14:10, 16.03.2014 / ОБЩЕСТВО

Праздник охотника в деревне Ласта конкурировал с банным днем

Вчера в деревне Ласта Ижемского района прошел одиннадцатый традиционный Праздник охотника. Около одиннадцати утра колонна автомобилей из соседних сел потянулась к Ласте. Строгий сотрудник ГИБДД сгонял «ранних пташек» с площадки для гуляний на нижнюю стоянку и пристрастно указывал места парковки вновь прибывшим.

IMG_7678.jpg

Фото Константина Романова

IMG_7642.jpg

Праздник, как напомнил лидер МОД «Изьватас» Николай Рочев на церемонии открытия, учрежден в Ласте по инициативе движения и при поддержке администрации района и Миннаца РК в память о первой охотоводческой артели, появившейся в муниципалитете в 30-е годы прошлого века. С тех пор ластинская справедливо считалась одной из самых «добычливых» ижемских артелей.

IMG_7695.jpg

На высокой сцене из снежного наката с вырубленными ступенями на фоне фигур охотника и оленей гостей приветствовали руководитель администрации муниципалитета Игорь Норкин и спонсоры. Специалист Министерства национальной политики РК Маргарита Низовцева озвучила предложение министра Галины Габушевой объединить множество тематических праздников, проходящих в разных точках республики, в единый фестиваль охотника.

Несмотря на то, что у подворий с пирожками и шаньгами образовались небольшие очереди, организаторы признались, что в этом году народу на праздник собралось меньше, чем обычно. Причины, промахи и успехи праздника оргкомитет собирается проанализировать на своем заседании в понедельник.

- У нас в субботу банный день, может, поэтому народ не подтянулся, - предположила одна из местных жительниц.

У участников из Кельчиюра оказалась вполне конкретная, хоть и банальная, причина не явиться на конкурс подворий, в котором они должны были блеснуть: водитель, по словам организаторов, просто «напился», подведя подготовившихся односельчан. Зато остальные подворья – Сизябска, Мохчи, Гама и Бакура – потчевали гостей холодцом, гуляшом, супом с гренками, рыбниками, шаньгами и чаем. 20 марта отдел культуры муниципалитета наградит победителей, которые получат в качестве приза денежные сертификаты.

В ожидании начала праздника женщины в национальных костюмах с целью согревания вовлекали гостей в хоровод-змейку, где в итоге оказался начальник противопожарной службы по Коми Игорь Терентьев.

IMG_7701.jpg

Начался праздник с традиционного конкурса костюмов охотника. Его «звездой» стал двухлетний щельяюрец Алексей Филиппов. Конкуренцию ему составили два взрослых и три юных охотника в лузанах, обвешанных лисьими и куньими шкурами. Расстроенный малым количеством участников организатор праздника Федор Терентьев решил наградить всех.

IMG_7705.jpg

Не мешкая, объявили второй конкурс – разжигание костра на скорость, с помощью еловой чурки и куска бересты. Уже не первый раз в нем победил молодой охотник из Мохчи Алексей Канев. Его конкурентам не повезло: одному попалось суковатая чурка, у второго сломался топор. Однако через три минуты перед сценой горели пять костерков.

IMG_7714.jpg

Остальные конкурсы проходили одновременно на нескольких площадках. Охотники и гости метали топоры и копья, стреляли из лука, ходили на ходулях. Судьи и организаторы не отставали от руководителя администрации Игоря Норкина, которому пришлось поучаствовать практически во всех конкурсах, поводить хороводы и отведать угощения в подворьях. Дети преодолевали препятствия на детской площадке. В ожидании зрелищных гонок на буранах и лызях со стрельбой из пневматики гости дегустировали окуневую уху и кашу.

IMG_7644.jpg

- В этом году даже мне удалось уху попробовать, обычно прибегаю к пустым ведрам, - радовался организатор Федор Терентьев, по долгу службы вынужденный быть одновременно в нескольких местах.

DSCN1107.JPG

В центре площадки красовался чум-чайная предпринимателя Константина Чупрова. Он завлекал публику не только горячей печью с чаем и шаньгами, но и экзотического вида вездеходом собственного изготовления. Уже второй год Константин пытается продать высокопроходимую чудо-машину, чтобы вложиться в изготовление следующей, более мощной, однако земляки пока предпочитают лишь фотографироваться с ней. Вездеход украшала модель утки на батарейках с мелькающими крыльями. Умелец «подсмотрел» ее у американских производителей и скопировал при помощи пены, детских колготок, кусков жести и пары проводков. На празднике утка показывала себя в действии, активно привлекая вместо себе подобных взрослых и детей. Последние блаженствовали на ровном пятачке льда в середине площадки, выделывая пируэты и устраивая настоящие свалки.

DSCN1095.jpg

Победители гонок на буранах и биатлона на лызях получили наборы ключей, а гости – порцию адреналина и сорванные голоса.

1845

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • нда уж...
    16.03.2014, 17:43:10
    Ответить
    а что с водителем то из Кельчиюра?не порвали его участники конкурса?
    • нг
      16.03.2014, 19:59:54
      Ответить
      Будем следить за криминальными новостями)))
  • бывалый
    17.03.2014, 18:53:51
    Ответить
    коля
    подарите коле шапку , который год в одной и той же.

Хочу получать главные новости дня в Коми!