09:34, 21.03.2014 / ПРАВО

Сыктывкарцев выселяют из ведомственного общежития на улицу

В редакцию БНК со своей проблемой обратилась Людмила, фамилию женщина пожелала не называть. Она живет в общежитии Сыктывкарского автомеханического техникума, как говорится на чемоданах, ожидая очередного судебного решения. В четверг суд вынес решение не в ее пользу, теперь Людмила окажется на улице.

KBV_3711.jpg

Жильцы общежития Сыктывкарского автомеханического техникума рискуют пополнить ряды бомжей. Фото Юрия Кабанцева

- Я позвонила вам от отчаяния, потому что стучусь в закрытые двери, - с этих слов она начала свой рассказ.

Проблема у жильцов общежития автомеханического техникума началась в 2012 году, когда пришло уведомление о том, что им необходимо освободить занимаемые помещения. Администрация техникума подала в суд на каждого из проживающих. В результате многочисленных встреч жильцам было заявлено, что их вопросы будут решаться в индивидуальном порядке.

- Мы понадеялись, что нас не выкинут на улицу. Так получилось, что мы не смогли накопить на собственное жилье. В наше время, по-моему, это неудивительно. На совещании в администрации республики сказали, что каждая семья будет рассмотрена в индивидуальном порядке. У кого-то есть жилье, они просто сдают, возможно, и были такие. А у кого-то это является единственным жильем. Нам сказали, что никто на улице не останется, что будет создана межведомственная комиссия, на которую будут приглашать, беседовать. Меня никто не приглашал, - говорит Людмила.

Женщина сама обратилась в министерство образования республики. Однако ее просьбы не услышали.

- Сотрудница министерства сказала, что я жила неправильно все эти годы, не стремилась к высшему, так как должна была понимать, что общежитие - это временное жилье. Не всегда же стремления и желания совпадают с возможностями. Конечно, я бы с удовольствием убежала бы, не цеплялась за эти квадратные метры, если бы у меня было куда уйти.

KBV_3713.jpg

Из мэрии Сыктывкара Людмиле пришел ответ, что администрация не может предоставить жилое помещение по причинам того, что муниципальный жилой фонд практически не освобождается, его большая часть приватизирована, а строительство не ведется из-за отсутствия бюджетных средств.

Идти Людмиле некуда. Женщина приехала в Коми в 1998 году, до этого жила на Украине. В Сыктывкаре сначала снимала квартиру, а потом попросила у работодателя предоставить ей жилье. Теперь же получается, что в свое время законно заселенные жильцы оказались вне закона. Таковых – целое общежитие. На этаже, где живет Людмила, в аналогичной ситуации находится семья с двумя детьми. В подвешенном состоянии и супружеская чета пенсионеров. Женщина предполагает, что пожилые люди, причем с инвалидностью, просто боятся и не знают, как отстоять свои права.

KBV_3704.jpg

- Мы же не просто с улицы зашли и вселились. Нас заселяли по разрешению администрации, тогда ПУ-20 еще был. С нами заключался договор на проживание и пропиской, постоянная регистрация. На момент заселения я не была ни учащейся, ни работником. У ПУ-20 два общежития: №1 и №2. В первом как раз и проживают студенты и работники. А здесь в основном живут все, как нас называют, с улицы. Здесь никогда не проживали студенты, по крайней мере, за те 16 лет, что я здесь, студентов никогда не видела. Получается, что 15 лет мы законно находились, а тут внезапно решили, что незаконно. Я не спорю, ни на что не претендую. Что здесь хоромы какие-то, чтобы я за них цеплялась? Мне просто действительно некуда идти. Я не смогла накопить средств на собственное жилье.

На сегодня больше половины жильцов уже съехали. Их судьба неизвестна. Однако освобождаемые помещения не пустуют: в них сразу же кто-то заселяется.

KBV_3705.jpg

- Я хочу, чтобы нашу проблему услышали чиновники. Мы понадеялись, что не будем брошены на произвол судьбы. Получается, что про нас просто забыли. Когда был общественный резонанс, тогда нас оставили на время в покое. Теперь мы остались наедине с самими собой, - продолжает рассказ Людмила.

В итоге женщина выиграла суд, но на этом проблемы не кончились. Апелляцию подали Агентство по управлению имуществом и прокуратура. В четверг суд вынес решение не в пользу Людмилы. Таким образом, женщина вскоре рискует оказаться на улице, без жилья и без прописки.

