20:50, 20.03.2014 / ОБЩЕСТВО

Республика входит в число «средненаркотизированных» регионов России

Эту информацию на заседании антинаркотической комиссии с участием исполняющего обязанности главы республики Вячеслава Гайзера озвучил начальник информационно-аналитического отделения УФСКН РФ по республике Александр Гаврилов. Несмотря на то, что республиканские среднестатистические показатели лучше, чем в целом по Северо-Западу, ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков по-прежнему «характеризуется тенденцией к осложнению».

KBV_3780.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Открыла заседание начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Коми Наталья Мазур, напомнившая всем, что в 2013 году проходила всероссийская антинаркотическая акция «За здоровье и безопасность наших детей», в которой принимала участие и республика. По словам Натальи Мазур, проведение таких профилактических акций сегодня необходимо, ведь в настоящее время около 8 млн жителей России принимают наркотики постоянно или эпизодически, более 70% из них — это молодежь. 18 млн человек пробовали наркотики хотя бы раз, столько же не откажутся от дозы, если им ее предложат.

- Ежегодно в стране из-за пристрастия к наркотическим средствам умирают 20-30 тысяч молодых людей. Средний возраст впервые попробовавшего наркотики — 16 лет, - сообщила Наталья Мазур.

KBV_3777.jpg

В прошлом году в регионе под диспансерным наблюдением с диагнозом «наркомания» на учете состоял только один подросток из Печорского района, на профилактическом учете - 22 подростка и один ребенок из Воркуты.

- Поэтому на территории республики в соответствии с указанием ФСКН России нашим управлением совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами ежегодно организуется работа по проведению всероссийской антинаркотической профилактической акции «За здоровье и безопасность наших детей». В 2013 году акция проводилась с февраля по март и с сентября по декабрь. В ее рамках состоялся ряд мероприятий — лекции, викторины, экскурсии и т. д. - с участием представителей МВД, сфер здравоохранения, культуры, спорта, образования,

В прошлом году акция охватила 90 тысяч учащихся школ республики и более 6 тысяч учащихся учреждений профессионального образования.

По словам Натальи Мазур, профилактические работы дают видимый результат: если в прошлом году количество отравлений наркотическими веществами среди несовершеннолетних достигало до 40 инцидентов в месяц, то сегодня это единичные случаи.

KBV_3782.jpg

О результатах борьбы с незаконным оборотом наркотиков на территории региона в 2013 году доложил Александр Гаврилов, начальник информационно-аналитического отделения Управления ФСКН России по Коми.

- Регион устойчиво входит в число средненаркотизированных субъектов Российской Федерации. Количество больных в 2013 году, по данным Республиканского наркологического диспансера, составило107 человек на 100 тысяч населения. В 2012 году показатель был равен 118 единицам. В то же время в среднем по Северо-Западу 175 человек на 100 тысяч населения страдают наркозависимостью, - назвал неутешительные цифры Гаврилов.

Количество лиц, состоящих на учете в медицинских учреждениях с диагнозом «наркомания», в прошлом году снизилось на 12% до 941 человека. При этом оперативная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков в 2013 году характеризуется устойчивой тенденцией к осложнению, что оказывает существенное влияние на криминогенную ситуацию в регионе в целом. В противовес этому растет количество выявленных наркопреступлений — 1247 (на 8% больше, чем в предыдущем отчетном периоде). Половина этих преступлений связана с незаконным сбытом или пересылкой наркотических средств.

KBV_3758.jpg

- Несмотря на суровость климатических условий, в республике в прошлом году выявлено четыре преступления, связанных с незаконным культивированием наркосодержащих растений. Все слышали о том, что житель Сыктывдинского района на своем участке выращивал более 30 кустов конопли, причем в открытом грунте, - напомнил об отличившемся аграрии Александр Гаврилов.

Представитель УФСКН России по Коми доложил, что в 2013 году уголовную ответственность за нарушения антинаркотического законодательства понесли 592 человека, из них 344 — это молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет и 13 несовершеннолетних. Из незаконного оборота изъято более 30 килограммов наркотических средств, около трех килограммов психотропных веществ, 410 граммов сильнодействующих веществ. Общий объем изъятых из незаконного оборота подконтрольных веществ составил 53 килограмма 982 грамма, что на три килограмма больше, чем в 2012 году.

