20:23, 22.03.2014 / КУЛЬТУРА

«Мастером года-2013» стала преподаватель Дома народных ремесел «Зарань»

В пятницу в Национальном музее Республики Коми состоялось закрытие XX республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года-2013». Юбилейная выставка, посвященная 20-летию Союза мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов РК и Году культуры в России, собрала в столице Коми 120 мастеров. В экспозиции были представлены работы художников из Сыктывкара, Сосногорска, Ухты, Печоры, Инты, Сыктывдинского, Сысольского, Корткеросского, Усть-Вымского, Прилузского и Усть-Цилемского районов республики. На церемонии закрытия были названы имена лауреатов и дипломантов творческого состязания, а также вручен главный приз – премия правительства РК имени Семена Оверина и звание лучшего мастера минувшего года.

ANT_4079.jpg

Фото Николая Антоновского

Народный мастер России, лауреат национальной премии «Душа России» Валерий Торопов, перед тем как наградить дипломами участников конкурса, отметил неугасающий интерес к выставке, которая проходит в Сыктывкаре уже в 20-й раз.

- Хочется, чтобы это движение ширилось и разрасталось, чтобы в нем принимали участие все новые мастера, работы которых будут еще лучше наших, - добавил художник.

ANT_3954.jpg

Помимо главного приза, организаторы конкурса предусмотрели несколько специальных номинаций. Так, специальный приз от Центра народного творчества и повышения квалификации РК получила мастер Анастасия Харитонова. Директор Центра Галина Кузнецова пояснила выбор своих коллег.

- Работы этого автора – костюмы – сотканы и вышиты по традициям наших коми мастеров. Основная миссия нашего Центра – сохранение традиционной культуры и нематериального культурного наследства, поэтому нам особенно приятно отметить Анастасию Харитонову.

ANT_3957.jpg

Уникальность костюма, сшитого Анастасией Харитоновой, как и трудолюбие мастера, отметила и директор Национального музея Ирина Котылева.

Самую демократичную награду – приз зрительских симпатий – из рук первого заместителя председателя Государственного Совета Коми Валерия Маркова получила Ольга Селиванова. Лауреатом премии Коми регионального союза мастеров декоративно-прикладного искусства стала Елена Соколина, мастер года-2004.

ANT_3978.jpg

Вышедший для награждения лауреатов конкурса министр культуры республики Артур Рудольф внес долю критики в атмосферу всеобщего восхищения выставкой и представленными на ней работами.

- Здесь есть просто шедевры, есть предметы искусства, которые могут занять достойное место в лучших музеях России, есть хорошие, добротные вещи, а есть и откровенный ширпотреб, это тоже надо признать, - оценил экспозицию министр. - Меня огорчает, например, что отсутствуют работы по металлу. Но недочеты есть и в нашей деятельности: нам не удалось запустить проект «Кортайка» в Корткеросе, который как раз и был посвящен обучению работе с металлом как материалом для творчества, в Сосногорске так и не появилась художественная школа. Я говорю об этом именно сегодня, в праздничный день, потому что почивать на лаврах приятно, но не рационально. Мы обещаем продолжить работу. А что касается выставки, то она, безусловно, удалась и ею можно гордиться.

ANT_3965.jpg

Пользуясь присутствием на мероприятии главы республики Вячеслава Гайзера и представителей СМИ, Артур Рудольф выразил недовольство положением дел в Сыктывдинском Доме ремесел «Зарань».

ANT_3973.jpg

- Когда Вячеслав Гайзер был министром финансов, я обратился к нему за помощью в возведении этого центра. Конечно, с деньгами всегда сложно, но ради детей он пообещал средства найти. Заниматься в Доме ремесел могли бы около 600 детей из Сыктывкара, Сыктывдина и Эжвы, - вспоминал Рудольф. – Сегодня я посмотрел на этот терем, а кто в тереме живет? Одни чиновники. Два этажа уже занято ими. Разве это нормально? Когда мы строили этот центр, разве мы предполагали, что взрослые будут вытеснять оттуда детей?

ANT_3983.jpg

После того как речь была завершена, Артур Рудольф вручил награды лауреатам конкурса в номинациях художественная обработка дерева, судомоделирование и плотницкое искусство, художественная обработка кожи, гобелен, художественная роспись по ткани, традиционная кукла, авторская кукла, авторский костюм, народный костюм, лоскутное шитье, кружевоплетение и художественная керамика.

ANT_3992.jpg

В финале мероприятия имя мастера года-2013 назвал руководитель региона Вячеслав Гайзер. Премию правительства «Лучший мастер года» за достижения в области декоративно-прикладного искусства из рук временно исполняющего обязанности главы получила Татьяна Буторина, преподаватель Дома народных ремесел «Зарань», специалист по художественной керамике. В своем слове она поблагодарила своих учителей за те умения, которые она от них получила, и своих родителей.

ANT_3995.jpg

Вячеслав Гайзер поблагодарил организаторов «Мастера года-2013» и пожелал всем участникам конкурса творческих успехов и роста.

- Я надеюсь, что мы долгие годы будем радоваться тем произведениям настоящего искусства, которые представляются в рамках этой ежегодной выставки, - закончил свою речь Вячеслав Гайзер.

ANT_4063.jpg

1318

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Администрация
    23 марта 2014 г., 9:29:22
    Ответить
    Отмодер.
    • :- )
      23 марта 2014 г., 10:37:17
      Ответить
      Да, симптоматично: аморфное и взлохмаченное... оно...
  • Наталья Крылова
    23 марта 2014 г., 10:28:58
    Ответить
    "Зарани" нужна реклама
    Не понаслышке знаю, с каким удовольствием занимаются дети и взрослые в "Зарани". Двери открыты для всех желающих приобщиться к народным промыслам. Директор Елена Меникова - талантливый мастер, замечательный учитель! А чтобы в"Зарани" было больше обучающихся, нужна реклама на государственном уровне. Искренне поздравляю Татьяну Буторину с победой! "Зарань" - это Уровень!
    • точно
      23 марта 2014 г., 11:15:16
      Ответить
      чем же еще заниматься на государственном уровне- рекламировать зарань, причем два агента уже сидят в минкульте
  • Маруся
    23 марта 2014 г., 14:51:31
    Ответить
    Слабая выставка.С каждым годом все слабее и слабее...
  • Анна
    23 марта 2014 г., 19:25:45
    Ответить
    Откровенного ширпотреба гораздо больше,чем искусства.Выставка очень слабая,и это надо признать.
  • Ольга
    24 марта 2014 г., 21:14:51
    Ответить
    Где узнать?
    Раньше в таких статьях перечисляли всех дипломантов. а теперь где узнать? кто ещё чем награжден и в какой номинации победил?