11:18, 19.03.2014 / ОБЩЕСТВО

Крупнейшие радиобиологи страны собрались в Сыктывкаре обсудить проблемы радиоактивного загрязнения окружающей среды

Во вторник в Институте биологии Коми научного центра УрО РАН при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований открылась IV международная конференция «БИОРАД-2014». В течение четырех дней – с 18 по 21 марта – в ней примут очное и заочное участие 216 исследователей, представляющих 50 научных учреждений из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. В ходе конференции будут рассмотрены проблемы оценки радиационных воздействий на человека и окружающую среду. В этом году «БИОРАД» посвящен памяти ученого-радиобиолога Анатолия Таскаева и приурочен к 70-летию со дня его рождения.

KAB_4637.jpg

Рудольф Алексахин и Светлана Дегтева. Фото Юрия Кабанцева

- Нам будут озвучены и представлены на стендах доклады ученых из Армении, Азербайджана, Белоруссии и Украины. К сожалению, в силу сложившихся обстоятельств украинские коллеги, которые стремились быть сегодня с нами, приехать не смогли. Тем не менее, их материалы будут изложены в сборнике «БИОРАДа-2014», и участие их имеет для нас большую ценность, – открыла конференцию доктор биологических наук, директор Института биологии Светлана Дегтева и передала слово академику Рудольфу Алексахину (Всероссийский НИИ сельскохозяйственной радиологии, г. Обнинск).

KAB_4628.jpg

- Конференция является весьма важной и актуальной, поскольку в своей жизни мы постоянно сталкиваемся с воздействием столь неощутимого для человека и всей живой природы экологического фактора как ионизирующее излучение, которое с годами на нашей планете не только не ослабевает, но становится все более интенсивным, вносит существенные коррективы в жизнь общества и влияет на экосистемы и всю биосферу в целом, – отметил академик.

KAB_4662.jpg

Рудольф Алексахин напомнил, что первый форум «БИОРАД» в Институте биологии состоялся в 2001 году по инициативе его директора – на то время – Анатолия Таскаева, памяти которого посвящена IV международная конференция.

KAB_4668.jpg

- 2014 год особенный не только для Института биологии КНЦ, но и для всего радиобиологического сообщества. 9 февраля Анатолию Иванович Таскаеву исполнилось бы 70 лет. Три года его уже нет с нами, но мы все являемся продолжателями тех прекрасных традиций, которые он заложил в свое время. Именно благодаря ему Коми стала одной из горячих точек – пусть военная терминология сейчас не очень уместна с точки зрения политики, зато она прекрасно характеризует активность и уровень работ по радиобиологии, которые ведутся здесь, – продолжил Алексахин. – В течение полувека в Институте проводятся конференции, касающиеся этой области знания, и ее теперь трудно себе представить без неоценимого вклада сотрудников Института. Работы коми ученых – капитальный камень в здании радиобиологии, и немногие научные центры в России и мире имеют такую уникальную базу, которая есть в Коми.

KAB_4653.jpg

В ходе конференции представители научного сообщества планируют обсудить основные теоретические и прикладные аспекты радиобиологии и радиоэкологии и перспективы дальнейшего развития этих отраслей науки. По убеждению исследователей, это поспособствует разработке концепции защиты природы от радиационных воздействий.

KAB_4652.jpg

Заместитель председателя президиума Коми научного центра Уральского отделения АН, доктор биологических наук Владимир Володин, выступивший вслед за академиком, сообщил собравшимся, что в четверг состоится открытие мемориальной доски Анатолию Таскаеву в радиобиологическом корпусе Института.

KAB_4664.jpg

Посетивший открытие конференции руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Коми Александр Попов в своем приветственном обращении к ученым попросил их не отмалчиваться и озвучивать свои экспертные оценки влияния радиоактивности на живые организмы.

KAB_4649.jpg

- Нам чрезвычайно необходимо продвинуться вперед в решении тех проблем, которые достались нам в наследство от предыдущих поколений, – пояснил Александр Попов и пожелал ученым успеха в их нелегком, но чрезвычайно важном для всех труде.

1563

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • пусть проверят
    19 марта 2014 г., 12:05:20
    Ответить
    водный ,ярегу,шудаяг,ухту. и так увязли в радиации,а еще хотят завозить со всей страны.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    19 марта 2014 г., 12:47:09
    Ответить
    УРРЯ ПЗРО !!
    Сейчас выяснится , что по итогам конференции учёные мужи и тётушки однозначно ОДОБРЯМС решение партии и правительства по строительству ПЗРО в Ухте и завозу различного ядрённого дерьма.. Ухтинские Копейкин и Кочетков вовсю ЗА ! А народишко то у нас привычный.. ну передохнет ещё пара сотен тысяч.. зато десяток чинуш обогатится..
  • замдир (быв.)
    19 марта 2014 г., 17:41:47
    Ответить
    Василий Иванович (Пономарев), рад видеть! Все то же добродушие на лице! С уважением всему ИБ Анатолий Евг.