18:59, 24.03.2014 / ОБЩЕСТВО

Автор идеи проведения Олимпиады в Сочи, легендарный биатлонист Виктор Маматов поддержал «Зимнюю Ыбицу»

Легендарный советский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов поддержал спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица».

mamatov_1.jpg

mamatov_3.jpg

- «Зимняя Ыбица» - отличный праздник. Идея посвятить его биатлону интересна и, в первую очередь, пойдет на благо нашей молодежи, наших детей. Те знаменитые спортсмены, которые к вам приедут, должны стать для них достойными примерами. Дети спросят у них: «А как вы добились таких результатов?». И ответ из первых уст они запомнят надолго. Ведь для того, чтобы добиться желаемых результатов, нужно не только тренироваться, нужны и мотивация, усердие, умение трудиться. Труд - это вообще огромный талант, который не каждому дан. Но только те, у кого есть мотивация, кто желает добиться успехов, смогут достичь высот. «Зимняя Ыбица», ее гости дадут такую мотивацию вашим молодым спортсменам, - заметил Виктор Маматов.

mamatov-01.jpg


Именно Виктор Маматов является автором идеи проведения Олимпийских игр в Сочи. По словам прославленного биатлониста, идея появилась еще в 1985 году, когда выбирали кандидата на проведение Олимпиады от СССР.


- Мне сказали отправиться в Кировск, посмотреть город на готовность проведения Олимпиады. Но это было невозможно, ведь на тот момент шведскому Эстерсунду дважды отказывали по одной причине: не было автосообщения между городом и спортивными объектами. Та же ситуация была и в Кировске, то есть шансов не было. После поездки в Кировск возник вопрос: где мы можем провести Олимпиаду? Тогда я и вспомнил, как тренировался в свое время на Хмелевских озерах под Сочи. Это был еще 1965 год. Вид там просто великолепный, а сразу после тренировок можно было доехать до Черного моря и искупаться, - вспоминает Виктор Федорович.


Так идея проведения Олимпиады в Сочи получила развитие и вылилась в проект, разрабатываемый на самом высшем уровне. Однако в 1991 году на строительство новых спортивных объектов у государства денег попросту не нашлось и идея не получила дальнейшего развития. Впрочем, Сочи рассматривался как один из городов-кандидатов на Олимпиаду-2002, которая, как известно, досталась американскому Солт-Лейк-Сити.

mamatov_1.gif


- И тогда показалось, что идея так и не будет реализована. Но вскоре все изменилось. Как мне известно, Леонид Тягачев (в 2001-2010 гг. - президент Олимпийского комитета России) убедил Владимира Путина в том, что именно в Сочи должна пройти Олимпиада. По крайней мере, мне известно, что это было именно так. Когда идея нашла одобрение у президента, тогда началась активная кампания по Сочи-2014. Теперь вы все знаете, к чему привели усилия всех задействованных в ней, - резюмировал Виктор Маматов.


Напомним, что Виктор Маматов поддерживает «Зимнюю Ыбицу» с прошлого года, когда записал специальное видеообращение к гостям праздника.

К сожалению, по объективным причинам он не сможет приехать и в этом году, однако Виктор Федорович подчеркнул, что надеется приехать на «Зимнюю Ыбицу» уже в 2015 году.


В активе Виктора Маматова - золотые медали в эстафете на Олимпийских играх в Гренобле (1968 г.) и Саппоро (1972 г.). Также он является четырехкратным чемпионом мира (трижды - эстафета, один раз - индивидуальная 20-километровая гонка).


Виктор Маматов был знаменосцем советской команды на открытии Олимпийских игр в Гренобле. С 2010 года - первый вице-президент Союза биатлонистов России, отвечает за работу с ветеранами спорта.

Организаторы: Министерство национальной политики Коми, компания Ыбица продакшн, Этнокультурный парк Финноугория, Союз биатлонистов Республики Коми

Официальные аккаунты в социальных медиа: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Google+, Instagram, YouTube

Хедлайнеры: Отпетые мошенники

Партнеры: Оператор сотовой связи Билайн, компания Динамика Сыктывкар М

Партнеры интернет-трансляции: Ростелеком, Первый Интернет Канал

Web-партнер: Цифровой Век

Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Финно-угорский портал, Красное знамя Севера, Европа плюс Коми, Куда идти, Юрган, Progorod11, Русское Радио, Авторадио, Ухта, День, Трибуна, Панорама столицы, Радуга, Pro Город Сыктывкар, Твоя параллель, Аргументы и факты

*** Третий спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица» пройдет 29 марта в селе Ыб в этнокультурном парке «Финноугория» и станет одним из первых крупных спортивных событий в Коми. Опорным видом спорта на мероприятии организаторы выбрали биатлон.

Прямая трансляция проекта будет доступна с 17 до 19 часов по московскому времени на портале Первого Интернет Канала. В это же время картинку из села Ыб в режиме реального времени можно будет увидеть в эфире национального телевизионного канала Юрган и на сайтах крупнейших региональных СМИ: агентств Комиинформ и БНК. События в этнокультурном парке «Финноугория» смогут посмотреть на территории всей России и более чем в 100 странах мира.

В 2012 году «Зимняя Ыбица» собрала элиту фигурного катания России: олимпийских чемпионов Алексея Ягудина, Максима Маринина, Татьяну Тотьмянину и чемпионов мира Марию Петрову и Алексея Тихонова.

В 2013 году почетным гостем «Зимней Ыбицы» стал Павел Буре, легенда советского хоккея и российского спорта, а финальный матч по саамскому футболу прокомментировал известный тележурналист Виктор Гусев.

1548

Комментарии (0)

Добавить комментарий