В конце выступления Александр Гаврилов скептически оценил попытки повлиять на наркоманов со стажем посредством различных акций.

- Маловероятно, что антинаркотические акции заставят отказаться от пагубной привычки тех, кто уже давно употребляет. Меры, которые ничего не требуют и ни к чему не вынуждают, для этой категории граждан абсолютно бессмысленны. Сегодня главное — организация профилактики по существу. То есть работа с каждым потребителем по отстранению его от преступной цепочки наркобизнеса, - завершил отчет Гаврилов, перед этим добавив, что формирование реабилитационного пространства — первоочередная задача в области профилактики наркомании.

KBV_3794.jpg

Вячеслав Гайзер напомнил, что в свое время в рамках работы антинаркотической комиссии было принято решение посмотреть варианты создания новых реабилитационных центров на территории республики.

- На каком этапе находится разработка этого вопроса? - обратился руководитель региона к заместителю министра здравоохранения Евгении Котовой.

- Сегодня мы рассматриваем два объекта. Расчетная стоимость одного из них составляет около 40 миллионов. Второй объект — это здание бывшей школы-интерната в поселке Зимстан Усть-Куломского района. Ориентировочная стоимость капитального ремонта здания - около 12 миллионов рублей, - ответила замминистра.

Выслушав выступления представителей антинаркотического ведомства, Вячеслав Гайзер пришел к выводу, что на этапе учебно-воспитательной работы упускается что-то важное, из-за чего у молодых людей «в голове каша».

- Я посмотрел результаты социологического опроса, и мне неудивительно, почему мы сегодня обсуждаем эту тематику. Большая часть опрошенных — совсем молодые люди. На вопрос, в чем причина распространения наркомании, подавляющее большинство отвечает: неудовлетворенность жизнью и социальное неблагополучие. При этом 40 процентам из них для того, чтобы интересно проводить время, нужны новые ночные клубы, бары и торгово-развлекательные комплексы. 77% опрошенных признались, что пробовали наркотики из интереса и любопытства. Что-то я не вижу, как с этим соотносится социальное благополучие? Молодежь потеряла всякие ориентиры, на элементарные вопросы — «что такое хорошо и что такое плохо?» - не могут ответить. Мы недорабатываем, упускаем что-то в учебно-воспитательной работе, - озвучил свою позицию исполняющий обязанности главы Республики Коми.