- И куда мне идти? Я пополню ряды бездомных. Во все структуры, куда я обращалась, мне отписку сделали. Жилья нет и, как в фильме «Девчата», ничего не предвидится. Меня выселят, и я не представляю, возле мусорки, что ли, жить? Я становлюсь бомжем, потому что меня сразу же автоматически снимают с регистрационного учета. В наше время куда идти: снимать? Это дорого. Это все очень неприятно и обидно. Мои родные в годы войны воевали за наше светлое будущее. Мой дедушка был ветераном Великой Отечественной войны, другой дедушка был узником концлагеря, еще один родственник пал смертью храбрых в бою. Это они так боролись за светлое будущее, чтобы в мирное время их внучку просто выкидывали, как ненужную вещь, как предмет мебели? – задается вопросом Людмила.

KBV_3708.jpg

Когда возникла проблема с массовыми выселениями посторонних из ведомственных общежитий, первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев в блоге на платформе БНК прокомментировал ситуацию. Правительство РФ несколько лет назад сформулировало задачу отраслевым министерствам и учреждениям сферы образования, а также правоохранительным органам провести работу по приведению в соответствие ситуации с проживанием в общежитиях посторонних лиц. После чего в Республике Коми в 2005 году был принят закон, согласно которому помещения в общежитиях при учебных заведениях стали относиться к так называемому специализированному жилому фонду. Далее был период затишья, работа по наведению порядка началась лишь в 2010 году.

По словам Дмитрия Беляева, в 2012 году была проведена полная инвентаризация таких семей и выработан дальнейший план действий. Решения о выселении принимает только суд.

1005

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • сними комнату за 8 т.р.
    21 марта 2014 г., 9:44:59
    Ответить
    и не скули
    студентам жить негде
  • Виктор
    21 марта 2014 г., 9:53:28
    Ответить
    А кто по Первомайской 115 вопрос от чиновников решал, говорили, что в администрации Сыктывкара кто то хорошо все сделал, к нему бы и обратились.
    Отправлено из мобильной версии
  • Читатель
    21 марта 2014 г., 9:57:30
    Ответить
    Уважаемые авторы подобного рода статей, вы или не читаете сами того что пишите, или не понимаете все же о том, о чем вам пришлось писать статью.
    Вот ваша цитата: "В Сыктывкаре сначала снимала квартиру, а потом попросила у работодателя предоставить ей жилье. Теперь же получается, что в свое время законно заселенные жильцы оказались вне закона".
    Во первых самое по себе Общежитие - это жилые помещения предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения (Жилищный кодекс РФ).
    Во вторых по словам Людмилы, ей как и всем остальным данные помещения были предоставлены на период работы или учебы.
    А вот уже самовольное занимание помещения это по взгляду ЖК несет за собой в плоть до Уголовной Ответственности.
    Данное происшествие можно сравнить с временными жильцами квартирантами, вы им временно помещение сдали, в дальнейшем вы им отказали в предоставлении занимаемого им помещения, а они отказываются выселяться, претендуют на право владения незаконно занимаемого ими помещения и подают на вас в суд. (думаю данный пример более доступен для понимания)
    • 111111
      21 марта 2014 г., 11:14:40
      Ответить
      Ну, из статьи следует,
      что жилье ей предоставляло ПУ-20, работником которого она и была. Далее ПУ-20 перестает существовать, а работников сокращают. Пусть предоставляет жильё по найму администрация. Переселяют же куда-то погорельцев...
  • да, трудная жизненная ситуация
    21 марта 2014 г., 10:00:27
    Ответить
    Конечно, бывшим жильцам общежития не позавидуешь.
    Формально, власти правы. И это, как бы, снимает с них всякую ответственность за судьбу этих людей.
    Беляев тоже молодец - любит покрасоваться в телевизоре и интернете. Глядите мол, как я ловко "решаю проблемы". Даже вот аж с 2012 года "выработан дальнейший план действий". И что там написано, кроме как освободить помещения? Куда не глянь, ни одной проблемы почему-то не решено. Все в будущем времени.
    Что остается делать людям? Наверное, переезжать из Сыктывкара в какую-нибудь "ж0пy мира", пригород или ближайшую деревню и там снимать хоть какое-нибудь жилье за сравнительно небольшие деньги. А в город ездить на работу на автобусе.
  • К.А.Суппер.
    21 марта 2014 г., 10:02:47
    Ответить
    как гайзеру так и поздееву. им нас**** на вас и всех остальных жителей Республики и города Сыктывкара, поздеев, вообще ненавидит всех жителей Сыктывкара и строит свои легенды!!!!
  • Ваня
    21 марта 2014 г., 10:10:59
    Ответить
    За 16 лет можно было подумать о собственном жилье, а не жить на халяву
    • Ване
      21 марта 2014 г., 10:16:28
      Ответить
      Ну-ка, дружок, расскажи мне, как в Сыктывкаре заработать на свое жилье простому труженику при зарплате в 12-15тыр? Сколько стоит убитая малосемейка?
      • если город не устраивает и
        21 марта 2014 г., 10:21:32
        Ответить
        жить дорого можно перебраться в седкыркещ или в пажгу
        заняться сельским хозяйством
        • Вася
          21 марта 2014 г., 11:46:59
          Ответить
          А можно же обратно квартиры по ваучерам приватизированые национализировать и заново распределить.
      • Я не понимаю
        22 марта 2014 г., 0:39:20
        Ответить
        Че она прям тут требует! Пусть едет в Украину и там требует! К русским на Украине какое отношение, а хохлы в России все требуют. Скатертью дорога.
  • ваня
    21 марта 2014 г., 10:22:46
    Ответить
    на комнатку в малосемейке, работающему человеку, за 16 лет(учитывая ,что цены на жилье были значительно ниже), не было желания
    • совершенно верно
      21 марта 2014 г., 12:11:25
      Ответить
      очнитесь - у нас сменился строй.
      жилье как в ссср не выделяется.
      надо было за коммунистов голосовать в 1996 г.

