:15:55
    Ответить
    Банка, а Вы уточните у Костина про судебные издержки. Он их взыскивает или его адвокат?
    На заседания они не ходят. А адвокат по 5-7 тысяч требует.
    Нашел себе халявный заработок?
    • демин
      14 марта 2014 г., 13:29:24
      Ответить
      Каким образом юрист может взыскивать судебные издержки?
      Издержки возникают у истца обычно
      Он и взыскивает видимо
  • Поддерживаю!
    14 марта 2014 г., 13:49:38
    Ответить
    Хорошее дело делаешь, Николай
    И себе, и людям помогаешь, и ничего ни у кого не просишь, все равно не допросишься
  • Он
    14 марта 2014 г., 14:45:56
    Ответить
    А мне вот интересно, как истцы забрались в кабинет к Олейнику И.И., Пушкина, д. 11 тоже не особо оборудован для инвалидов.
    • Николай
      14 марта 2014 г., 16:13:56
      Ответить
      ***
      Необходимо придти заблаговременно до начала заседания... минут за 20-ть и сказать приставам находящимся на первом этаже, что на слушанье будет присутствовать человек передвигающийся на кресло коляске... и слушанье перенесут на первый этаж... в нашем случае слушанье проходило в кабинете на первом этаже... и это всегда так... и на Пушкиной д.20 аналогично...
  • ?
    14 марта 2014 г., 18:26:58
    Ответить
    Вот это действительно олимпийский чемпион!!!
  • вредников
    14 марта 2014 г., 18:39:04
    Ответить
    столько бы упорства и интереса за свою работу всем начальникам да чиновникам
    они бы горы свернули
    и все бы отдохнули от неустроенности и бардака
    а они только о жаловании думают и печаль как жене шубу купить, чем не хуже её коллеги.. да машину
    • kods
      14 марта 2014 г., 19:52:30
      Ответить
      не уверен что думаю правильно
      но этими вопросами должно заниматься общество инвалидов
      тем более стоимость юридических услуг как тут пишут совсем смехотворная, а достижения в результате глобальные
      Отправлено из мобильной версии