18:15, 23.03.2014 / КУЛЬТУРА

Министр культуры Коми запустил «Салют Победы»

В субботу на сцене республиканского театра оперы и балета состоялся фестиваль хоровых коллективов «Салют Победы», посвященный предстоящему 70-летию окончания Великой Отечественной войны. В концерте приняли участие 20 хоров из городов и районов Республики Коми.

ANT_4141.jpg

Фото Николая Антоновского

Артисты исполнили лучшие образцы патриотической песни, не забыв спеть и о малой родине: первая часть концерта фактически полностью состояла из песен на коми языке. Едва зрители погрузились в народную тематику, на сцену поднялся министр культуры Коми Артур Рудольф, настроив публику на патетический лад:

ANT_4156.jpg

ANT_4199.jpg

- 70 лет со дня Победы – это очень большой праздник, но не будем забывать, что это и очень большой поминальный день. История не знала такой масштабной, разрушительной, бесчеловечной войны – и, дай бог, не узнает, – направленной не на захват территории, а на уничтожение славянских народов, населяющих эти земли. Всех коснулась война, и нет на территории бывшего Советского Союза ни одной семьи, не потерявшей на этой войне близких и родных. Открывая фестиваль, с сожалением хочу сказать, что это, наверное, последний юбилей Победы, на котором мы увидим десятки ветеранов, опаленных войной. С каждым годом их становится все меньше. Этому поколению, которое сейчас уходит, выпала самая тяжелая доля, так давайте нашим фестивалем, нашими песнями и талантами дадим салют Победе.

ANT_4190.jpg

ANT_4132.jpg

Выступить на концерте в честь грядущего праздника приехали коллективы из Корткеросского, Княжпогостского, Прилузского, Сысольского, Усть-Вымского района, Печоры, Инты, Ухты, Эжвы и Сыктывкара. Значительную часть их репертуара составили песни на коми языке, посвященные родной земле. Особенно бурно приветствовали зрители ансамбль «Эжва катыд» Центра коми культуры, исполнивший песню «Бать-мам керка», сопровождавшуюся элементами хоровода.

ANT_4176.jpg

После цикла стилизаций под народную песню всех удивил сводный хор Инты, который задорно исполнил «Эх, путь-дорожка фронтовая» с джазовыми вариациями. В составе коллективе искусно ужились и народный коллектив «Приполярье», и ансамбль народной песни «Сударушка», и участники хора интинской музыкальной школы.

ANT_4253.jpg

ANT_4248.jpg

Не оставили равнодушными зрителей и маленькие артисты – концертный хор мальчиков детской музыкальной школы №1 из Ухты с песней «Служить России» и концертный хор мальчиков музыкально-хоровой школы Сыктывкара, исполнивший композицию «Шел солдат».

ANT_4231.jpg

Завершился фестиваль совместным выступлением коллективов и ведущего солиста театра оперы и балета Владимира Юрковского с песней «День Победы».

ANT_4270.jpg

По итогам фестиваля его организаторы – Центр народного творчества и повышения квалификации Коми и региональное отделение Всероссийского хорового общества - планируют выпустить электронный репертуарно-методический сборник.

ANT_4276.jpg

1062

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Интинка
    23 марта 2014 г., 20:58:29
    Ответить
    Хоры
    Интинский сводный хор, молодцы! Горжусь!
  • В Я.
    23 марта 2014 г., 21:10:44
    Ответить
    Отличный концерт Молодцы !!!!
  • шапокляк
    24 марта 2014 г., 10:00:09
    Ответить
    Юрковский-ведущий солист театра оперы и балета?!Он - артист этого театра в амплуа- ПРОСТАК.
  • Идиотизм какой-то...
    24 марта 2014 г., 10:52:26
    Ответить
    Со всем уважением к победе, но..
    Но ведь юбилей в следующем году, а в этом Победе 69 лет. Ну так не лучше ли в этом году достойно отметить эти 69 лет, а потом уже говорить о юбилее?
    Так и напоминает совковый маразм.
  • Сыктывкарка
    24 марта 2014 г., 13:07:31
    Ответить
    ответ Шапокляк
    Простите, а что разве такие артисты как Ильчуков, Муралёв, Шульгин не являлись ведущими солистами театра? А ведь тоже основное амплуа -простак. Ведущими солистами театра являются и Оксана Клипка и Галина Маликова и Алёна Лодыгина, хотя часто они работают и в мюзиклах и в сказках и в оперетте в амплуа субретки.
    • да нееееее..вы чота попутали...
      24 марта 2014 г., 16:31:02
      Ответить
      вовик в амплуа инженю всегда был))))))
      .
  • 111
    24 марта 2014 г., 18:44:41
    Ответить
    Здорово.
  • Участница данного мероприятия (Инта)
    25 марта 2014 г., 12:29:10
    Ответить
    Концерт получился хороший, хотя мы были удивлены тем,что оказывается здесь не подразумевалась только "военная" тематика, да и тем что это не конкурс, хотя в положение было четко прописано, что победитель поедет на Всероссийский тур.И организация оставляет желать лучшего, набили в гримерки всех как селедку в бочки - и дети, и взрослые - все подряд, элементарных стульев практически не было, уж не говорю о вешалках для одежды и костюмов.Как то в последнее время Сыктывкар уступает по организации мероприятий провинции, может стоит поездить и поучиться?!...
    • сыктывкарка тоже участница
      26 марта 2014 г., 22:19:48
      Ответить
      интинке
      Читали мы тоже. Но черным по белому - фестиваль было написано. Значит не конкурс.
  • О.К.
    25 марта 2014 г., 13:10:57
    Ответить
    концерт
    Сыктывкар никогда не отличался организацией. Вернее сказать- ОТЛИЧАЛСЯ плохой организацией. В любой колхоз поедь с концертом - и встретят, и приветят, и разденут, и накормят. В Сыктывкаре же порой не найдешь крайнего, кто за что отвечает. Была, правда, молоденькая куратор.Умница девочка. Но надо было кураторам дать программу мероприятия, чтоб она не бегала с каждым вопросом к режиссеру.Ну а стульев так точно можно было найти. Ведь знали, что едут ХОРЫ, которые предусматривают большое количество участников. Что это зима, значит верхнюю одежду куда-то надо деть... Что у всех костюмы, их бы повесить опрятно. Вобщем, как всегда... Приезжайте к нам поучиться!
    • 555
      26 марта 2014 г., 22:06:48
      Ответить
      учителям
      А вы в деревне 300 участников где разместите-разденете?
      • Участница данного мероприятия (Инта)
        27 марта 2014 г., 11:35:18
        Ответить
        У нас В Инте проходят мероприятия где участников по 400 - 600 и более бывает и никто не жалуется, всех стараемся разместить поудобней и обеспечить самым элементарным и необходимым (вешалки, стулья, ит.д. и т.п.)Если уж Сыктывкар - наша столица взялась за такое массовое мероприятие, то тоже нужно было продумать все от и до...А в деревнях все-таки не тот может быть масштаб, но уверена что если бы пришлось им проводить подобное, уж тоже выжали бы из себя все возможности.
  • шапокляк
    27 марта 2014 г., 9:43:34
    Ответить
    Наш театр называется "театр ОПЕРЫ И БАЛЕТА"!И ведущие солисты это всё-таки оперные и балетные артисты.Ничего не имею против актёров,которых вы назвали,в театре МНОГО актёров,но ведущих-единицы,это штучный товар...Вот если бы Юрковский служил в театре оперетты,он,возможно,мог бы претендовать на статус ведущего солиста этого театра.