18:42, 28.03.2014 / КУЛЬТУРА

Большим капустником отметили в Сыктывкаре Международный день театра

Творческий капустник «Театральные деликатесы – 2» состоялся в Сыктывкаре 27 марта. Служители Мельпомены Коми вновь отметили свой профессиональный праздник - Международный день театра - большим званым ужином, предложив гостям, собравшимся в зале театра драмы имени В. Савина, изысканную духовную и интеллектуальную пищу. Количество участников по сравнению с прошлым годом заметно уменьшилось, что, впрочем, благотворно повлияло на содержание концерта - капустник получился ярким, динамичным, смешным и не затянутым.

ANT_5487.jpg

Фото Николая Антоновского

Ведущие - как и в прошлом году, артисты Ольга Родович и Евгений Гаврилов - поприветствовали публику сразу на нескольких языках и напомнили, что 365 дней назад для торжественное открытия капустника приглашали представителя Министерства культуры Коми. Сценарный ход решили не менять, и на сцене появилась заместитель министра Марина Андреева. Правда, в этот раз она была облачена в привычную одежду и древнегреческую музу не изображала.

ANT_5225.jpg

- Я очень рада находиться на это сцене, - призналась замминистра. - Но еще больше я рада, что этим вечером мне не нужно заворачиваться в... - Андреева замешкалась.

- В тогу, - подсказал Евгений Гаврилов.

- В простыни, - нашлась чиновница от культуры и продолжила: - Мне приятно, что сегодня я могу предстать перед вами в своей роли - в роли работника министерства культуры. И от имени ведомства поздравить всех собравшихся с замечательным днем - Днем театра.

Официальную тему продолжила режиссер и председатель коми отделения Союза театральных деятелей Лариса Иванова. Она зачитала приветственную телеграмму от председателя Союза театральных деятелей России, знаменитого актера Александра Калягина, представив его как своего «любимого начальника и любимого миллионами людей артиста».

ANT_5227.jpg

- Мы живем, отдавая театру все свои силы, талант и преданность, и так происходит с каждым из нас, - цитировала Лариса Иванова. - Мы своего рода - миссионеры, которым дано право обращаться непосредственно к людям, к их чувствам и мыслям. Это великая ответственность и счастье. И поэтому я уверен, мы все счастливые люди: артисты, режиссеры, художники, работники цехов. Я очень хочу, чтобы это счастье работать в театре, служить ему, длилось долго-долго; чтобы каждый из вас всегда знал, что он нужен своим коллегам, любим публикой. Чтобы творчество приносило радость, давало силы жить и никогда не стареть, ведь на сцене мы всегда молоды, здесь исчезают наши болезни, наши горечи и проблемы.

- А почему у нас за кулисами столько пожарных? - поинтересовалась Ольга Родович у своего коллеги по конферансу, когда приветственные речи закончились.

- Потому что мы с вами сегодня будем жечь, - пошутил Гаврилов.

Представителей службы спасения на задворках сцены не было, зато творческих коллективов оказалось немало. Первыми вышли к публике музыканты ансамбля скрипачей республиканского Колледжа искусств под руководством Натальи Расторгуевой. Несмотря на то, что коллектив достаточно часто выступает на различных мероприятиях города и республики, у него до сих пор нет своего названия. На эту тему ведущие выдали несколько пассажей.

ANT_5247.jpg

- Может, им стоит назваться «Чародейками смычка»? - предложил Евгений Гаврилов. Зрители усмехнулись - со скрипками на сцене были не только барышни, но и один чародей мужского пола. Музыканты представил на суд публики «Венгерский танец» Брамса.

В ходе представления ведущие не раз напоминали зрителям о разных знаменательных датах, которые отмечает культура Коми в 2014 году. Одной из первых вспомнили о 175-летии со дня рождения Ивана Куратова, основоположника коми литературы, лингвиста, переводчика и коми поэта.

Иллюстрацией того, что один из самых красивых языков Европы - так Куратов отзывался о коми языке - жив и востребован, стало выступление артистов Национального музыкально-драматического театра Республики Коми. Актеры пели и в песнях разыграли небанальную историю о непростом процессе выбора молодым человеком своей второй половины.

Еще одной памятной датой стало 75-летие со дня рождения поэта Виктора Кушманова, стихи которого прозвучали со сцены.

