15:59, 28.03.2014 / СПОРТ

В столицу Коми прибыл двукратный олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев

Триумфатор Олимпиады в Лейк-Плэсиде 1980 года, биатлонист Анатолий Алябьев прибыл сегодня в Сыктывкар. Прославленный спортсмен станет одним из гостей на спортивно-развлекательном празднике «Зимняя Ыбица». В аэропорту легенду советского лыжного спорта встречал олимпиец Коми Николай Бажуков.

KIR_3485.jpg

Легендарный советский биатлонист Анатолий Алябьев впервые приехал в Сыктывкар на праздник «Зимняя Ыбица». Фото Кирилла Затрутина

- Мы с Анатолием Алябьевым были в одно время в составе сборной СССР, вместе учились в военном институте, в соревнованиях внутри страны защищали честь одного клуба - ЦСКА, - пояснил Николай Бажуков корреспондентам БНК. - Приятно, что на спортивный праздник «Зимняя Ыбица» регулярно приглашаются звезды отечественного спорта. Мы уже видели фигуристов, хоккеиста Павла Буре, комментатора Виктора Гусева. Теперь вот очередь дошла и до звезд биатлона - это здорово!

KIR_3475.jpg

По мнению олимпийского чемпиона, приезд спортсменов мирового уровня поможет усилить интерес к зимним видам спорта.

- Если у нас лыжные гонки в республике еще более-менее развиты, то биатлон, к сожалению, никакой. При этом в стране и мире этот вид соревнований уже давно в ряду самых популярных и зрелищных, иногда трансляции показывают даже чаще, чем футбол и хоккей. Для популяризации этого вида спорта в республике принято очень правильное решение - приглашать настоящих звезд биатлона, - пояснил Николай Бажуков.

KIR_3466.jpg

Анатолий Алябьев, сойдя с самолета, признался, что в Республику Коми прибыл в первый раз, хотя о славе коми спортсменов знает не понаслышке.

- Республика Коми в советское время и позже - в российское была законодателем в лыжном спорте. Сметанина, Рочевы, Бажуков - эта земля подарила не только нашей стране, всему миру превосходных спортсменов. Я с большим удовольствием приехал посмотреть, как обстоят здесь дела, и встретиться со своими коллегами и друзьями, - прокомментировал двукратный олимпийской чемпион.

Проводить большие лыжные праздники в провинции и участвовать в них для Алябьева не в новинку. Уже несколько лет в деревне Сметанино Вологодской области, где родился и вырос спортсмен, проходят соревнования по биатлону.

KIR_3481.jpg

- Буквально неделю назад мы там провели очередные соревнования - Открытое первенство Вологодской области по пневматическому биатлону. А теперь я у вас и очень рад быть гостем на таком спортивном празднике. Подобные лыжные мероприятия были всегда, только в 1990-е годы этот процесс тормознулся. Но эти традиции, которые были в старые времена, должны возобновляться и по-новому, красиво воплощаться в жизнь. Это в первую очередь нужно для наших детей и внуков, которые могли бы увидеть преемственность поколений в отечественном спорте, - отметил Анатолий Алябьев.

Спортсмен также дал свою оценку погодным условиям в Сыктывкаре, где с самого утра пятницы наблюдается сильная метель.

- Знаете, сколько мы ни приезжаем в Вологодскую область, всегда сначала идет метель. Но наступает день соревнований - и погода приходит в порядок. Хотя биатлонисты должны уметь выходить на дистанцию в любую погоду, пусть учатся, стреляют, набираются опыта. Конечно, при ветре будет немного сложно, но, надеюсь, погода изменится, мы со зрителями сможем привести ее в нормальное состояние, - спрогнозировал Анатолий Алябьев.

Сегодня ближе к вечеру прославленный биатлонист планирует принять участие в награждении победителей лыжных соревнований, которые в эти дни проходят на стадионе имени Раисы Сметаниной и пообщаться со своими друзьями-лыжниками. Завтра чемпион выступит в качестве гостя программы спортивного праздника «Зимняя Ыбица».

KIR_3468.jpg

Анатолий Алябьев - двукратный олимпийский чемпион - один из трех советских биатлонистов, которые взяли сразу два золота на одной Олимпиаде. Он выиграл индивидуальную 20-километровую гонку в Лейк-Плэсиде и там же стал первым в составе эстафетного квартета СССР и третьим в индивидуальном спринте. В активе легенды советского биатлона есть и две бронзы чемпионатов мира в эстафетах. Одной из наград гостя «Зимней Ыбица» является норвежская медаль «За развитие мирового спорта». В настоящее время Анатолий Алябьев является членом Союза биатлонистов России.

1253

Комментарии (0)

Добавить комментарий