20:42, 19.03.2014 / ЭКОНОМИКА

В Коми одобрено решение о создании единого навигационно-информационного пространства «Кластер Северный Урал»

Комитет информатизации и связи республики и компания «Руснавгеосеть» (Москва) выступили инициаторами проведения межрегионального совещания по вопросам взаимодействия и сотрудничества в сфере формирования единого навигационно-информационного пространства «Кластер Северный Урал». Во встрече, состоявшейся в Сыктывкаре в минувший вторник, приняли участие руководители республиканских отраслевых учреждений и специалисты геоинформационных технологий из Архангельской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Как сообщила пресс-служба ведомства, руководитель Комитета информатизации и связи Коми Александр Селютин отметил важность формирования для республики и соседних областей современной инфраструктуры пространственных данных, способной обеспечить полноценную поддержку доступа к географической информации. Это может быть достигнуто за счет координации совместных действий и разработки единого навигационно-информационного пространства.

- Сегодня во всем мире, и Россия не исключение, значимость геоинформационных технологий постоянно повышается, ведь с их помощью можно решить целый спектр прикладных задач в сфере экономики, строительства, защиты окружающей среды, планирования территории, оказания государственных услуг, - подчеркнул Александр Селютин.

Директор территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Коми Александр Ермаков в своем докладе отразил существующее состояние геоинформационных систем и технологий применяемых в республике, а также рассказал участникам совещания о преимуществах проекта единого навигационно-информационного пространства «Кластер Северный Урал». По его словам, создание единой системы совместно с другими приуральскими регионами позволит каждому из субъектов значительно уменьшить затраты на внедрение подобного механизма, в противовес тому если бы каждая область развертывала сеть самостоятельно. Также реализация проекта повысит качество и оперативность обмена данными между субъектами, что в конечном итоге позитивно отразится на процессе регионального взаимодействия в различных сферах.

Генеральный директор ООО «Руснавгеосеть» Максим Байков отметил, что подобный межрегиональный проект крайне интересен для компании, и он вместе с коллегами приложит максимум усилий для реализации его технической стороны.

В завершение встречи участники внесли свои дополнения в соглашение о создании единого навигационно-информационного пространства «Кластер Северный Урал» и выразили надежду на скорейшее подписание этого документа высшим руководством приуральских регионов.

542

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • В точку!
    19 марта 2014 г., 21:06:19
    Ответить
    Комитету информатизации за такую работу давно пора "Клистер Северный Урал"!!! Где УЭК с проездными для пенсионеров? Где остальные прожекты? Танчики к дню победы. Интересно, кто победит- советы или фашисты?
    • Я
      19 марта 2014 г., 21:18:22
      Ответить
      Ну вот что вы сразу с негативом?! Инициатива оч хорошая привлекая другие регионы к сотрудничеству в данной сфере мы экономим огромные средства! А насчет уэк дак этот проект федерального уровня а не личное желание руководства республики
      • УЭК
        19 марта 2014 г., 21:27:24
        Ответить
        Поправочка. УЭК- федеральный проект. Но привязка к нему проездных - исключительно региональный. А как ощутят граждане коми пользу от "Кластера"? Только гордясь тем, что вместо 20-40 миллионов освоено 15-30.
  • Плохо видящий
    20 марта 2014 г., 13:44:32
    Ответить
    Русг****сеть, правильно?
  • ЗЕМЛЯК
    20 марта 2014 г., 17:35:04
    Ответить
    ОДНИМ СЛОВОМ:-ПАСПОРТИЗАЦИЯ ЗЕМЛИ ГОСУДАРЕВОЙ И НЕ ТОЛЬКО НАВИГАЦИЯ. ЭТИ РАБОТЫ ИДУТ ДАВНО. ТЕМА ДОВОЛЬНО ТАКИ ИНТЕРЕСНАЯ. (ТУТ И ЭКОЛОГИЯ, И ИМУЩЕСТВО НЕДВИЖИМОЕ,ТУТ МНОГО ВСЕГО.) А СИКОКО У НАС ЛЕВЫХ ОБЪЕКТОВ НЕФТЯНКИ И ДР? -ОТ СПУТНИКА НЕ СПРЯЧЕШЬ!

Хочу получать главные новости дня в Коми!