20:40, 18.03.2014 / ПРАВО

Новый главный судебный пристав Коми намерен искать кадры в студенческой среде

О взаимоотношении судебных приставов республики с гражданами, приоритетных направлениях работы ведомства и новых информационных технологиях при работе с должниками рассказал сегодня на пресс-конференции, проходившей в Сыктывкаре, новый руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Коми Андрей Торхов.

KIR_1899.jpg

Фото Кирила Затрутина

В начале своего выступления новый руководитель ведомства вкратце рассказал о проделанной работе за первые месяцы текущего года. Так, в январе-феврале на исполнении в отделах судебных приставов находилось почти 380 тысяч исполнительных производств, 12 тысяч из которых были связаны с взысканием алиментов, а свыше 85 тысяч — долгов за жилищно-коммунальные услуги.

По словам Андрея Торхова, приоритетными направлениями работы судебных приставов в 2014 году по-прежнему остаются взыскание алиментов, задолженностей по зарплатам и жилищно-коммунальным услугам. Не останутся без внимания и штрафы, назначенные за разного рода правонарушения, их взысканию ведомство планирует уделять особое внимание.

В подробностях Андрей Торхов рассказал об использовании современных технологий при работе с должниками.

- Как показывает практика, большинство граждан не оплачивают долги не потому, что не хотят или не могут, а потому, что просто не знают о их существовании, — пояснил руководитель ведомства.

KIR_1907.jpg

Для повышения информированности населения на сайте федеральной службы судебных приставов планируется сделать возможной регистрацию личного кабинета, где пользователи смогут посмотреть информацию о своих долгах и оплатить их. Помимо этого, уже сейчас работают приложения для Android и IOS, с помощью которых можно изучить историю своих финансовых взаимоотношений с государством.

- Любой человек может бесплатно скачать с нашего сайта приложение на android или iPhone и посмотреть, есть ли у него какие-либо долги или нет. Таким образом можно проверить и своих родственников, друзей, соседей, знакомых, не являются ли они должниками. Многие работодатели активно используют эту возможность и, принимая людей на работу, пользуются этими приложениями. Естественно, что информация предоставляется общая, подробности приложение не отображает, — рассказал руководитель УФССП.

Говоря о последних изменениях в законодательстве, Андрей Торхов рассказал о повышении минимального исполнительского сбора при принудительном взыскании для физических лиц с 500 рублей до 1000, а для юридических - с пяти до десяти тысяч рублей.

KIR_1906.jpg

- Увеличение сбора должно послужить серьезным стимулом для граждан самостоятельно оплачивать долги и штрафы. Хочу отметить, что увеличилась и стоимость сбора по документам неимущественного характера, для физических лиц до 5 тысяч, для юридических — до 50 тысяч рублей, — заметил Андрей Торхов.

Без внимания руководитель УФССП не оставил и вопрос кадровой политики ведомства, отметив, что в целом по России ощущается существенная нехватка судебных приставов.

- В среднем зарплата специалиста составляет около 15-18 тысяч рублей, и согласитесь, мало кто хочет работать много и напряженно за столь небольшие деньги. Собственно, поэтому штат региональной службы не укомплектован примерно на 10 процентов. Чтобы привлечь новые кадры, мы будем проводить беседы со студентами, а также вести разъяснительную работу, — резюмировал Андрей Торхов.

1137

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Меня не зовут
    18 марта 2014 г., 21:02:38
    Ответить
    Печалька, однако начальника. До прихода Щебекина кадровой проблемы в службе не было. За 3 года сами разогнали всех, а сейчас и учить студентов некому. Хоть набирай, хоть не набирай - результата не будет.
    • Шаркич
      19 марта 2014 г., 12:46:23
      Ответить
      Они премии людЯм на земле, а не только у себя в Управлении платить не пробовали?
  • Бустер
    18 марта 2014 г., 21:14:42
    Ответить
    Тема повторяется с отходом нового начальника
    Словно дежавю
    Через некоторое время искрящиеся идеи погаснут и все покатится по давно наезженной колее
    Отправлено из мобильной версии
  • пользователь
    18 марта 2014 г., 22:52:58
    Ответить
    1
    Кто пойдет работать на такую работу, за столь смешные деньги??? 70% людей снимаю жилье или платят ипотеку. Им надо отдавать минимум 10 т. рублей, а на 5 или 8 тысяч рублей в городе не проживешь!!!!
    • пользователю
      19 марта 2014 г., 8:46:45
      Ответить
      Когда подписывали трудовой договор, то знали на шли, это вечный отмазон про зарплату, человек если хочет честно работать он работает, а ноют только дармоеды. Не нравится увольняйся и в путь. За то форму напялят и польцы растопыривают, мы типа патриоты и честь службы, а по факту быдлятина одна. Приходят после получения диплома в лучшем случае и сразу хотят манной небесной, "5 или 8 тысяч рублей в городе не проживешь" - вас в городе ни кто и не держит, вы думаете кому то нужны, флаг в руки!
      • Шаркич
        19 марта 2014 г., 12:48:14
        Ответить
        Не нравится увольняйся и в путь.

        Умные люди так и делают...только лучше от этого не становится. А потом долбодятлы, типа Вас, ноют: алименты мне, партнёры кинули и т.д. и т.п.
  • Земляк
    19 марта 2014 г., 0:20:45
    Ответить
    Вот и берут взятки от нищеты бедненькие.
  • Для начала
    19 марта 2014 г., 12:37:29
    Ответить
    пусть наведёт порядок
    в старых кадрах. Ищут должников только выгодных себе. А людям простым - закрывают дела с отмазками смешными.