23:47, 29.03.2014 / ОБЩЕСТВО

«Зимняя Ыбица» - это отличное сочетание спорта, шоу и народного праздника – ветераны биатлона

В финале субботнего вечера «Зимней Ыбицы» звездные гости спортивного праздника приняли участие в пресс-конференциях. Одними из первых на вопросы журналистов ответили ветераны биатлона. Обладатель двух золотых наград Олимпиады в Лейк-Плесиде Анатолий Алябьев пророчил светлое будущее коми биатлону, а двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков признался, что ему было очень волнительно участвовать в биатлонной эстафете с местной молодежью.

KIR_3841.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Это было здорово! Очень эмоционально, - отметил Чепиков. – Особенно волновалась Дарья Домрачева, она даже перепутала свой этап и вышла к старту, когда должны были бежать третьи участники. Хотя сама была заявлена на финальный, четвертый этап.

Биатлонист также указал на важность подобных стартов для юных спортсменов, которые участвовали в гонке с именитыми спортсменами.

- Во время гонки комментатор Дмитрий Губерниев в шутку назвал вас стройным Алешей Поповичем. Как вам такие сравнения? – поинтересовались журналисты у Сергея Чепикова.

- Радует, конечно, когда ты уже выходишь на старт в ранге ветерана, а комментаторы обращают внимание на твой приличный внешний вид, - улыбнулся спортсмен. – Чем старше становишься, тем сложнее сохранить спортивную форму, но я уделяю этому внимание. И использую для тренировок любое свободное время. Тем более что иногда для занятий спортом достаточно любых подручных средств: даже в гостинице можно качать пресс, отжиматься, работать над бицепсом, поднимая стул.

По словам Чепикова, должны быть и аэробные нагрузки – их можно обеспечить, катаясь на велосипеде, лыжах или просто занимаясь скандинавской ходьбой.

Анатолий Алябьев назвал «Зимнюю Ыбицу» хорошим сочетанием cпорта, шоу и народного праздника, который прежде всего очень важен для популяризации спорта среди детей и молодежи.

KIR_3851.jpg

- Представляете, каково это для юных начинающих биатлонистов выйти в эстафете в одной команде вместе с Сергеем Чепиковым или Дарьей Домрачевой? Это же отличный мастер-класс, это организаторы «Ыбицы» очень хорошо придумали, - заметил двукратный олимпийский чемпион.

Алябьев также пояснил собравшимся журналистам, что спортивный праздник в селе Ыб образца 2014 года можно считать отправной точкой становления биатлона в Республике Коми.

- Это только начало. У вас есть все необходимое для развития биатлона, возможно, нужно собрать еще тренеров, которые могли бы на хорошем уровне поставить азы этого вида спорта для воспитанников школы. Тренеры-лыжники обычно очень ревностно относятся к тому, когда их подопечные переходят в биатлон. Вот тут нужно, чтобы все произошло по-доброму, грамотно и, чтобы дети попали в хорошие руки профессиональных тренеров-биатлонистов, - прокомментировал Анатолий Алябьев.

Корреспонденты республиканских СМИ попросили также оценить условия для развития биатлона на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной, на котором спортсмены побывали в субботу утром.

- Хочется, чтобы доступ зрителей к биатлонному стрельбищу был более комфортным, и чтобы были организованы трибуны для болельщиков, - ответил Сергей Чепиков. – Само стрельбище организовано на очень высоком уровне. Оно выстроено правильно даже относительно солнечного освещения, днем солнце будет светить в спину спортсмену. Даже на олимпийских играх в Турине стрельбище было расположено хуже, там солнце светило прямо в глаза. Но там, правда, иначе разместить площадку было невозможно.

Участники пресс-конференции не могли обойти вниманием и соревнования по биатлону на лямпах, которые также с большим успехом прошли на «Зимней Ыбице».

KIR_3838.jpg

- Без истории мы – никто. И это здорово, что в Коми не забывают о традициях, заложенных веками. Охотничий биатлон здесь имеет не только спортивное, но и вполне практическое применение, - поделился мнением Анатолий Алябьев.

Сергея Чепикова в свою очередь заинтересовала сама возможность ходить на широких лыжах, подбитых оленьей шкурой, по целине.

- Лямпы интересны не столько как спортивное направление, а больше как этнографическое, историческое, краеведческое. Хотя мне было бы любопытно пройтись на таких лыжах по лесу, там, где я сразу провалился бы на обычных беговых лыжах, - признался прославленный спортсмен.

Партнеры: Оператор сотовой связи Билайн, компания Динамика Сыктывкар М, ЛУКОЙЛ-Коми, СИТТЕК, Газпром трансгаз Ухта, Усинскгеонефть, Республиканская сетевая компания, Сыктывкарский фанерный завод, Магазины ДУПЛЕТ и ЭКСТРИМ

Партнеры интернет-трансляции: Ростелеком, Первый Интернет Канал

Web-партнер: Цифровой Век

951

Комментарии (0)

Добавить комментарий