11:19, 24.03.2014 / ПРОИСШЕСТВИЯ

В Сыктывкаре пожилая чета передала мошенникам более миллиона рублей – все свои сбережения

Сотрудники полиции Сыктывкара возбудили уголовное дело по факту телефонного мошенничества. По данным пресс-службы регионального МВД, пожилая семейная пара передала аферистам 1,032 миллиона рублей – все свои сбережения.

Как пояснил стражам порядка пострадавший, мужчина 1941 года рождения, его супруга является инвалидом третьей группы по состоянию здоровья. Как все в ее возрасте обследуется в поликлинике, сдает анализы. На днях на его сотовый телефон позвонил мужчина, который представился Юрием Бобровым из клинической больницы Кировограда. Абонент сообщил пенсионеру, что в клинику привезли анализы его супруги, что результаты плохие и ей необходима госпитализация для проведения операции. Более того, злоумышленник пригрозил потерпевшему, что может без согласия супруги вывезти ее из Сыктывкара в Санкт-Петербург, так как в анализах нашли микроорганизмы, опасные для жизни и окружающих. Информация повергла заявителя в шок.

Далее в разговор вступил лже-профессор Раевский Яков Валентинович, который еще раз подтвердил, что анализы плохие и настаивал на дорогостоящем лечении. Мошенник предложил семейной паре выход из затруднительной ситуации - приобрести дорогостоящие лекарства на сумму 820 тыс. рублей. Потерпевшие перевели на счета аферистов сначала 350 тыс. рублей, потом еще 188 тыс. рублей. Однако мошенники на этом не остановились. В этот же день они вновь позвонили на телефон семейной пары и разыграли еще одну ситуацию. Аферист представился потерпевшему следователем Кирова и рассказал, что Бобров и Раевский задержаны за реализацию поддельных лекарств, что за незаконную перевозку медикаментов необходимо заплатить 490 тыс. рублей, иначе потерпевший станет соучастником преступления.

Поверив в обман, мужчина перевел на счет мошенников еще 490 тыс. рублей, а затем и 4 тыс. рублей – комиссию банка. Однако злоумышленники на этом не останавливались, они требовали передачи денег. Потерпевший направился в банк, но звонок супруги остановил его. Обеспокоенная женщина рассказала о случившемся сыну, который объяснил родителям об уловке мошенников.

В настоящее время полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности злоумышленников. По факту мошенничества следователи СУ УМВД России по Сыктывкару возбудили уголовное дело.


Как свидетельствует статистика МВД, чаще всего жертвами мошенников становятся люди пожилого возраста. Во-первых, у данной категории граждан, как правило, существуют сбережения, что привлекает аферистов. Во-вторых, с возрастом люди становятся более доверчивыми и наивными. Они выслушают собеседника и в любой момент окажут ему помощь, в том числе материальную. В-третьих, пожилые люди страдают от одиночества, им не хватает внимания, что и позволяет мошенникам вводить их в заблуждение и обогащаться за их счет. В-четвертых, пожилые люди в силу своего возраста часто обращаются за медицинской помощью и большое внимание уделяют вопросам лечения, что также позволяет злоумышленникам обманным путем выманивать у них деньги.

Министерство внутренних дел по Республике Коми призывает всех граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников.

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег.

При поступлении тревожных и сомнительных звонков, в первую очередь, дозвонитесь до родственников. Если не удается это сделать, не паникуйте. Звоните в дежурную часть полиции, сообщите о ситуации. Если человек на другом конце провода представляется сотрудником полиции, узнавайте его полные данные, чтобы можно было проверить эту информацию в дежурной части. Как правило, аферисты прекращают общение, если им начинают задавать вопросы. Не торопитесь отдавать незнакомцам деньги.

Предупредите своих пожилых родственников о необходимости соблюдать меры безопасности. Только так вы можете обезопасить себя и своих близких от преступников.

Если Вы уже стали жертвой мошенников, обращайтесь в дежурную часть полиции по телефону «02».

520

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Государственный мошенник
    24 марта 2014 г., 11:43:03
    Ответить
    Фашизм в России обернётся страшной трагедией для народов России
    Съёживается здравоохранение, дороги превращаются в ублюдочные руины, вырубается парк Победы, захватываются чужие территории, строится новое здание ФСБ. В старом уже тесно :)).

