22:00, 27.03.2014 / ПОЛИТИКА

Депутаты от КПРФ и ЛДПР выступили против изменений в законе о митингах

Сегодня на президиуме Госсовета Коми прошло обсуждение нескольких законодательных инициатив и законопроектов. Горячий спор вызвала внесенная главой республики инициатива об изменениях в федеральный закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Предводители региональных отделений партий КПРФ и ЛДПР усмотрели в нем ограничение прав и предпосылки к полному запрету публичных мероприятий.

KIR_0307.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Проект федерального закона о внесении изменений в закон о собраниях и митингах представила председатель комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Елена Перминова.

Сейчас в соответствии с законодательством органы исполнительной власти или местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия в течение трех дней обязаны довести до сведения его организатора обоснованное предложение об изменении места или времени митинга, а также предложить организатору устранить несоответствия.

Депутаты парламента Коми предлагают внести изменения в статьи 6 и 7 федерального закона. Проектом предлагается закрепить перечень случаев изменения места или времени проведения публичного мероприятия. Делается это для того, чтобы исключить злоупотребление правом при внесении обоснованного предложения об изменении места или времени проведения публичного мероприятия.

По словам депутата, анализ практики проведения публичных мероприятий показывает, что участники мероприятий зачастую используют пиротехнику, что может стать угрозой правопорядку и причинить вред здоровью участников.

Кроме того, уведомление о пикете может подаваться в срок не позднее трех дней до его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем или нерабочим праздничным днем — не позднее четырех дней. Однако выходным днем для органов власти по Трудовому кодексу является и суббота.

KIR_0303.jpg

Депутат от партии КПРФ Вячеслав Шулепов спросил, доводилось ли Елене Перминовой когда-либо организовывать митинги, на что депутат ответила, что она лишь рассматривала обращения по получению разрешений на проведение такого рода мероприятий.

- И как вы считаете, те дополнения, которые вводятся, достаточны будут, чтобы любую деятельность, любой пикет просто не допустить? - поинтересовался Шулепов. — Там вполне достаточно оснований, чтобы ни одного митинга и ни одного пикета не проводилось больше никогда. Всегда можно начать какие-нибудь ремонтные работы, как было в декабре 2011 года, когда туда-сюда гоняли два трактора. То, что вы предлагаете, — это категорический запрет любого публичного мероприятия.

- То есть вы опасаетесь, что могут быть какие-то… — начал задавать вопрос Игорь Ковзель, однако был уверенно прерван Вячеславом Шулеповым.

- Я не опасаюсь. Я знаю, потому что мы постоянно занимаемся организацией митингов и постоянно получаем обоснованные, а чаще необоснованные отказы.

- Когда вы в последний раз получали отказ? – поинтересовался председатель Госсовета.

- Да постоянно, — ответил депутат от КПРФ, но конкретную дату так и не припомнил.

Кроме того, Вячеслав Шулепов заметил, что на специально выделенном месте для митингов в Мичуринском парке всю зиму не убирают снег, а организовывать митинги в сугробах невозможно. На это он получил ответ, что за уборку снега в парках отвечает мэрия.

KIR_0299.jpg

Лидер отделения ЛДПР в Коми Михаил Брагин в этом вопросе оказался солидарен со своим политическим оппонентом.

- Соглашусь, так как мне не раз и не два приходилось организовывать подобные мероприятия. Что касается нашего Гайд-парка, я обращался в правительство и в муниципалитет с просьбой привести в порядок то место, которое мы обозначили для проведения мероприятий. Там всегда сугробы, нет специально оборудованной площадки, розетки, крыши — все это должно быть,— сообщил депутат.

Кроме того, Михаил Брагин предложил не ущемлять права граждан, которые принесли на митинг пиротехнику, а активнее привлекать к этому внимание силовых структур, которые должны контролировать общественный порядок и, вероятно, даже «скорой помощи».

Елена Перминова напомнила, что закон не позволяет участникам митинга скрывать свое лицо, использовать маски, средства маскировки, иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые или воспламеняющиеся вещества, распивать алкогольные напитки, находиться в состоянии алкогольного опьянения.

- Почему мы выступаем против пиротехнических изделий? Митинги проводятся при большом скоплении людей, останавливаются прохожие. Все знают, что применение пиротехнического изделия в месте большого скопления людей приводит не только к травмам, но и к жертвам. По части изменения времени и места — речь идет не о запрете, а о предложении в другое время или в другом месте провести мероприятия. Если проводятся ремонтные работы — это же реально есть возможность попасть под тот же трактор. Если, например, место уже было отдано другой партии, не дай Бог, может произойти какой-нибудь конфликт. Мы смотрим не конкретно под наши условия, под Сыктывкар, а в целом по стране, — пояснила председатель комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты.

- Что касается статьи 9.1, то ее нельзя включать в федеральный закон, поскольку это законное основание для того, чтобы запретить любой митинг, любой пикет. Всегда можно подтянуть какие-нибудь строительные работы, заявления граждан о шуме, обращение от другой организации, которая раньше принесла заявление. Это уже отработанные приемы, с которыми мы сталкивались, — еще раз высказался Вячеслав Шулепов.

KIR_0302.jpg

По итогам предварительного голосования «за» изменения высказалось пятеро депутатов, двое проголосовали «против».

Также на президиуме рассматривался проект федерального закона, который позволит снять существующее необоснованное ограничение для субъектов по закреплению в собственности имущества, необходимого для содержания и обеспечения охраны не только государственных природных заказников и памятников природы, но и всех других категорий особо охраняемых природных территорий регионального значения.

