15:23, 27.03.2014 / ОБЩЕСТВО

На базе УГТУ будет создан Центр тестирования русского языка для иностранцев

В Ухтинском государственном техническом университете будет создан центр тестирования иностранных граждан по русскому языку. Как прозвучало сегодня на заседании межведомственной республиканской комиссии по вопросам миграции, в ответ на письмо республиканского Министерства образования УГТУ ответил о целесообразности такого центра, в данный момент изыскиваются средства. УГТУ готов сотрудничать, но в качестве базы рассматривает только Ухту. На заседании также обсудили новые правила привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности, а также влияние на республику ситуации в Крыму.

ANT_5097.jpg

Иностранцев планируют тестировать на знание русского языка в УГТУ. Фото Николая Антоновского

Заместитель главы республики – министр финансов Владимир Тукмаков предложил включить другие районы республики, а также поручил министерству образования организовать работу, чтобы спустя недолгое время центр начал функционировать. По словам первого заместителя министра образования Дмитрия Беляева, финансовый вопрос здесь принципиален. В УГТУ обещали подготовить подробную смету с указанием, какие ресурсы и средства необходимы помимо республиканских.

ANT_5115.jpg

О состоянии миграционной ситуации в регионе рассказал заместитель начальника управления федеральной миграционной службы по Коми Андрей Машанов. За прошлый год в законодательство было внесено много изменений. В том числе были введены два уголовно-наказуемых деяния: это фиктивная регистрация граждан России и фиктивная регистрация иностранцев.

ANT_5138.jpg

За два месяца 2014 года в Коми на миграционный учет поставлены 5195 иностранных граждан, что на 14 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это, по словам Мишанова, не является системным показателем, на снижение повлияло изменение законодательства в части непрерывного пребывания иностранцев на территории Российской Федерации, что несколько сократило приток таких граждан. Среди других показателей были озвучены следующие цифры: ведомство выдало 76 разрешений на временное проживание, квота в этой части была снижена в два раза, а пик приходился на 2010 год, когда число разрешений превысило одну тысячу. Также выдано 86 видов на жительство, 44 человека приняли гражданство России, 154 заявления на принятие гражданства находятся в УФМС.

За последние три года не менялась структура трудовой деятельности иностранцев. Подавляющее большинство заняты в строительстве, нефтегазовой отрасли. Граждан Украины - свыше 30 процентов, догоняют их граждане Узбекистана.

За два месяца 2014 года миграционная служба выявила 2174 правонарушения, в том числе 441 связано с иностранными гражданами. За нарушение режима пребывания было составлено 247 протоколов. Сумма штрафов, таким образом, превысила шесть миллионов рублей. Последние три года депортация осуществляется в отношении лиц, освободившихся из мест лишения свободы, которые отбывали наказание на территории Коми. Выявлено девять таких фактов, трое человек вывезены.

Что касается жителей Крыма и Севастополя, в том числе и находящихся в Коми, они имеют право обратиться в любое подразделение УФМС России с паспортом, чтобы документировать гражданство РФ. Пока определен месячный срок для рассмотрения заявлений.

Введение новых правил о привлечении иностранных работников к трудовой деятельности - еще один вопрос, рассмотренный на заседании комиссии. Предложение по этому поводу - создание рабочей группы для оперативного рассмотрения заявок от работодателей.

ANT_5164.jpg

- На практике это означает, что по истечении 25 дней, как поступила заявка от работодателя, мы должны либо удовлетворить, либо отклонить ее, - пояснил замначальника Управления Республики Коми по занятости населения Александр Хохлов.

В настоящее время есть семь показателей (ранее – пять), по которым заявка может быть принята или, наоборот, отклонена. Касаются они налогового, миграционного, трудового законодательства и других аспектов.

ANT_5101.jpg

Создание рабочей группы поможет не только оперативно рассмотреть заявку, но и легко принять решение в отношении той или иной организации. Сведения о работодателе будут поступать в табличной форме, а члены рабочей группы обязались отследить исполнение законодательства.

- Мы будем абсолютно достоверно знать о каждом работодателе, прошел ли он всю процедуру по привлечению иностранных работников, - завершил Хохлов.

1337

Комментарии (0)

Добавить комментарий