    Фашизм - это грустная реальность, которая ударит по всем людям.



    • психиатр
      24 марта 2014 г., 14:54:52
      Ответить
      Гражданин, вам следует посетить психдиспансер. У вас обострилась паранойя. Вы можете покусать окружающих.
  • ъ
    24 марта 2014 г., 11:45:42
    Ответить
    кто знает о состоянии счета?
    Вы угадали!...
    Работники.
    Отправлено из мобильной версии
  • Читатель
    24 марта 2014 г., 11:46:35
    Ответить
    Такие комментаторы содержаться на деньги ЦРУ.
    Кстати, администрация БНК тоже не исключение, раз печатает это
  • об одном
    24 марта 2014 г., 12:17:11
    Ответить
    и том же.сколько уже пишут и говорят об этом,а все-таки находятся люди,которые верят всему и всем.
    • совесть
      24 марта 2014 г., 12:32:48
      Ответить
      уроды даже на здоровьи своих стариков наживается.
      Отправлено из мобильной версии
  • Легионер
    24 марта 2014 г., 12:31:57
    Ответить
    Откуда у пенсионеров такие накопления??????????????????????
    • !!!!!!!!!!!!!
      24 марта 2014 г., 12:34:54
      Ответить
      А откуда тебе известно?
      Отправлено из мобильной версии
  • ну почему
    24 марта 2014 г., 13:58:39
    Ответить
    было не перезвонить в поликлинику??? как можно так бездумно перечислить такую сумму кому-то??
  • Алекс
    24 марта 2014 г., 14:01:42
    Ответить
    Старость-не радость!
    Дуракам и деньги не в радость!
  • Марина
    24 марта 2014 г., 15:59:59
    Ответить
    Да, сумма огромная, а всё говорят, что денег не хватает пенсионерам, а такие деньги на счету лежат! Очень жаль, что доверились мошенникам, видимо действительно не хватает общения, раз поверили в такую хрень. То,о чём им наплели-бред полнейший. Остаётся надеяться, что этих уродов поймают.
    • казалось бы ,причем здесь кировоград...
      24 марта 2014 г., 16:50:23
      Ответить




      .
  • А мы говорим бедные песионеры!
    24 марта 2014 г., 19:48:03
    Ответить
    Зачем им такая сумма впрок? Запас не малый.
    • не заглядываю в чужой кошелек
      24 марта 2014 г., 22:47:12
      Ответить
      иди работай
      Заработали и видимо у них работающие дети и внуки, любящие и уважающие родителей, ни как у некоторых, я думаю примеров не нужно.
      Отправлено из мобильной версии
  • 89
    26 марта 2014 г., 12:43:33
    Ответить
    Люди военного и послевоенного поколения привыкли копить на чёрный день. на старость, много трудясь и отказывая себе во многом. Они не надеялись и не надеются на государство. (В отличие от молодёжи. которая живёт сегодняшним днём). И это же государство позволяет существование мошенников, это же государство не может и не хочет защищать своих граждан преклонного возраста от молодых, бессовестных мошенников. Содержим за свой счёт легион бездельников из правоохранительных органов, повышаем им зарплаты, а толку от них... Как всегда, не найдут, не накажут, не вернут.
  • 89
    26 марта 2014 г., 12:48:28
    Ответить
    А по поводу считающих деньги в чужом кармане. Зарабатывайте сами, нечего у стариков деньги считать. Они тратят мало. Они много лет работали. Работайте и вы. Если вы такие умные. что считать умеете чужие деньги, что ж вы бедные? А миллион. по сути. не такие уж большие деньги, причём. заработанные своим трудом и накопленные с пенсии. В отличие от, допустим, Сердюкова и его любовницы Васильевой, тырящих миллиарды у государства и армии. И остались без наказания при своих миллионах.Нашлись защитники. В отличие от этих стариков, у которых мошенники умыкнули последнее. И никто их не защитил.
  • 123
    26 марта 2014 г., 18:01:22
    Ответить
    тварей на кол
    откуда берутся такие ублюдки???