В завершение депутаты рассмотрели проект внесения изменений в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления. Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов пояснил, что этот закон актуален, прежде всего, в крупных городах и городах-миллионниках, где местным жителям очень непросто достучаться до своих депутатов. Однако будут изменения, которые коснутся и республики — по части сельских поселений. Количество полномочий, которые отданы сейчас сельским поселениям, будет снижено до 13, по мнению депутата, это облегчит жизнь глав поселений. Принятие этого нормативного акта будет производиться на уровне субъекта.

585

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • :- )
    27 марта 2014 г., 22:25:40
    Ответить
    Наша властюшка напугана их Майданом?
    Много же глупостей с перепугу натворят...
    • да
      28 марта 2014 г., 6:56:09
      Ответить
      Пусть памперсы оденут
  • хрюн
    27 марта 2014 г., 22:28:40
    Ответить
    а ты
    я вижу хочешь погромов и боев? думай и смотри,как было ТАМ,чтобы не получилось подобного ЗДЕСЬ
    Отправлено из мобильной версии
    • 11
      27 марта 2014 г., 22:41:01
      Ответить
      Причем здесь погромы? Власть совсем уже оторвалась от реальности. Скотское отношение к правам людей, если хотите собраться и что-то заявить, в ухте например вам придется митинговать практически в лесу, а с этими поправками и там запретят. Зато если хотите покричать УРА самому главному стерху, то пожалуйста, можно и на Первомайской площади.
    • Riot
      27 марта 2014 г., 22:59:44
      Ответить
      Вот и первая жертва киселёвской пропаганды.
      • 11
        27 марта 2014 г., 23:18:09
        Ответить
        И причем здесь киселёв?
    • ХРЮНУ
      28 марта 2014 г., 12:03:50
      Ответить
      если власть хочет чтоб не было как ТАМ надо людей ЗДЕСЬ не ограничивать в правах,душить коммуналкой,бесконечным повышением на все.Физика - чем сильней пружина сжимается,тем сильней разжимается.Учи историю.
  • Вадим
    27 марта 2014 г., 23:16:44
    Ответить
    Ну и лица у некоторых
    Интеллект отсутствует напрочь. Даже мысли не видно. Очень напоминает заседания политбюро заката Брежнева
    • Леон
      28 марта 2014 г., 17:45:14
      Ответить
      Ну и лица у некоторых
      Не могу с Вами согласиться,члены политбюро прошли путь административной и партийной системы от самых низов.Ну а те которых Вы имели виду попали туда по иным причинам не как связанных с производственной и государственной деятельностью.Потому и способны только принимать запретительные постановления.
  • Сыктывкарский
    28 марта 2014 г., 0:23:25
    Ответить
    Как кролики отожравшиеся. Спасибо, поржал над их "заботой". Заботливые вы наши! О себе любимых как будто за народ! Мне лично пох если народ соберётся толпой в 150 тыщ, а вы ... а вам неужели страшно?? Вы ж ради Народа там кресла трёте! Вы ж слуги Народа! Так чего?
  • пп
    28 марта 2014 г., 0:50:39
    Ответить
    пиротехники они забоялись??? А на Новый год как стреляют везде и что дальше, может вообще ее запретим???
  • хрюн
    28 марта 2014 г., 6:20:01
    Ответить
    слишком
    много думаем о своих правах. в любом подходящем и неподходящем месте доя этого. но никто не думает о своих обязанностях.
    Отправлено из мобильной версии
  • мылин
    28 марта 2014 г., 7:26:56
    Ответить
    Жилин голосует? или показалось?
    появилось собственное мнение
    и чувство ответственности?
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    28 марта 2014 г., 8:41:05
    Ответить
    До открытия концлагерей ещё пара идиотских инициатив осталась...
    Сейчас всех недовольных ворократией давить начнут , это уже в истории проходили..Мерзко слушать про светлое счастливое "завтра" Крыма : и казнокрадов у них не будет.. и плата за ЖКХ не повысится ..и лекарств и медтехники у них до пупа будет..и в шоколаде житуха будет.. Послушал я эти бредни наших политбрехологов с 1 канала и позавидовал , что мы в Коми живём , а не в счастливой России..
  • надо
    28 марта 2014 г., 10:40:52
    Ответить
    работать честно,для народа,а не протв.тогда и не будет никаких митингов и недовольств.противонародная политика и довела украину до гражданской.не законы менять надо,а менять отношение к народу
  • Затухли ветер
    28 марта 2014 г., 10:43:05
    Ответить
    Когда ЕР будет в меньшинстве,будет любопытно посмотреть,как она будет изворачиваться,чтобы отменить этот "демократический" закон.....
  • Я
    28 марта 2014 г., 10:51:48
    Ответить
    Согласен с Шулеповым. Власть и так урезала дальше некуда возможности граждан проводить публичные мероприятия.
  • ЗЕМЛЯК
    28 марта 2014 г., 11:24:47
    Ответить
    НИКОГДА ТОЛПА НИЧЕГО ГЛОБАЛЬНО НЕ РЕШАЛА(ДОКАЖИТЕ ОБРАТНОЕ). МАЙДАН!??? НУ И ЧАГО ХЛОПЦЫ РЕШИЛИ ПОЗИТИВНО ДЛЯ НАРОДА УКРАИНЫ??
  • МВД Коми - кутузка
    28 марта 2014 г., 14:31:34
    Ответить
    Митинги возможны только в Украине, а у нас, в России, всё Путём! Оснований бунтовать нету и в помине! Впрочем, если кто не верит - с нетерпеньем ждём!