      а сейчас- другое время. выбирайте банк, берите ипотеку
  • Модест
    21 марта 2014 г., 11:15:54
    Ответить
    Людмила о чем 15 лет думала? Что она вечно нахаляву будет жить в этой комнате?
    У меня много молодых знакомых, которые после института работают, снимают жилье, как-то крутятся, а не строят из себя бедных и несчастных.
  • мордоВцемент
    21 марта 2014 г., 11:46:10
    Ответить
    Если работник проработал более 10 лет на одном предприятии и проживал в предоставленной служебной квартире или временном жилом фонде, то организация обязана предоставить жилье по договору соцнайма или договору уступки жилого помещения.
  • танюха
    21 марта 2014 г., 11:48:57
    Ответить
    еще есть такие случаи- работникам учебных заведений дают комнату в общежитии, в это время они покупают свое жилье и сдают))) а сами продолжают жить в общежитии
  • Студент
    21 марта 2014 г., 11:57:17
    Ответить
    Все правильно, общаги вернуть студент, халявщиков на улицу, а то с
    деревни приедешь учиться, а тебе говорят мест в общежитие нет, хочешь учиться снимай жильё.
  • Сыктывкарец
    21 марта 2014 г., 12:20:46
    Ответить
    Цитирую: Идти Людмиле некуда. Женщина приехала в Коми в 1998 году, до этого жила на Украине.
    Ну так и езжай обратно на Украину , на Родину. Чего тут забыла то?
    Значит тебе на халяву должны дать жилплощадь, а я коренной Сыктывкарец должен впахивать на квартиру сам? Так что ли?
    Нечего на государство надеяться, государство тебе уже дало шанс приватизировать. Почему не приватизировали вовремя?
    Всё думают за вас кто то будет решать проблемы, то администрация, то мэр, то Гайзер. Сами думайте за себя. Никто за вас о вас думать не будет. Может вам еще попку подтереть придти???
    • ну
      21 марта 2014 г., 13:22:40
      Ответить
      от тебя то бандеровцев запахло ФУУУУУУУУУУУ)))))))))))))
    • прпо
      21 марта 2014 г., 18:32:45
      Ответить
      Повежливей ,сыктывкарец,повежливей. Сегодня актуальны вежливые люди.
    • Игорь
      29 марта 2014 г., 20:09:44
      Ответить
      Ты урод полный...когда то тебе вся пакость твоя вернется по полной и сам будешь еще в худшем положении...
  • Василий
    21 марта 2014 г., 12:57:54
    Ответить
    к Роме
    Койдану обращайтесь, у него опыт есть в таких делах
  • 6780
    21 марта 2014 г., 14:07:03
    Ответить
    Снимать ей дорого. Я в ипотеке как в кабале. Те же деньги, что и снимать, если не дороже плачу. И еще 20 лет платить. Но не ною и работаю. Кручусь. Семью содержу. С 2012 года в курсе, что съезжать и ничего не сделала, только судилась. Позор!
  • Сергей Иванов
    21 марта 2014 г., 15:00:27
    Ответить
    Не от хорошей жизни люди в общежитиях живут,А выселяют,чтоб своим жилье сделать.В этом общежитии выселили семью с детьми,поселили в их комнату пожилого деда,а он там и не живет,всем рассказал,что ему есть,где жить,у него семья и квартира имеется,а комнату для сына внебрачного решил сделать.Разрешат приватизировать и продать.И не для студентов это общежитие освобождают,в этом учебном заведении столько студентов нет,и не было никогда.
