21:25, 18.03.2014 / ЭКОНОМИКА

Центробанк отозвал лицензию у работавшего в Коми коммерческого банка «Стройкредит»

Дополнительные операционные офисы петербургского филиала в Сыктывкаре и Ухте теперь закрыты.

KIR_1918.jpg

Фото Кирилла Затрутина

По данным Центробанка России, по величине активов ОАО КБ «Стройкредит» на 1 марта 2014 года занимал 180-е место в банковской системе страны. Сейчас жители Коми волнуются за судьбу вкладов, и не все понимают, как можно вернуть свои деньги.

Так, в Ухте расположены, как минимум, четыре банкомата, есть свой собственный операционный офис на проспекте Зерюнова – на первом этаже многоквартирного дома. Банк «Стройкредит», по отзывам горожан, до недавнего времени работал вполне успешно.

По информации «Известий», уже 13 марта стало известно, что «Стройкредит» ограничил выдачу наличных клиентам до 100 тыс. рублей в день и получить их стало можно только по записи. Тогда в call-центре говорили, что число желающих забрать деньги увеличилось и что ограничения связаны с этим ажиотажем.

Сотрудники ухтинского офиса вывесили на входной двери объявление, частично поясняющее ситуацию. Клиенты банка записывали информацию, звонили родным с неприятной новостью.

Евгения Козлова вместе с сыном копила на квартиру и держала в «Стройкредите» депозитный вклад.

- Узнала в интернете о том, что отозвана лицензия у банка «Стройкредит». Начала звонить, но это бесполезно. Трубку не поднимают. Скорей – сюда! Конечно, мы переживаем! Эти деньги собирали на квартиру. Год держим, раньше нормально все было. Недавно вид вклада поменяла. Деньги трудом заработаны, естественно, дороги, - волнуется клиентка банка.

Тамбур первого этажа, где находится ухтинский офис «Стройкредита», днем был открыт. Но дальше, внутрь офиса, люди попасть не могли. Закрытая входная дверь - под присмотром охранника. Управляющий ухтинского дополнительного офиса для общения с прессой оказался недоступен по причине занятости.

- Да, у нас, к сожалению, отобрали лицензию, - подтвердила по телефону сотрудница ухтинского офиса банка «Стройкредит». - Мы пока информацией не владеем. Вам могут по горячей линии что-то сказать, сориентировать, как забрать вклад. Через агентство по страхованию вкладов в течение трех дней должны выплатить. Так что звоните на горячую линию.

Дозвониться на горячую линию call-центра «Стройкредита» было невозможно.

Между тем, в пресс-релизе Центробанка России указано, что «решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных».

- ОАО КБ «Стройкредит» проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых велся по завышенной цене. При этом ОАО КБ «Стройкредит» не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения. В связи с этим представляемые в Банк России отчетные данные банка являлись существенно недостоверными. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, – сказано в сообщении.

По данным «Известий», по 50% акций банка «Стройкредит» через кипрскую Gyala Trading Limited контролировали Анна Беликова и Михаил Метелкин. Теперь, в соответствии с приказом Банка России, в ОАО КБ «Стройкредит» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Несколько ухтинских экспертов в сфере финансов сообщили примерно одно и то же: коммерческие банки, предлагающие высокие проценты по депозитным вкладам, – это определенный риск.

- Это обычное явление, банки консолидируются. Так что неудачные, скажем так – неправильно работающие, закрываются. Поэтому это все нормальный процесс. Ну что делать? Если клиент хотел рискнуть и получить более высокий процент, то это его проблема, – заявил Александр Тумасян, работавший с 1990 по 2000 год заместителем управляющего ухтинского отделения «Сбербанка России».

Финансисты предлагают вкладчикам не волноваться, поскольку денежные суммы до 700 тысяч рублей, как известно, застрахованы государством. То, что свыше, скорее всего, придется возвращать в ходе ликвидации банка в порядке установленной судом очередности.

