16:45, 16.03.2014 / СПОРТ

В финале ледового трека «СуперШип-2014» гонщики поборолись за кубок чемпионата

Вчера на республиканском стадионе прошел финал чемпионата по автомобильным гонкам «СуперШип-2014». Борьба на треке развернулась нешуточная, каждый из гонщиков выкладывался по полной, чтобы занять первые строки в турнирной таблице. За весь период гонки было несколько фальстартов. Погода не благоволила: судьи в перерывах между заездами накидывали на лед снег и притоптывали его, а из-за разрытой колеи и ям подвинули на пару метров место старта.

AK_01194.jpg

Фото Петра Акулина

AK_00511.jpg

Не повезло в этот раз Артему Туробову (бортовой номер экипажа - 40). Стартовав в одном из заездов, машина гонщика заглохла, до конца финала устранить неисправность не удалось.

- Быстро прошла гонка у парня, - прокомментировали старт болельщики.

AK_00914.jpg

Неудачно выступил в финале и дебютант «СуперШипа» Николай Новожилов (57). Ни в одном из заездов Николай не смог обогнать соперников, а в конце гонки и вовсе заехал в сугроб на пару с Игорем Рачиным (13).

AK_00956.jpg

Зрелищной оказалась борьба между фаворитами гонки Максимом Кулешовым (5) и Владимиром Шустиковым (25). Стартовав вместе с Николаем Новожиловым (57) и Сергеем Лаптевым (88), четверка гонщиков, прижимаясь друг к дружке, зашла в поворот. Далее Кулешов вырвался вперед, догнать его Шустикову так и не удалось. В результате Кулешов финишировал первым, за ним Шустиков, Лаптев и Новожилов.

- Кто говорил, что нельзя обогнать Вову? – прокомментировал заезд ведущий соревнований.

Кстати, обогнали Вову в одном из заездов и Сергей Шерстобитов (24), и Иван Турышев.

AK_00948.jpg

В состязаниях между Максимом Кулешовым, Виталием Вишерским (48) и Дмитрием Мороковым (27) никто из гонщиков не хотел уступать друг другу. Поначалу экипажи шли, что называется, плечом к плечу. На исходе первого круга на повороте прозвучал грохот: машины столкнулись между собой, так что у Вишерского отлетел кусок капота. Остановив машины, судьи удалились посовещаться, речь даже шла о дисквалификации. Но гонщикам поменяли дорожки, и заезд продолжился. В итоге Максим Кулешов пришел первым, Виталий Вишерский вторым, Дмитрий Мороков отстал от соперников почти на целый круг.

AK_01201.jpg

В следующем заезде стартовали Владимир Шустиков, Сергей Савин (17), Андрей Чекалкин (4) и Дмитрий Потапов (28). После взмаха судейского флажка Шустиков и Савин вырвались вперед, причем последний стремительно сокращал расстояние. После первого круга Савин обошел Шустикова, и, казалось бы, победа была уже в кармане, но вдруг из-под капота Сергея Савина повалил дым. Гонщик не захотел сдаваться и, отстав от остальных, с дымящим капотом продолжил гонку.

AK_00697.jpg

Уже после того как судьи подсчитали результаты за первое место, прошел еще один заезд: за второе место боролись Иван Турышев и Максим Кулешов. Исход заезда оказался неожиданным. Турышев уверенно обошел Кулешова, но за пару метров до финиша остановился. Кулешов, таким образом, пришел первым. Со стороны это выглядело так, что Иван Турышев специально пропустил Максима Кулешова, притормозив перед финишем. Однако, как объяснил гонщик, у него просто не включилась передача. «Пых-пых, и все» - однако это объяснение выглядит неубедительно, тем более когда до финиша осталось пару метров. Вопрос, что же это было, еще долго волновал и остальных участников гонки, и болельщиков.

AK_01345.jpg

Итак, первое место в финале «СуперШипа» досталось Сергею Шерстобитову, второе - у Максима Кулешова, третье занял Иван Турышев. А вот итоги чемпионата довольно неожиданны: лидеры ледового трека поменялись местами. Турнирная таблица выглядит следующим образом. Десятым стал Андрей Чекалкин, девятое место у Дмитрия Потапова, на восьмом - Сергей Савин, седьмое - у Николая Новожилова, шестое - у кировчанина Сергея Лаптева, на пятом - Виталий Вишерский, четвертым стал Иван Турышев. Пьедестал почета разделили Сергей Шерстобитов – третье место, «серебро» - у Владимира Шустикова, победитель чемпионата - Максим Кулешов.

AK_01352.jpg

В финале между зрителями разыграли «Ладу Гранта». Машина досталась сыктывкарцу Анатолию. Сам мужчина не присутствовал на гонке, о том, что он выиграл автомобиль, ему сообщили по телефону. Счастливчик приехал за своим призом спустя 15 минут.

1200

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!