  • аааа
    21 марта 2014 г., 16:22:40
    Ответить
    Так пусть идет к родственникам жить!!!!
  • Мила
    21 марта 2014 г., 16:37:20
    Ответить
    Совет!
    Людмила, соберите чемоданчик и в администрацию, подключите ТV, прессу - найдут выход...А я бы на Вашем месте к Поздееву в квартиру нагло вломилась...У них то поди, хоромы царские...Нахапали, наворовали, для себя и своих родственников...Целые дома именные строят! Зацепились за 12 квадратов, позор нашему правительству КОМИ!
    • Миле
      22 марта 2014 г., 0:42:34
      Ответить
      Пускай у Януковича требует, а не у Поздеева!!!!!
    • дура дурой мила иди наваруй так же попробуй
      22 марта 2014 г., 2:58:56
      Ответить
      бред
      • Меня не зовут!!!
        22 марта 2014 г., 7:32:02
        Ответить
        Ж*** - лизам слово не давали!!!
        Ты походу не наворовал, а нализал тарелки, после объедков с барского стола!!!
  • Мороз
    21 марта 2014 г., 18:26:02
    Ответить
    В вашем случае нужно судебное решение об обязании собственника (техникум?)продать вам жилье, по цене БТИ
  • капитализм рулит
    21 марта 2014 г., 19:01:53
    Ответить
    наслаждайтесь!
  • житель
    21 марта 2014 г., 19:20:39
    Ответить
    Вот вам злобный капитализм.
    Не стыдно администрации города , чиновникам, которые горя не знают , получая приличную зарплату, квартиры и не одну за счет тех же налогов.
    В годы советской власти давали общежитие, вспоследствии и бесплатно квартиру. Что-то хватало денег на все. И никогда не выкидывали людей на улицу. Помните об этом и делайте выводы.
    • жителю
      22 марта 2014 г., 7:43:01
      Ответить
      Помним. Потому надо строить индивидуальное жилье себе, а не ошиваться по общежитиям. Надо уважать законы страны, где живете - не вам, а суду решать, кто прав
  • электорат
    21 марта 2014 г., 21:37:19
    Ответить
    Выходили за Крым?
    Так может было бы лучше за свои Права митинговать.
    За Достойную Жизнь на территории мечты..
  • подайте срочно в касацию и обжалуйте, не то вас сейчас сразу выселять начнут кака только вступит решение в силу
    22 марта 2014 г., 3:27:02
    Ответить
    заявите в жалобе о сроке исковой давности
    К жилищным правоотношениям должны быть применены нормы статьи 196 ГК РФ, которая устанавливает срок исковой давности в три года.К сожалению суды общей юрисдикции не стремятся разграничить жилищные и гражданские правоотношения, сразу применяя статью 208 ГК РФ. В связи с чем, собственники и владельцы недвижимого имущества (чаще всего представители муниципальной и государственной власти) легко выселяют граждан, проживших в занимаемых ими служебных помещений через десятки лет. Недавно в верховном суде прошла такая кассационная жалоба у гражданина его выселили из служебного общежития первый и второй суд признавали сторону истца и удовлетворяли с выселением, а касация све отменила и обязала заключить дог.соц.найма с ответчиком. Решение простое и маленькое, просто указали судьи срок исковой давности. и все. удачи вам надеюсь информация поможет.