21:06, 23.03.2014 / СПОРТ

«Новая генерация» уступила лидеру чемпионата в домашнем матче

22 марта сыктывкарский мини-футбольный клуб «Новая генерация» принимал на своей площадке чемпиона страны среди клубов Суперлиги - подмосковное «Динамо». Создать сенсацию игрокам столицы Коми не удалось, гости обыграли их со счетом 2:5.

IMG_8227.jpg

Фото Евгении Габовой

Матч XVIII тура обещал интригу. С одной стороны, слишком по-разному в этом сезоне играет лидер турнирной таблицы с командами, идущими за пятеркой сильнейших. С другой стороны, у «Новой генерации» за плечами была фееричная победа над питерским «Политехом», в которой футболисты, представляющие Республику Коми, выиграли со счетом 3:10. К тому же площадка для подопечных Михаила Безрука была родной, и зал был забит под завязку. Некоторым болельщикам пришлось даже приобрести «стоячие» места.

На зрелищность поединка грех было жаловаться. Количество голов, точнее, реализация голевых моментов в исполнении хозяев, оставляло желать лучшего. Но сама по себе игра получилась насыщенной. Была оборонительная тактика со стороны «Генерации», быстрые атаки и контратаки, невероятное количество нарушений, споры с судьями, удаление игроков с поля и десятиметровые пенальти.

IMG_8189.jpg

В первой 25-минутке инициатива почти полностью была в руках «Динамо». Команда под руководством Тино Переза лихо обыгрывала «Новую генерацию» в отборе, но хозяева четко оборонялись. Выручал и вратарь «Генерации» Павел Хомутинников. Полевые пытались уходить в контратаки, но первый гол забили гости. На 12-й минуте точный пас по диагонали получил Александр Рахимов и головой отправил мяч в сетку.

IMG_8224.jpg

Возможность восстановить статус-кво с углового была у Павла Соколова, но мяч полетел мимо створа ворот. Еще могли отличиться Исмаил Гибадуллин и Денис Бурков. Но защита «Динамо» была начеку, показывал свой класс и Иван Поддубный, голкипер «Динамо» и вратарь сборной России. Второй гол – тоже в исполнении гостей – случился за четыре минуты до конца первого тайма. Бразилец Нандо увеличил разрыв в счете, отправив мяч в самый угол ворот, пробив с дальней позиции. Правда, через две минуты Виктор Прокушев изменил ситуацию: после розыгрыша аута на табло появилось 1:2. С этим счетом команды ушли на перерыв.

IMG_8212.jpg

Остается только гадать, что сказал своим игрокам Михаил Безрук в раздевалке, но в первой половине второй части матча болельщики увидели совсем другую игру. «Новая генерация» прочно прописалась на половине поля гостей и с завидным постоянством наводила шороху у ворот противника. К печали болельщиков, каждый штурм заканчивался неудачей – то мяч таинственным образом менял траекторию полета прямо у рамы, то защитники «Динамо», вытворяя невероятные финты, выносили мяч прямо с линии ворот. Впрочем, результат выбранной тактики все-таки дал о себе знать. Игроки «Динамо», спасая ситуацию, были вынуждены нарушать, за первые 15 минут они нахватали шесть фолов. Причем, последний фол и желтую карточку заработал вратарь «Динамо», ринувшийся навстречу Сергею Чуйкову. Чтобы прервать атаку игрока «Новой генерации», голкиперу пришлось выйти из ворот и сыграть руками за пределами штрафной. Наградой болельщикам стал 10-метровый, который в пользу хозяев пробил Виктор Прокушев.

IMG_8231.jpg

Не обошось и без спорных моментов. На 34-й минуте Фернандиньо из «Динамо» потоптался по ногам португальского легионера «Новой генерации» Коко, после чего манерно схватился за глаз, изображая жертву. Судья не стал долго разбираться – «горчичники» получили оба. После того как на табло установился равный счет и весь зрительный зал предвкушал, что «Генерация» на кураже начнет еще больше давить на «Динамо», судьба сыграла злую шутку. Во время одной из атак «Динамо» судьи наказали Коко еще одной желтой карточкой. Арбитрам показалось, что легионер сыктывкарской команды сыграл рукой. После матча эпизод пересмотрели на видеоповторе: игры рукой не было. Но в тот момент на поле вторая желтая карточка Коко превратилась в красную. Под аплодисменты трибун возмущенный игрок был вынужден покинуть площадку. Уже из-за сетки на линии аута он наблюдал, как «Динамо» реализует большинство: точный гол Сирило. Счет стал 2:3.

IMG_8292.jpg

Стоит отметить, что Коко в этом матче был не единственным «героем». Еще одним стал спортивный журналист Максим Васильев. На поле он не выходил, но «пообщался» с оранжевым мячом самым тесным образом. Это произошло, когда игрок «Динамо» решил прервать быструю контратаку «Новой генерации» и выбил пушечным ударом мяч в сторону зрительного зала. Оранжевое ядро пролетело вдоль центральной трибуны и угодило на всей скорости аккурат в журналиста с камерой. Техника упала, но не была разбита, зато сам Максим был буквально нокаутирован. Медицинской помощи оператору не понадобилось, нескольких минут ему хватило, чтобы оправиться от удара.

IMG_8285.jpg

После третьего гола соперника «Новая генерация» словно сдулась. На 45-й минуте Фернандиньо увеличил разрыв в счете до двух мячей. Слабой попыткой что-то изменить стало решение тренера «Новой генерации» сыграть с пятым полевым. Розыгрыш успеха не принес. Более того, с постоянной сменой голкипера хозяева создали шестой фол. Бразилец с российским гражданством Пула пробил 10-метровый для «Динамо», установив окончательный счет в матче – 2:5.

IMG_8254.jpg

- Почему не забили? Мне очень сложно ответить на этот вопрос, – признался журналистам на послематчевой пресс-конференции тренер «Новой генерации» Михаил Безрук, комментируя безрезультативность команды во втором тайме. – Мне кажется, все дело в хладнокровии. Можно сколько угодно времени отрабатывать элементы на тренировках, все эти выходы к воротам, розыгрыши со стандартов, но реализация будет только тогда, когда есть игровой опыт. Это нужно нарабатывать победами во время встреч с настоящим противником. Если в игровой, стрессовой ситуации игрок не теряет хладнокровия и пробивает – тогда можно говорить о реализации. Добиться этого можно либо побеждая, либо за счет приобретения игроков, уже имеющих этот навык.

IMG_8204.jpg

Уступив «Динамо», команда из Сыктывкара опустилась на девятую строчку турнирной таблицы. Следующая игра ждет «Новую генерацию» 30 марта. На выезде футболисты сыграют матч с «Норильским никелем».

605

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • А разве
    24.03.2014, 13:47:00
    Ответить
    могло быть иначе?!
  • полностью согласен
    24.03.2014, 23:34:13
    Ответить
    что ни новость, то - "НГ" потерпела поражение. Они вообще когда нибудь выигрывают?

Хочу получать главные новости дня в Коми!