16:29, 28.03.2014 / ОБЩЕСТВО

Парламентарии Коми выступили за ограничение продажи алкоголя в «закусочных»

Сыктывкар захлестнули рюмочные под видом предприятий общепита, достать алкоголь после 22 часов, когда розничная продажа спиртного запрещена, уже не такая сложная проблема. В некоторых таких «закусочных», которые находятся прямо в жилых домах и привлекают все «сливки» общества, гулянье продолжается до утра. Эти места не только лишают жильцов нормального отдыха, но и являются рассадником преступности, прозвучало сегодня на заседании в Госсовете республики. В связи с этим депутаты рассмотрели варианты ограничения розничной продажи алкоголя в учреждениях общественного питания, предложенные Службой республики по лицензированию.

KIR_3449.jpg

Не без споров депутаты приняли решение инициировать поправки в федеральное законодательство по ограничению продажи алкоголя в «закусочных», которые открылись буквально на каждом углу. Фото Кирилла Затрутина

Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Иван Медведев отметил, что вопрос ограничения розничной продажи алкоголя в организациях общепита очень сложный, так как регулируется федеральным законодательством.

KIR_3420.jpg

- Год назад мы приняли ограничения по продаже алкоголя в ночное время. Но недобросовестные предприниматели формально преобразовывают свои магазины в точки общепита: ставят в помещении стол и стул, кладут на прилавок пару бутербродов и продолжают торговать спиртным в ночное время, – отметил Иван Медведев.

Руководитель региональной Службы по лицензированию Сергей Усачев подчеркнул, что нормы, направленные на уменьшение употребления алкогольной продукции, начинают «пробуксовывать» из-за несовершенства действующего законодательства. Усачев отметил рост псевдопредприятий общественного питания, которые торгуют алкоголем по ночам, а также рост продаж дешевых парфюмерно-косметических средств («Боярышник», «Перцовый лосьон» и другие средства, которые приспособились использовать не по назначению).

KIR_3430.jpg



- Мы предлагаем разделить виды деятельности по продаже алкогольной продукции на два подвида - это розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания и розничная продажа алкоголя при оказании услуг розничной торговли. Это позволит предъявлять претензии к предприятиям общественного питания, которые подменяют свой род деятельности. Требуется установить лицензионные условия для розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. А также ввести ограничения для предприятий общепита, находящихся в жилых домах, и ввести дополнительные основания для отказа выдачи лицензии соискателю, - отметил Сергей Усачев.

Депутат Совета Сыктывкара Галина Лапшина предложила законодательно закрепить минимальную площадь, при которой предприятия общепита смогут торговать алкоголем.

KIR_3431.jpg



Также обсуждались изменения в федеральный закон, направленные на борьбу с незаконным производством и сбытом алкоголя. В этом случае планируется ввести административную ответственность в виде штрафа в размере 4-5 тыс. рублей. Иностранцев и лиц без гражданства за незаконную деятельность предполагается выдворить за пределы страны.

Третьей на рассмотрении участников совещания проблемой стало употребление гражданами вместо спиртного дешевой парфюмерно-косметической продукции. В связи с этим Сергей Усачев предложил внести изменения в налоговое законодательство, что приведет к увеличению себестоимости продукции, разлитой в 50 мл ёмкости с содержанием спирта до 80 процентов (сейчас попадает под акциз такая продукция в емкостях от 100 мл).

В завершение депутаты решили запустить процедуры по внесению изменений в федеральное законодательство.

1162

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • пон
    28 марта 2014 г., 16:54:30
    Ответить
    корр
    ну тупые коми парламентарии- цитата по Задорнову.возьмите пример Белоруссии, через час все псевдорюмочные и аптеки-базары распостраняющие спиртовые пузырьки будут закрыты, руководители торговых точек метут веником ул.Коммунистическую по 15 и более суток со штрафом в совокупности.
  • земеля
    28 марта 2014 г., 17:17:05
    Ответить
    бред сивых кобыл - показ как парламентарии отрабатывают свои зарплаты
    • ()
      28 марта 2014 г., 20:25:45
      Ответить
      Они "беспокоятся" о народе.
  • 6780
    28 марта 2014 г., 17:22:40
    Ответить
    Депутаты - не следствие лечите, а причину! Создавайте возможности для досуга молодежи. А бухарикам на ваши запреты плевать. Спрос рождает предложение. Не будет закусочных, будут аптеки, таксисты и баба Нюра с первачом.
    • ()
      28 марта 2014 г., 20:31:18
      Ответить
      Это не для их средних умов.
  • Как обычно!
    28 марта 2014 г., 17:47:01
    Ответить
    Запреты, запреты, запреты! Поймите, депутаты, так проблему не решить!!!
  • :-)
    28 марта 2014 г., 19:15:11
    Ответить
    =
    П
    ( )
    ( )
    --
  • ЗАПРЕТИТЬ
    28 марта 2014 г., 20:45:33
    Ответить
    меня от браги мутит
  • Лог
    29 марта 2014 г., 0:46:29
    Ответить
    Ни себе ни людям
  • 777
    29 марта 2014 г., 8:17:13
    Ответить
    Воркутинский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Воркуты о запрете деятельности кафе-бара-караоке, расположенного на первом этаже многоквартирного жилого дома, после 23 часов. Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Воркуты по обращениям жителей д. 53а по улице Ленина, где расположено кафе «Гринго». Жильцы дома жаловались на превышение уровня шума в жилых помещениях.
    В ходе проверки установлено, что в будние дни кафе работает с 12.00 до 24.00, а в пятницу, субботу и воскресенье – с 12.00 до 06.00. Вместе с тем, законом запрещено размещение в цокольном и первых этажах жилых зданий встроенных и встроено-пристроенных помещений общественного назначения с режимом функционирования после 23 часов.
    Прокурор Воркуты в защиту прав жильцов многоквартирного дома обратился в суд с иском о запрете деятельности указанного кафе после 23 часов. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.
    Делов то))))))
  • 123
    29 марта 2014 г., 8:26:14
    Ответить
    Законом запрещено размещение в цокольном и первых этажах жилых зданий встроенных и встроено-пристроенных помещений общественного назначения с режимом функционирования после 23 часов.Проблема- бар "Королева", решается в два счета.
    Бары ООО "Мария" - такими же способами... список можно продолжать....
    Все расположены в жилых многоквартирных домах...
  • Совет
    29 марта 2014 г., 10:52:25
    Ответить
    Миша Брагин - это же второй Жирик. А Жирик сегодня сто пудов - клиент психушки! Миша - тикай!
  • 02
    29 марта 2014 г., 14:26:36
    Ответить
    Суверенная демократия
    Перечень разрешенных тем на региональном уровне:
    Алкоголь,табакокурение (без учета нюхания и жевания табака). Вопросы г******суализма.
    Не дай бог к сему серьезному сунетесь!
  • Еремеев
    29 марта 2014 г., 14:53:12
    Ответить
    Закрыть- запретить бесполезная мера. Наркотики под запретом, а продают везде (учебные заведения, общаги охвачены плотно) Дилеры работают круглосуточно. С алкоголем будет также, только деньги потекут в карманы мафии и полиции, налоги государство потеряет.
  • Алсу Хусаинова
    29 марта 2014 г., 14:54:50
    Ответить
    Продажу алкоголя загонят в подполье, выгода пойдет барыгам и крыше в погонах.
  • 111
    30 марта 2014 г., 20:42:24
    Ответить
    Неужели думают, что мы не где купить................. после 22.00