16:29, 17.03.2014 / КУЛЬТУРА

Вечер поэзии удивил сыктывкарцев эротической лирикой и элементами театра абсурда

В хаб-кофейне «Melody House» при поддержке портала «Куда идти» в минувшее воскресенье впервые состоялся поэтический вечер «Эхо». До этого молодые поэты уже несколько раз выступали в Юношеской библиотеке Сыктывкара и успели обзавестись постоянной аудиторией и поклонниками. Новая для поэтов обстановка хаба и пришедшие послушать авторов любители словесного творчества заставили не только понервничать, но и представить себя в самом лучшем свете.

ANT_3211.jpg

Молодые поэты померялись силами в «Melody House». Фото Николая Антоновского

Первой на импровизированную площадку «под фонарь» вышла Анастасия Бествитская, отрекомендованная постоянными ведущими вечера – Екатериной Гааб и Татьяной Беляевой – как юная и чувственная поэтесса. Анастасия прочитала несколько стихотворений о несостоявшейся любви, о депрессивном состоянии, в котором она не была, но постаралась прочувствовать через опыт окружающих, и о развитии отношений в социальных сетях. В финале выступления Анастасия Бествитская представила один из образцов собственной эротической лирики, что для многих слушателей стало неожиданностью.

ANT_3195.jpg

- За это стихотворение меня назвали поэтессой эротики, - прокомментировала текст автор.

Аркадий Фомин традиционно для себя выступил с рядом стихотворений мрачной тематики (так обозначил ее сам поэт). Среди прочитанных текстов прозвучало стихотворение, посвященное наставнику Аркадия, который, по словам молодого человека, вытащил его со дна. В ходе выступления поэт напомнил, что цель его творчества – любовь, и, чтобы это стало очевидно всем, прочитал стихотворение, которое, по его мнению, является самым доступным для понимания во всем корпусе его текстов.

ANT_3214.jpg

Поэт и музыкант Иван Кучеренко ограничился только исполнением нескольких каверов на любимых им Веню Д’ркина, «Зимовье зверей» и других творческих коллективов и авторов.

ANT_3242.jpg

Второе отделение открыл Георгий Зюзев, которого ведущие представили поэтом-футуристом, пишущим очень непонятные стихи. Сам Георгий возразил, что он не поэт, а левша, и его стихотворения – это блохи. Помимо «блох», Георгий Зюзев пишет диалоги, некоторые он решил впервые поставить вчера. Диалоги эти очень напоминают театр абсурда, в частности, Даниила Хармса, однако Георгий Зюзев отрицает сходство с обэриутом, подчеркивая, что творчество Хармса – это шизофрении, тогда как его собственные диалоги очень логичны. Свою лирику, напротив, Георгий считает максимально интуитивной.

- В литературе мне близко то, в чем я нахожу собственное отражение. Это Набоков, Маяковский, Хлебников – видимо, за две последние фамилии меня и называют футуристом. Очень люблю Пауля Целана – немецкоязычного поэта середины XX века. Мне кажется, что мы с ним в чем-то похожи, к тому же родились в один день, оба имеем отношение к медицине. Дальше параллелей проводить не хотелось бы, потому что судьба его была крайне трагична – в детстве и юности он пострадал от гонений на евреев, а жизнь закончил, спрыгнув с моста в Сену, - рассказал корреспонденту БНК о своих литературных пристрастиях Георгий.

Театр абсурда сменила матерная поэзия от журналиста Алексея Сухарова. Справедливости ради нужно отметить, что не все прозвучавшие на вечере его стихи содержали нецензурные выражения, однако вторая – «ненавистническая», по словам Сухарова, - часть его выступления, где и звучала обсценная лексика, произвела на посетителей хаба большее впечатление, чем первая, «страдальческая».

ANT_3225.jpg

После того как все заявленные авторы выступили, пришло время «свободного микрофона», которым воспользовался Геннадий Изюмов, чьи стихотворения отличались лаконичностью.

- Я пишу недавно, - сообщил автор, который был старше всех выступающих до него. - Сейчас я для вас- книга без обложки и названия, и очень волнуюсь.

Но волнение оказалось напрасным, творчество Изюмова было тепло принято как поэтами, так и слушателями.

- Сегодня мы как будто вышли на новый уровень, - делятся впечатлениями от вечера «Эхо» организаторы Татьяна и Екатерина. – Если в библиотеки все было очень по-домашнему, а приглушенный свет создавал ощущение отсутствия большой аудитории слушающих, то сегодня поэтам были видны лица людей, которые пришли специально на них, и это повышало степень ответственности авторов. Они старались преподнести себя, не расслаблялись.

Своим мнением о поэтическом вечере поделилась одна из гостей хаб-кофейни «Melodyhouse» по имени Юлия.

ANT_3253.jpg

- Больше всего меня поразил своим зрелым творчеством Геннадий Изюмов, который выступил во время «свободного микрофона». Очень понравилось его стихотворение «Осенний пасьянс». Также меня впечатлил Георгий Зюзев, который настаивает на том, что он не похож на Хармса, - рассказывает Юлия. – Вечер очень понравился, но, на мой взгляд, некоторым ребятам есть куда расти, а они настолько самоуверенны, что не сомневаются в шедевральности своего творчества. Конечно, у каждого из выступающих есть вещи более или менее удачные, но не со всеми из них стоило выступать именно перед этой публикой. Мне кажется, цель этого мероприятия состоит в том, чтобы авторы поделились опытом, может быть, кого-то вдохновили на творчество. Поэтому эротическая лирика прозвучала здесь несколько дерзко, а стихотворения с матом были вообще неуместны.

848

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • 89
    18 марта 2014 г., 15:15:19
    Ответить
    Первый класс купил колбас,
    Второй – резал,
    Третий – ел,
    Четвертый - в дырочку смотрел…