521

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Василий
    20.03.2014, 21:03:27
    Ответить
    термин то какой придумали -
    средненаркотизированный регион.
    то бишь усилиями нашего ГНК, мы - в самой *опе - в серединке, не больше, не меньше
    • а вот еще
      24.03.2014, 5:39:52
      Ответить
      Санкции в отношении России не будут пагубны для ЕС или США в среднесрочной перспективе, уверены в немецком Минфине
      Отправлено из мобильной версии
  • Сыктывкарский
    20.03.2014, 21:09:36
    Ответить
    Меня тоже улыбнул этот термин. Среднезаработноплатный регион. Кто среднепридумыватель со среднепэтэушным мозгом?
    • ъ
      20.03.2014, 22:52:54
      Ответить
      попробую угадать:
      СреднеСыктГУшным мозгом...
  • 676
    20.03.2014, 21:15:37
    Ответить
    Совещание с участием Главы РК,а где Волков? Или ВСЕ...?
  • ххх
    20.03.2014, 21:27:23
    Ответить
    лишать дееспособности наркоманов в связи с изменением сознания - иначе никак!!!
  • Волков и К
    20.03.2014, 21:50:17
    Ответить
    совсем не ловит
    наркоделяг,зря деньги получает его контора
    • правда матка
      21.03.2014, 3:00:29
      Ответить
      волк, заяц и другие пару дармоедов
      с 2008 года зря получают деньги. Им бы свои комплексы преодолеть, а то карликовый рост на высоких каблуках совсем голову не ощущает. Волчонок не серый, а давно уже гОЛУБОЙ, все от гомофобов спастись пытается, вот и получается «средненаркотизированный» регион России!Кругом не волковы, не такие как они, выше на голову.
  • если
    20.03.2014, 22:11:01
    Ответить
    пишут средне,то на деле приближаемся к максимуму,т.к.привыкли у нас все плохое занижать,а пенсию и зарплату завышать.а наркомания уже процветает везде.
  • 666
    20.03.2014, 22:54:22
    Ответить
    Среднеисполняющийруководитель ты думаешь создавать рабочие места
    А своих министров на среднюю зарплату Перевести
    Отправлено из мобильной версии
  • и итог
    21.03.2014, 1:55:02
    Ответить
    впечатляет
    "...упускаем что-то в учебно-воспитательной работе..." - скажите, что еще сделать, чтобы дети наркотики не пробовали, сделаем. Компьютеры, сотовые, игры, спортзалы, бассейн,хочешь викторины/библиотеки - иди, знимайся. А фиг, не хочу. Что хочешь? - честно говорит - болтаться с дружками. И попробуй заставь ребеночка посещать/делать что-то путное - кровопийцы, ювенальной юстиции на вас нет. Одна говорильня, как всегда
  • горожанин
    21.03.2014, 3:07:20
    Ответить
    ну серьезно, где этот маленький позорник - пакостник вОЛКОВ или его зАМ
    ЕСТЬ ТРИ ПРИЧИНЫ:
    1) Забили
    2) Забыли
    3) Запили
    или что мля четвертая ...? Красный день календаря !!!
    • горожанину
      21.03.2014, 3:10:43
      Ответить
      наверно важными делами заняты, эти Ваши или наши позорники - пакостники.
      Лично ловят наркоманов, а может где лекции проводят ну например не в гей клубах.
  • пук
    21.03.2014, 7:03:35
    Ответить
    враньё! наркодурь коми на 73 месте из 76 регионов по раскрываемости по наркоте! врать волчаре народу НЕ НАДО!!! ВСЕ знают что ВСЕ ЗОНЫ в ГЕРОИНЕ, ОСОБЕННО СЫК и ВОРКУТА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • самоуспокоение
    21.03.2014, 7:53:01
    Ответить
    средненаркотизированных
    это хорошо или плохо?
    Отправлено из мобильной версии
  • Гость
    21.03.2014, 8:01:29
    Ответить
    Прикольные комментарии на фото получаются
    1 фото - кто будет?
    2 фото - ну я буду, только чуть-чуть
    3 фото- а я буду побольше
    4 фото- будешь с нами?(Шарков Котовой), да ты не бойся он чистый(Рудольф)
    5 фото- мне то немного оставьте
  • Сыктывкарец
    21.03.2014, 8:13:04
    Ответить
    Вчера вечером шли с женой около почтампа - взади шли 3 девочки лет 15 - и в полный голос, не обращая ни на кого внимания спорили можно ли достать в городе экстези - неужели все настолько запущено!???
  • господа
    21.03.2014, 8:27:45
    Ответить
    Вот если Ваш ребенок будет оправдывать свою плохую успеваемость тем, что мол у другого еще хуже, то как Вы у этому отнесетесь?
    Меня родители наказывали за сравнения.
    Но ведь Вы не дети!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • ххх
      21.03.2014, 8:30:26
      Ответить
      по принципу: мы и не правый сектор и не левый - мы в центре...
  • Иван
    21.03.2014, 9:19:45
    Ответить
    нашли тему(((( Надо объединяться против пендосов, из-за крымских братьев все на нас ополчились. А вам только придумывать проблемы
    • итутыздесь
      21.03.2014, 9:31:24
      Ответить
      настоящий иван не провокатор(((
      Отправлено из мобильной версии
      • !
        21.03.2014, 11:02:47
        Ответить
        Провокаторы получат по заслугам
        .
        Отправлено из мобильной версии
  • Гришенька, друг Лешеньки
    21.03.2014, 10:25:26
    Ответить
    наркоконтроль
    Начальничкам уже стыдно в обществе показываться. Развалили контору, половину поувольняли, половину своих же пересажали, а теперь думают, а кто будет с нааркотиками бороться, не сами же.
  • классный
    21.03.2014, 22:39:49
    Ответить
    цирк
    за задержание баржи с коксом н.мазур была произведена в полковничихи дос***но
    а сама даже нарика живого не видела и все те ряженые с классными знаками на груди. с таким животиком подтянуться и два раза не получится. мля "М"..
  • Отец
    21.03.2014, 22:43:18
    Ответить
    Наркодилеры работают в каждом учебном заведении, в каждой общаге Сыктывкара. Сферы поделены по этажам. Вся полиция знает, преподаватели в курсе. Телефоны барыг написаны на стенах в сортирах и спортзалах.

Хочу получать главные новости дня в Коми!