Сегодня пресс-служба государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) рассказала о наступлении страховых случаев в отношении банка «Стройкредит» и других организаций, у которых 18 марта были отозваны лицензии.

- Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 18 марта 2014 года, – указано в сообщении.

Выплаты начнутся не позднее 1 апреля 2014 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальные объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 24 марта 2014 года.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.

Как сообщили «Известия», среди трех закрытых сегодня коммерческих банков, больше всего средств на депозитах хранилось именно в «Стройкредите» - 13 млрд рублей, средства на счетах ИП — 82,1 млн (итого — 13,101 млрд). Минимальный объем страхового возмещения клиентам банка может составить 9,17 млрд рублей, максимальный — 10,4 млрд рублей.


По просьбе БНК ситуацию с закрытием банка комментирует аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко:

- Российский ЦБ продолжает чистку банковского сектора - с утра стало известно, что у трех кредитных организаций из ТОП-300 была отозвана лицензия на банковскую деятельность. Такая же участь постигла НКО «Мигом». Вполне возможно, что в скором времени стоит ожидать подобных мер и на других финансовых рынках РФ. Сейчас в мировом банковском секторе проводится реформа (введение стандартов Базель III), которая серьезно осложнит жизнь маленьким организациям, они будут вынуждены либо повышать объем собственного капитала (акционерам будет необходимой найти дополнительные инвестиции), либо искать покупателя на данный актив. Из-за этого даже у «чистых на руку» организаций вполне могут возникнуть проблемы, из-за которых ЦБ применит к ним санкции. В целом, реакция на денежном рынке на данное событие носила нейтральный характер – действия Банка России ожидаемые, и сильного влияния на расстановку сил на банковском рынке не оказывают. Намного важнее сейчас повышение или понижение геополитических рисков.

898

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Местные
    18 марта 2014 г., 23:05:49
    Ответить
    Столько банков уже позакрывали... В одночасье у всех проблеы находятся... Что бы это значило? Сбер (генспонсор олимпияды) скоро останется один монополистом?
  • ВЯЧЕСЛАВ
    19 марта 2014 г., 8:06:52
    Ответить
    ДАВНО ПЕРЕВЕЛ ВСЕ ДЕНЬГИ В СБЕРБАНК!!!БАНКИ БУДУТ ЗАКРЫВАТЬ-ЧИТАЙТЕ САЙТ ЦБ-ТАМ В АРХИВЕ ВСЕ ЕСТЬ!
    • 222
      19 марта 2014 г., 9:06:25
      Ответить
      Сбер тоже может "заморозить" вклады. Сбер - последняя кубышка нашей элиты.
      По последним данным у Россельхоза просрочка по кредитам 100 миллиардов, У сбербанка 400 миллиардов. А если копнуть глубже, то при падающей экономике невозвратов будет гораздо больше. Поэтому банки и играются валютными свопами и уронили рубль, стоя пирамиду в валюте. Они ил изаработают на девальвации или все разом откажутся от своих обязательств. Так что на проливах тарим валюту и в "банку", чтоб загребущие руки банкиров не дотянулись до кубышки =))
    • 222
      19 марта 2014 г., 9:53:25
      Ответить
      http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6348146
      Банкиры просят правительство принять антикризисные меры

      ************************
      При худшем развитии ситуации — вследствие событий на Украине — рефинансировать долги российских заемщиков перед иностранными кредиторами на 50—70 млрд долларов придется в России, что усугубит и без того нарастающий дефицит ликвидности, говорится в докладе. Возможности занимать у государства (долг банков перед которым приближается к 5 трлн рублей) ограничены объемом залоговой массы, которая исчерпана уже более чем на 75%.

