14:41, 24.03.2014 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми природоохранных инспекторов «вооружили» на 30 миллионов рублей

На укрепление технопарка республиканского центра по особо охраняемым территориям в рамках реализации по международного проекта ПРООН/ГЭФ направлено 30 миллионов рублей. На эти средства закуплены новые автомобили повышенной проходимости, моторные лодки, вездеходы, снегоходы, дизельные генераторы, средства связи, навигаторы, видеорегистраторы, комплекты экипировки и многое другое, сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Вся эта техника уже используется в совместных рейдах природоохранных структур республики.

IMG_8504.JPG

Природоохранные структуры республики теперь оснащены по последнему слову техники. Фото Минприроды Коми

Как отметил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, практика показывает, что нарушители природоохранного законодательства всегда были оснащены по последнему слову техники, природоохранные структуры в этом плане отставали. Между тем, в республике насчитывается 240 особо охраняемых природных территорий, с учетом их отдаленности от населенных пунктов природоохранным службам приходилось работать в особенно затруднительных условиях.

- Инспектор рыбоохраны не может неделями сидеть на одном месте в каком-либо заказнике и караулить браконьеров. После получения сигнала ему необходимо быстро перемещаться из одного района в другой. А ресурсы служб рыбоохраны или тех же лесничеств ограничены. На всю республику насчитывается всего 40 рыбинспекторов. Понятно, что каждая дополнительная единица техники, предоставленная в их распоряжение, повышает оперативность и эффективность контрольно-рейдовых мероприятий. Отрадно, что появились современные средства связи - спутниковые телефоны, радиостанции. Это своеобразный залог безопасности инспекторов. Ведь нередко браконьеры вступают в открытый конфликт, чувствуя свою безнаказанность, только потому, что представителю закона приходится действовать в одиночку, - считает Роман Полшведкин.

В прошлом году сотрудники природоохранных ведомств провели четыре рейда на особо охраняемых природных территориях республиканского значения: в заказниках «Вымский», «Удорский», «Верхне-Локчимский» и «Маджский». В нынешнем году сотрудники «Центра по ООПТ» и инспекторы природоохранных структур еще раз посетили с проверками заказники «Верхне-Локчимский» и «Вымский», выявив нарушения природоохранного законодательства.

Проект ПРООН/ГЭФ (Программа развития ООН / Глобальный экологический фонд) «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» направлен на повышение репрезентативности экосистем скандинавской и русской тайги, тундры и лесотундры Уральских гор в системе охраняемых территорий федерального, регионального и местного значения.

928

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 123
    24 марта 2014 г., 15:58:06
    Ответить
    Скока машинка стоит?
    • 111
      24 марта 2014 г., 16:15:50
      Ответить
      Такая миллиона три. В зависимости от комплектации. Машина - г...о!
  • рыбак
    24 марта 2014 г., 16:04:54
    Ответить
    рыбоинспекция
    Новая техника ,это уже хорошо,но когда руководство обратит свое внимание на внешний вид сотрудников рыбоохраны.Хоть спецовку им купите приличную,да и спальные мешки с палатками не помешали бы ,а то крутятся всю ночь, бедные у костра,какая уж тут работа.
    • ты неплачь
      24 марта 2014 г., 20:00:30
      Ответить
      у костров они неначуют их везде встречают и привечают -поят кормят спать кладут на лучшие места
      • рыбак
        24 марта 2014 г., 21:13:24
        Ответить
        рыбоинспекция
        Нормальные инспектора спят у костра а ненормальных г....нов ложат на лучшие места и поят и кормят.
  • Ульяна
    24 марта 2014 г., 16:30:31
    Ответить
    Насмешил Полшведкин про рыбоохрану.Природоохранники и рыбоохрана вместе никогда не работают,а тем более рейды...Уж кого и надо оснащать,так это рыбоохрану,а они как раз в Коми нищие,иначе не скажешь:ни лодок ни моторов.И вообще при чём здесь выделенные средства и рыбинспектора,как будто им что-то выделят из всего этого полученного.И когда это природники заботились о рыбоохране,её в Коми уже развалили,работать некому и не на чем.
  • природа
    24 марта 2014 г., 16:33:23
    Ответить
    уже нечего и некого охранять
    .
  • ЗЕМЛЯК
    24 марта 2014 г., 16:45:27
    Ответить
    ХОРОШЕЕ ДЕЛО!!! ПРАВДА С ПОМОЩЬЮ КРУТОГО ВЕЗДЕХОДА НЕ НАКАЖЕШЬ ТОГО ЖЕ ОБНАГЛЕВШЕГО ПАПУ НЕФТЯНОГО И ЕМУ ЖЕ ПОДОБНЫХ. ТУТ ДРУГИЕ ЗАТРАТЫ(ЕСЛИ РЕАЛЬНО ХОТИМ ПРИРОДУ БОЛЕЕ МЕНЕЕ СОХРАНИТЬ):-МАЛАЯ АВИАЦИЯ ДУМАЕТСЯ РЕСПУБЛИКЕ ПО КАРМАНУ, ДА И ПОЛНОМОЧИЯ(ЧТО БЫ РЕАЛЬНО С НЕФТЕГАЗОКОМПАНИЯМИ РАЗГОВАРИВАТЬ)НЕ ПОМЕШАЮТ,ПЛЮС ШТРАФЫ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ , ВОТ ТОДЫ ЧОТ И ПОМЕНЯЕТСЯ. НУ А ГОНЯТЬСЯ ЗА ОКОТНИКАМИ ДА РЫБАКАМИ - ДА ВЕЗДЕХОДА ВПОЛНЕ ХВАТИТ,НО ЕНТО НЕ РЕШАЕТ ВСЕЙ ПРОБЛЕМЫ
  • блатные
    24 марта 2014 г., 16:56:47
    Ответить
    получили
    Возможность к новым бесплатным видам досуга:-)
  • Непутевый рыбак
    24 марта 2014 г., 20:55:16
    Ответить
    Будет на чем А.Н. c друганами съездить лишний раз отдохнуть по человечески
  • Йети
    24 марта 2014 г., 22:01:43
    Ответить
    30 млн
    За чей счет покатушки, обслуга, содержание и ремонт? Кто считал грядущие затраты?