- Два и один, - продолжил игру в цифры Евгений Гаврилов, напоминая, что на территории Республики Коми два профессиональных театра расположены за Полярным кругом в Воркуте. Цифра «один» была упомянута в честь мецената Николая Герасимова, директора по работе с регионами «РН – Северная нефть», который получил благодарственное письмо, подписанное Александром Калягиным.

ANT_5290.jpg

Творческую программу продолжило выступление вокалистки, которая исполнила песню «Оттепель» из одноименного сериала. Широкие поля шляпки скрыли лицо певицы, лишь по голосу можно было узнать заслуженную артистку России и народную артистку Республики Коми Альфию Коротаеву.

ANT_5301.jpg

«Театральные деликатесы – 2» в отличие от капустника 2013 года не пестрили разнообразием блюд, сделав ставку на качество предлагаемых театральных яств. В этот раз не было многочисленных постановок от самодеятельных театров из районов республики. Инсценировки во второй части капустника представили на суд зрителей всего три коллектива. Первыми стали студенты актерского отделения колледжа искусств. Их пародия на современные ток-шоу была, возможно, не самым смешным зрелищем. Но юные артисты сделали все очень по-честному: выучили свои тексты, точно знали, что и в какой момент нужно делать. Их выступление стало своеобразной прелюдией к тому, что происходило дальше, когда на подмостках воцарилась атмосфера настоящего театрального капустника. Лицедеи театра драмы разыграли невероятно смешную историю о том, как французский режиссер проводит в коми театре кастинг для постановки пьесы Карло Гольдони.

ANT_5508.jpg

ANT_5504.jpg

- У меня для вас пренеприятнейшее известие... К нам едет француз! - объявил один из участников труппы, и добавил: - И мало того, что француз, так еще и режиссер!

Постановка получилась очень актуальной - совсем скоро театр представит зрителю премьеру «Слуга двух господ», его поставил режиссер Ролан Боннин, который последние шесть лет живет в Санкт-Петербурге, а до этого был жителем французского Марселя. Боннин с невозмутимым видом катался по сцене на роликах, а артисты по сюжету всячески пытались понравиться ему, демонстрируя при этом вокальные и акробатические способности.

ANT_5471.jpg

Другим анонсом стало выступление артистов Государственного театра оперы и балета Республики Коми, в котором 22 апреля начнется очередной Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс». Артисты оперной и балетной труппы вместе с музыкантами симфонического оркестра театра предложили «комплексный обед». Солистки театра Галина Маликова и Эльмира Угольникова перевоплотились в балерин, представив зрителю диалоги танцующих на сцене, которые вряд ли возможны в реальности. Артисты балетной труппы Елена Быкова и Денис Баторов разыграли в народной стилистике настоящую драму о непростых взаимоотношениях мужчин и женщин. Совершенно по новому раскрылась для многих зрителей солистка театра Алена Лодыгина, вышедшая на сцену в образе Шахерезады Ивановны из Объячево.

ANT_5552.jpg

Финальное блюдо «обеда» от театра оперы и балета стало настоящим сюрпризом: главный режиссер театра Борис Лагода спел на злобу дня песню Тимура Шаова «По классике тоскуя». Музыкальную партию исполнял оркестр театра под управлением Антона Ледовского.

1118

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • x
    28.03.2014, 19:03:30
    Ответить
    z
    Сегодня ночью скончался Роман Зенищев?
    Нравится! (5)
    14 комментариев
    Автор:

    Баклажан
    Его тело привезли в морг.
    Сегодня, в ночь с 28 февраля на 1 марта, скончался экс-мэр Роман Зенищев.
    Официальную информацию о его смерти я нигде еще не видел. Утром посмотрел все ленты, никто не написал. Наверно эту инфу СМИ еще не подтвердили. Придется до понедельника ждать.
    Мой хороший знакомый работает в сыктывкарском морге. Он рассказал, что рано утром ему позвонили и сказали выйти на работу. Около 08:00 часов в морг привезли тело мужчины на вид 40 лет на вскрытие. Документов и вещей не было. Знакомый говорит, что очень похож на Зенищева. Он уверен почти на 90%.
    Более подробно он расскажет после работы. Пока его телефон недоступен.

Хочу получать главные новости дня в Коми!