      Дополнительный риск для ликвидности — конвертация средств граждан и компаний в валюту на фоне ослабления руб**. В таких условиях банки будут вынуждены покупать валюту, чтобы избежать валютных рисков, что приведет к прямой нагрузке на рублевую ликвидность и «шоковому» росту ставок привлечения на 3—4 процентных пункта и инфляции. Падение рынков, по оценкам Сбербанка, уже привело к снижению показателя достаточности капитала банков на 0,5 п. п., а реализация рисков по инвестициям в украинские активы может снизить его еще на 0,7 п. п.

      ************************************
      Я бы еще добавил =)) Замораживание вкладов, конфискация валюты и выдачу банкам кредитов под отрицательный процент =))
    • 222
      19 марта 2014 г., 10:46:53
      Ответить
      http://top.rbc.ru/economics/18/03/2014/911942.shtml
      **************************************
      Эксперты Института экономической политики им.Гайдара прогнозируют отток капитала из России в I квартале 2014г. на уровне 73-75 млрд долл. Как рассказал РБК директор Центра структурных исследований (ЦСИ) института Алексей Ведев, рекордная цифра, превышающая объем оттока за весь прошлый год (62,7 млрд долл.), поражает экспертов и находится на грани предельного вывода капитала страны.
      ****************************
      Если отток капитала будет заметно превышать положительное сальдо счета по текущим операциям, а девальвация станет хронической, власти могут пойти на ограничение вывода капитала из страны и ужесточение валютного контроля, допустил Ведев.

      ********************
      Даже приблизительно трудно посчитать, что будет с экономикой при оттоке 200-250 млрд долл. Это уже будет другая финансовая система, другая экономика !!!!!!

  • Антон
    19 марта 2014 г., 8:20:51
    Ответить
    этим банком вроде Кулимов Слава рулил после неудач в Сбербере в Ухте. Где он теперь интересно?
    • я
      19 марта 2014 г., 11:31:02
      Ответить
      Липатникрв старый там сидел.
  • Вкладчик
    19 марта 2014 г., 8:37:26
    Ответить
    Вроде санацию обещают по Стройкредиту - может кто знает про это?
  • )))
    19 марта 2014 г., 10:02:54
    Ответить
    что теперь за кредит можно не платить.
    • 222
      19 марта 2014 г., 10:22:42
      Ответить
      Выши документы об оплате потеряют и придется возвращать всю сумму с пенями и штрафами =))
      • )))
        19 марта 2014 г., 11:20:31
        Ответить
        а я ихние потеряю.
        • 222
          19 марта 2014 г., 11:55:02
          Ответить
          У них копия найдется =))
  • вмы
    19 марта 2014 г., 10:34:47
    Ответить
    йцв
    А то,что выше 700 рублей уже вообще не вернуть????
    • 222
      19 марта 2014 г., 10:43:43
      Ответить
      По новому закону, если сумма свыше 700 тыс, то вы становитесь кредитором первой очереди и имеете право получить еще 300 тысяч при продаже имущества свыше уплаченных АСВ.
      • я
        19 марта 2014 г., 16:21:12
        Ответить
        а почему только 300 тыс.руб?
        • 222
          20 марта 2014 г., 8:55:12
          Ответить
          Год кормили обещаниями поднять страховую сумму до 1 миллиона. Но обещания так и не выполнили. Дали возможность получить дополнительно 300 тысяч в первую очередь должников.
        • 222
          20 марта 2014 г., 9:12:51
          Ответить
          http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6220379
          Владельцы крупных депозитов отодвинут АСВ в очереди кредиторов банков-банкротов, но смогут получить до 1 млн рублей
  • 222
    19 марта 2014 г., 11:03:49
    Ответить
    http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6348321
    Работодателей могут обязать страховать зарплаты, перечисляемые через банк =))
  • Лена
    23 марта 2014 г., 1:36:03
    Ответить
    В газете
    В газете ПРОГОРОД есть реклама вкладов СКБ до сих пор. СМИ, не вводите в заблуждение читателей!
    • Злая девочка
      24 марта 2014 г., 18:41:47
      Ответить
      Да прогород
      бабло свое получил за рекламу вперед...
      Капец Государство у нас((((