21:25, 27.03.2014 / ОБЩЕСТВО

Корреспондент БНК оценил работу полицейской «дежурки» в столице Коми

В преддверии дня образования дежурных частей МВД России корреспондент агентства БНК посетил сыктывкарский отдел полиции и посмотрел изнутри работу дежурной части. Ежедневно в дежурную часть поступают сотни звонков о правонарушениях, это пост номер один в полиции.

RET_1135.jpg

Фото Андрея Ретанова

RET_1124.jpg

Работа полиции начинается со звонка в дежурную часть, заявления, информация, сообщение о происшествии поступают сюда. А начальник смены дежурной части координирует действия всех остальных сотрудников. За последние годы система работы дежурной части сильно изменилась, инновации не обошли стороной полицию, все автоэкипажи оснащены спутниковой навигационной системой «Глонасс». На карте Сыктывкара перед начальником дежурной смены отслеживается местоположение всех экипажей.

- По рации сразу же передается информация, и ближайший экипаж выезжает на место происшествия. Вот зеленым цветом отмечены машины ГИБДД, синим - экипажи ППС, а красным - дежурная часть, - показал отметки на компьютере майор Юрий Тарасов, начальник дежурной смены.


RET_1133.jpg

В момент разговора к окошку дежурной части подошел молодой человек, оказалось, что он стал очередной жертвой мошенников. Ему пришло СМС о том, что банковская карта заблокирована и поэтому необходимо совершить в банкомате определенные действия. Вот только после этого со счета сыктывкарца сняли три с половиной тысячи рублей. Пришедшего отправили заполнять заявление, а начальник дежурной смены посетовал, что таких в день несколько человек приходит.

- И ведь кругом уже есть эта информация про мошенников, а люди все равно собственноручно отправляют им деньги. Не помогают никакие предупреждения, - недоумевает Тарасов, - за сегодняшний день это второй заявитель.


RET_1138.jpg


На очереди посещение так называемого «обезьянника» - комната по разбору. Сюда поступают задержанные, оформляет их дежурный по разбору. Чтобы оформить одного человека, требуется не менее двадцати минут: узнать имя, фамилию и адрес, а также составить протокол. Все стереотипы о том, что там работают здоровые мужчины, разрушает хрупкая девушка — Татьяна Мурина, дежурная по разбору смены.

RET_1141.jpg

- Сюда поступает разный контингент, это и алкоголики, и хулиганы, и несовершеннолетние. Хоть я и девушка, но совсем не боюсь — все мы люди. Заступаем в смену мы с табельным огнестрельным оружием, но применять его не приходилось, - рассказала корреспонденту агентства БНК о специфике работы девушка. - Работаем мы сутки через двое, с полдевятого утра. Несмотря на сложности, к этой работе привыкаешь.

В этот момент за задержанным в нетрезвом состоянии мужчиной пришла жена, и его стали оформлять «на выход». Мы же, чтобы не мешать работе Татьяны, удалились.


В завершение такой своеобразной экскурсии заглянули к заместителю начальника управления МВД Сыктывкара, подполковнику полиции Ильдару Хуснутдинову, и узнали его мнение о работе дежурной части, а также задали несколько вопросов.

RET_1152.jpg

- Я, безусловно, поддерживаю мнение, что дежурная часть является сердцем всего нашего организма под названием полиция. В первую очередь, я думаю, потому, что, как в театре все начинается с вешалки, так и здесь любое сообщение о происшествии поступает в дежурную часть, - заявил замначальника управления. - В ней принимаются оперативные решения: что дальше делать, кого подключить, насколько все важно.

- Что изменилось за последние десять лет в дежурной части?

- Десять лет это довольно большой срок времени, тогда наша дежурная часть находилась еще на улице Советской. Там был только пульт «02» с тремя каналами и радиостанция. На данный момент у нас целая система, создан центр видеофиксации, можно в режиме онлайн посмотреть, что происходит в том или ином месте. Также в режиме реального времени на компьютер выводится информация о нарядах, где они находятся в данный момент. Радиостанции теперь уже другого поколения, более усовершенствованные.

- Сколько работает смена дежурной части и какой состав?

- Смена заступает на сутки, потом два дня отдыхают. В смену входят дежурный, оперативный дежурный и помощники. Туда же могут входить и другие службы: участковый помощник, следственно-оперативная группа и инструкторы в комнате разбора.

- Пока мы находились в дежурной части, телефон звонил каждые три минуты. А много ли звонков поступает на пульт дежурной части за сутки?

- На «02» поступает до 250 телефонных звонков ежесуточно, в праздничные дни и выходные количество их достигает 600.

- Когда нужна психологическая помощь, например, человек собирается выброситься из окна, есть подготовленные переговорщики, которые могут пообщаться с ним?

- Эти люди у нас в штате есть. Непосредственно, если говорить о подготовке кадрового человека, то, безусловно, люди с дежурной части работают много лет, то есть они психологически готовы. Мы этих людей постоянно готовим к любой ситуации, стараемся, чтобы наши сотрудники были подготовлены. Они могут дать дельный совет, а в необходимых случаях посоветуют, куда можно обратиться. Но чтобы конкретно по телефону оказать психологическую помощь — нет, просто сотрудники физически не справятся с таким потоком.

- А какова текучесть кадров в дежурной части при такой напряженной работе?

- Как таковой «текучки» у нас нет, люди по многу лет работают. Например, те дежурные, которые сейчас в смене, трудятся уже больше восьми лет.

- Как много в дежурной части работает девушек?

- Сейчас в полицию приходит работать много девушек, в дежурной части в каждой смене есть. Это связано и с административной частью, девушек ведь тоже задерживают, а досмотреть их мы не имеем права, только женщины. Они сидят в основном в комнате по разбору и на «02».

- А новичков берут в дежурную часть или только сотрудников со стажем?

- Сотрудник пишет рапорт о том, где он хочет работать. Они проходят психологические тесты, смогут ли выдержать. У нас очень много людей отсеиваются.

2111

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Путана
    27 марта 2014 г., 22:11:46
    Ответить
    "Обезьянник", это помещение за решёткой, а не комната для разбирательства. Или я не права?
    Отправлено из мобильной версии
    • ааа
      27 марта 2014 г., 22:28:09
      Ответить
      В комнате для разбора и находятся клетки
      Отправлено из мобильной версии
  • Из палаты напротив
    27 марта 2014 г., 23:01:25
    Ответить
    Тем временем, корреспондент "Юргана" оценивает работу местной колонии строгого режима.
  • Алекс
    28 марта 2014 г., 10:56:14
    Ответить
    С праздником!
    Сегодня День образования дежурных частей в МВД РФ. Всех достойных сотрудников и ветеранов деж. частей поздравляю с праздником! А в "обезьяннике" держат обезьян.
  • Корреспонденту
    28 марта 2014 г., 14:46:50
    Ответить
    Сначала там посиди "не понарошку", а потом уже и пиши!