15:15, 18.03.2014 / КУЛЬТУРА

Артисты театра оперы и балета вернулись с длительных британских гастролей

На прошлой неделе в Сыктывкар вернулись артисты Государственного театра оперы и балеты Республики Коми, которые провели почти полтора месяца, гастролируя по городам Великобритании. Поездка стала возможной благодаря заключенному на пять лет контракту с продюсерским центром AmandeConcert. Заграничные турне для Коми театра не новость, однако, впервые поездка стала столь масштабной и продолжительной. В 28 городах Туманного Альбиона побывало более 70 человек, артисты представили 33 спектакля, которые посмотрели около 20 тысяч зрителей. Своими впечатлениями от гастролей сегодня с журналистами поделились солисты театра.

KAB_4671.jpg

Фото Юрия Кабанцева

По словам директора театра Валентины Судаковой, которая также участвовала в пресс-конференции, британские гастроли стали проверкой театра на творческую зрелость.

- Мы очень волновались, потому что в таком режиме и интенсивном взаимодействии мы еще не работали. Спектакли проходили ежедневно: это значит, что артисты хора и оркестра работали каждый день, солисты, сменяясь, исполняли сложнейшие партии мировой оперы, большая нагрузка была на техническую группу. Это было настоящим испытанием для труппы, моральным и физическим. И наш театр с этим испытанием блестяще справился, – пояснила Судакова.

Она же прокомментировала, почему гастрольный репертуар составили опера Бизе «Кармен» и «Травиата» Верди.

- Материал выбирают наши зарубежные партнеры, которым мотивация английского зрителя ближе и понятнее. Хотя в данном случае особого секрета нет – оба произведения представляют собой жемчужины мировой оперной классики, – отметила директор учреждения.

Валентина Судакова обратила внимание и на то, что новую версию «Травиаты» сыктывкарский зритель еще не видел. Премьера постановки состоялась 12 февраля уже в ходе гастролей. Спектакль режиссера Бориса Лагоды в исполнении артистов из Коми пришелся по душе английской публике. Уже известно, что в сентябре 2015 года труппа вновь отправится в тур по городам Великобритании и покажет оперу Верди 35 раз.

Директор театра поделилась и своими впечатлениями. Настоящим подарком для нее стало выступление труппы на подмостках концертного зала Кадоган-Холл.

- Этот концертный зал расположен в лондонском районе Челси-Белгравия. Изначально здание представляло собой церковь, но в связи с сокращением общины она прекратила свою работу. Здание было куплено известным миллиардером Мохаммедом аль Файедом и превращено в площадку для выступлений. Там была проведена огромная работа по реконструкции, в итоге богатое внутреннее убранство церкви было оснащено прекрасной акустической системой. Кадоган-Холл является домашней сценой для Королевского симфонического оркестра. Видеть на этих подмостках нашу труппу очень приятно, – призналась Валентина Судакова.

KAB_4673.jpg

Эмоциональную речь руководителя учреждения подхватила ведущая солистка театра, заслуженная артистка России Ольга Сосновская.

- Когда посмотрели, кто здесь выступает, какие артисты, хоры, солисты, - это было очень волнительно. К тому же мы были поставлены в очень интересные условия: нашей площадкой стал концертный зал без кулис. Но мы показывали оперу, как показывали везде. Пришлось приспосабливаться. Оркестр сидел справа на сцене, стояла ширма, артисты меняли мизансцены, техническая группа разместила на заднике сцены наши декорации. Зритель сидел очень близко. И акустика была шикарной. Наше удовольствие исполнять оперу Верди передалось зрителям, в результате нас искупали в овациях, некоторые зрители аплодировали стоя, – рассказала певица.

Сосновская также призналась, что, даже с учетом богатого опыта зарубежных выступлений, гастроли в Великобритании стали для нее очень запоминающимися.

- Я много гастролировала по разным странам, но Великобритания поразила меня неподдельным царственным величием. Приятно меня впечатлила и наша труппа. Коллектив показал себя очень дружным и выносливым. Однажды, когда мы показывали «Травиату», Виолетта забыла цветок, который она в первом акте должна была передать своему возлюбленному. И это надо было видеть, как весь коллектив буквально спасал эту ситуацию, – рассказала артистка.

Журналисты не удержались от вопросов о питании, размещении и шопинге труппы. Ольга Сосновская призналась, что купила себе черно-белое концертное платье. Она также рассказала, что все время артистов из Коми сопровождал повар из Белоруссии, благодаря которому участникам гастролей не нужно было ломать голову над тем, где и когда перекусить.

KAB_4678.jpg

В отличие от опытной коллеги солистки театра Оксана Клипка и Галина Маликова в подобных гастролях принимали участие впервые. Девушки признались, что очень сильно переживали, но вместе с тем получили бесценный опыт.

- Насколько нам известно, в театре были разговоры о том, чтобы привлекать сторонних артистов для этих гастролей. Шли споры, кого взять. Взяли нас, доверили такую важную миссию, как мы могли не справиться, – отметила Галина Маликова.

Впрочем, привлеченные артисты все-таки были. Вместе с артистами из Коми республиканского театра на гастроли отправились солисты Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Чингис Аюшеев, Мариинского театра - Михаил Макаров, академии молодых певцов Мариинского театра - Владимир Целебровский и Наталья Коваленко из Саратова.

KAB_4683.jpg

Примечательно, что в самой Великобритании к артистам также присоединились выступающие. Ими стали юные англичане из местных музыкальных образовательных учреждений. Специально к гастролям дети из разных городов, где проходили гастроли, разучили на французском языке партии из первого акта оперы «Кармен». На каждой сводной репетиции с ними работала хормейстер сыктывкарского театра Наталья Масанова.

- Организаторы гастролей в этом плане показали невероятно высокий профессионализм. Они не стали прибегать к купюрам и сделали все по-честному. Мы привезли с собой костюмы, в которых в Сыктывкаре выступают учащиеся гимназии искусств. И в каждом городе, где мы показывали «Кармен», нас ждали новые исполнители. Для ребят было очень почетно выступать с нашими артистами, нередко после выступлений они брали у наших солистов автографы и фотографировались на память, – рассказали участники пресс-конференции.

1606

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Галина Бобрецова
    20.03.2014, 21:13:13
    Ответить
    Очень приятно видеть Оксану Клипко, красавица!

Хочу получать главные новости дня в Коми!