16:01, 26.03.2014 / ЭКОНОМИКА

На развитие лесоуправления и борьбу с лесными пожарами в Коми выделят полмиллиарда рублей

Во вторник состоялось заседание общественного совета при Комитете лесов Коми, на котором обсудили результаты развития лесного хозяйства за прошедший год и планы на 2014 год. Отчитываясь за прошедший год, заместитель руководителя Комитета лесов Руслан Ульянов отметил несколько ключевых аспектов. Так, он заявил, что все поручения главы республики Вячеслава Гайзера, данные год назад, были выполнены.

RET_1110.jpg

Фото Андрея Ретанова

По словам Ульянова, к концу прошлого года количество школьных лесничеств и численность детей, состоящих в них, увеличились по сравнению с 2012 годом в три раза. Также было налажено взаимодействие с Сыктывкарским лесным институтом: студенты проходят учебную и преддипломную практику в Комитете лесов и лесничествах. Значительно повысилась эффективность мер по охране и защите лесов.

RET_1104.jpg

- В прошлом году мы существенно продвинулись вперед в части защиты лесов от пожаров, открыли две новые пожарно-химические станции, обеспечили эффективное патрулирование лесов. Теперь у нас минимум «мертвых» зон, в которых нет радиосвязи с бортами воздушных судов, - отчитался перед советом Ульянов. - Открыли новый учебный центр в противопожарном центре, теперь мы обучаем не только наших специалистов, но и из других субъектов Российской Федерации. Все это заметно повысило нашу эффективность.

RET_1094.jpg

Роман Ульянов проинформировал, что значительно уменьшилось, по сравнению с прошлыми показателями, и количество лесных пожаров. Всего за год на территории республики зафиксировано 597 очагов возгорания. По словам замруководителя Комитета лесов, в результате принятых мер площадь лесных пожаров сократилась в полтора-два раза по сравнению с предыдущим годом. Этого удалось добиться за счет привлечения большего количества людей, подготовки кадров, техники и оборудования.

RET_1093.jpg

В прошлом году была впервые применена «светофорная схема» лесного фонда при принятии решений о тушении лесных пожаров. Применяя концепцию избирательности тушения пожаров, на основании рядов критериев, было принято решение не тушить 40 лесных пожаров. Это позволило более эффективно использовать силы и средства в других, более опасных местах возгорания.

RET_1087.jpg

Положительная динамика был отмечена и в экономическом состоянии лесного хозяйства в течение прошлого года. Общее бюджетное финансирование отрасли по сравнению с 2012 годом было увеличено на 10 процентов, выросла и средняя заработная плата работников лесного хозяйства. Теперь она составляет 26 700 рублей. Кроме того, Государственное автономное учреждение «Коми региональный лесопожарный центр» по итогам года увеличил получение выручки от предпринимательской деятельности на 130 процентов по сравнению с 2012 годом, что дало финансовую поддержку предприятия в тяжелый пожароопасный сезон при нехватке федеральных субвенций на охрану лесов и пожаров.

RET_1106.jpg

В планах на 2014 год значатся пять главных направлений развития лесного хозяйства, но особое внимание решено уделить проекту «Модельный лес «Прилузье» и «Лесной проект-2». «Прилузье» считается долгосрочным проектом, направленным на решение региональных проблем лесоуправления. Деятельность «Модельного леса» основана на партнерстве заинтересованных участников, внедрении инноваций, обучении и повышении квалификации специалистов. Средства на реализацию проекта выделяет Московский банк реконструкции и развития, а также федеральное правительство. Как пояснил и.о. руководителя Комитета лесов Александр Куратов, «Модельный лес» не финансируется из республиканского бюджета.

RET_1116.jpg

Цель «Лесного проекта-2» - совершенствование системы лесоуправления и осуществление мер по борьбе с лесными пожарами, а также создание условий рационального и неистощительного использования лесов. В рамках проекта планируется усовершенствовать систему раннего обнаружения пожаров, модернизировать систему пожаротушения, оснастить лесопожарные центры. Помимо этого, будет развита сеть модельных лесов для апробирования и внедрения инновационных методов. Всего для развития «Лесного проекта-2» на четыре года заявлена сумма свыше 500 миллионов рублей. Из них тридцать пойдут на развитие проекта «Модельный лес «Прилузье».

897

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • внимательный читатель
    26 марта 2014 г., 16:45:41
    Ответить
    ошибки в тексте
    Роман Ульянов? Это который Руслан Полшведкин?)))
    • И я и я
      26 марта 2014 г., 16:56:39
      Ответить
      И я и я и я! Заметила то же самое! :)))
  • Вопрос
    26 марта 2014 г., 18:33:33
    Ответить
    "Применяя концепцию избирательности тушения пожаров, на основании рядов критериев, было принято решение не тушить 40 лесных пожаров. Это позволило более эффективно использовать силы и средства в других, более опасных местах возгорания." Раньше тушили все возгорания независимо от места. Сколько леса в рублёвом эквиваленте сгорело на 40 пожарах? Это ведь государственная собственность, а значит не жалко?
  • гость
    26 марта 2014 г., 19:44:52
    Ответить
    а почему в органах власти (или общественном совете, непонятно) на стене висит карта с неофициальным названием региона России? Согласно Конституции, мы называемся Республика Коми, и никак иначе
  • Как же так?
    27 марта 2014 г., 8:40:19
    Ответить
    По почтовым ящикам раскладывают агитационные материалы кандидата на главу РК ГАйзера (это до официального объявления избирательной кампании), в которых он сообщает, что будет развивать северное оленеводство, а значит, всемерное улучшение и сохранение оленьих пастбищ. То же, что озвучивает Ульянов, это уничтожение этих пастбищ. Но ведь "светофорную схему" тушения лесных пожаров тоже поддержал В. Гайзер и даже, говорят, чем-то наградил участников ее осуществления.
    Так, получается, одна программа противоречит другой? Ну, понятно, чего можно ждать от учителя который, будучи главой района, умело "толкал умные программы" и, ничего не сделав полезного, был отторгнут населением. Теперь он упражняется с лесами. Погасите свой "светофор" иначе в лесу останется только красный цвет огня. Тем более, что многие знающие люди сообщают, что благостные отчеты о достижениях в тушении лесных пожаров, по большей части "липа". Применение "светофорной" схемы позволит разгильдяйство назвать прорывом в технологиях.