22:05, 31.03.2014 / ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гайзер: Проект по утилизации радиоактивных отходов благодаря общественности заморожен

После пленарного заседания VI Гражданского форума Вячеслав Гайзер поделился со СМИ своим мнением относительно подобных дискуссионных площадок, высоко оценил роль общественности в становлении гражданского общества, а также поставил точку в истории с проектом хранилища радиационных отходов в ухтинском поселке Водный.

KBV_5086.jpg

Фото Юрия Кабанцева и Николая Антоновского

- В последнее время волонтерское движение в республике стало развиваться довольно хорошо, и общество должно радоваться этому. Нам необходимо найти те формы поддержки и взаимодействия с волонтерскими движениями, которые давали бы возможность дальнейшего планомерного развития этой деятельности. Думаю, что сегодняшнее обсуждение в рамках Гражданского форума нам в этом поможет, - высказал свою точку зрения на задачи форума глава региона.

ANT_6762.jpg

Вячеслав Гайзер отметил, что площадки, подобные этой, являются инструментом эффективного решения многих проблем. Здесь решаются очень значимые и важные для республики вопросы, в том числе благодаря эффективному взаимодействию власти и гражданского общества.

ANT_6803.jpg

- Вот нашумевший пример со строительством в Ухте полигона по захоронению радиационных отходов. Инициативная группа поставила вопрос тщательности проработки проекта ПЗРО, и теперь он стал открыт для обсуждения, дело сдвинулось с мертвой точки, - обратил внимание Гайзер на работу общественно активных жителей республики. - Сегодня с утра у меня был телефонный разговор с Игорем Михелем, он доложил о результатах своей поездки в «Росатом». Так вот, прямой контакт с «Росатомом» дал возможность получить ответ госкорпорации – и в письменном виде тоже – о том, что проект будет реализовываться только в той части, которая касается утилизации захоронений существующего могильника. Все остальное сможет быть реализовано только тогда, когда вопросы, поставленные обществом и инициативной группой, будут проработаны и объяснены.

KBV_5058.jpg

Таким образом, проект строительства полигона для захоронения радиоактивных отходов в основной своей части замораживается на неопределенный срок. Игорь Михель получил поручение от руководителя региона поддерживать контакт с инициативной группой и общественниками Ухты и действовать так, чтобы это было понятно каждому жителю города и республики.

600

Комментарии (37)

Добавить комментарий
  • Алексей
    31 марта 2014 г., 22:21:04
    Ответить
    Гайзер и понаглее с Москвой , сильных уважают(с)В.В. Путин
    • Игорь Перминов
      01 апр. 2014 г., 7:42:15
      Ответить
      не верю
      Сейчас от недостатка денег замораживаются все проекты в России, это предвыборный ход - не больше, а общественников он сам до этого назвал паникерами.
  • ???
    31 марта 2014 г., 22:37:08
    Ответить
    Почему не организовать хранилище в заброшенной шахте, на глубине сотен метров? Неужели более подходящего места не нашли?
    • Интинец и воркутинец
      01 апр. 2014 г., 7:24:10
      Ответить
      Ага, давай обрадуй нас! В наши шахты много чего ненужного можно спрятать. Ничего что шахты со временев затапливаются подземными водами и все что вы там "схоронили" разнесется по рекам на многие тысячи километров
  • Не понятно
    31 марта 2014 г., 23:07:56
    Ответить
    Почему они все с ленточками?9 мая еще не скоро,или это теперь обязательный атрибут одежды чиновников?
    • Ватник
      01 апр. 2014 г., 8:35:19
      Ответить
      Гей-оргиевские ленты нацепили, так крым то наш, витиранов добавиось, накатим братюни. Любо!
      • 123
        01 апр. 2014 г., 23:28:36
        Ответить
        уже жжжжужит в ушах
        .
  • голая правда
    31 марта 2014 г., 23:10:11
    Ответить
    Верьте ему
    Все на выборы за Гайзера!Й
  • Получается
    31 марта 2014 г., 23:27:20
    Ответить
    Все таки проект по дальнейшей завозке со всей России радиоактивных отходов все же был? Еще осталось свернуть проект Лукойла по установке, почти в центре села Краснобор (Ижемского района), нефтяной вышки.
    • Как всегда
      31 марта 2014 г., 23:59:26
      Ответить
      ложь
      будьте бдительны,не расслаб**йтесь в любой момент нас сдадут Росатому для свалки радиактвных отходов
      • Меня зовут
        01 апр. 2014 г., 7:21:20
        Ответить
        Правильно! Читаем между строк
        "Все остальное сможет быть реализовано только тогда, когда вопросы, поставленные обществом и инициативной группой, будут проработаны и объяснены."
        Сейчас московские пиарщики подготовят ответы, а Михель подготовит общественность и будет в Коми свой собственная ядерная свалка с блэкджеком и мадмуазелями
  • Алексей
    01 апр. 2014 г., 0:06:03
    Ответить
    Пусть отходы везут в Ченобыль
    Украине гроши сейчас очень понадобятся
  • Администрация
    01 апр. 2014 г., 0:25:16
    Ответить
    Отмодер.
    Отмодер.
    • Давайте уважать истину, а не передергивать факты.
      01 апр. 2014 г., 0:42:20
      Ответить
      Не надо переворачивать все вверх ногами, Гайзер все правильно теперь говорит, ПЗРО в прошлом проекте не будет. И слава Богу!
  • Кук
    01 апр. 2014 г., 4:05:59
    Ответить
    Это они на самом деле Крым присоединили.
  • Отходы бывают разными
    01 апр. 2014 г., 5:37:08
    Ответить
    А в это время Володя Менников
    Знакомый сантехник рассказал мне как Вовочка въехав в бывший кабинет Юрченко первым делом распорядился обустроить ему прямо в апартаментах сортир. Тут вариантов два - общий туалет совсем поганый или от горя наш Вова зачастил до ветру и совещания теперь проводит восседая на белом коне. Впрочем по сведениям из компетентных источников в администрации на Ленинградской, 15 у него в кабинете персональный унитаз не стоял и гадил он в общий в конце коридора.
    Через некоторое время туалет в кабинете Вовочки прорвало и залил он нижние этажи своим д*****м. Форменное издевательство с его стороны так как гадить Володя начал не только в переносном смысле а и в прямом. Однако возникают вопросы:
    1. За чей счёт обустраивался сей толчок?
    2. Кто оплачивал ремонт и отмывал мою любимую 5 школу от фекалий этого засранца?
    Прошу депутатов нашего славного совета подать депутатский запрос в компетентные органы. Возмутительно когда управление образования съедая в год больше миллиарда рублей ещё и Менниковское г**** отмывает за казённый счёт. Мало ему поездок на КВН в Анапу за счёт бюджета.

    Извините что не в стихах, вдохновения сегодня нет.
    Всегда ваш,
    прозаик Цветик
    • Что же банка не реагирует?
      01 апр. 2014 г., 6:02:21
      Ответить
      Возмущенный Печорец Цветик уже 6-й раз выкладывает эту новость! Он негодует. Почему же Банка не пишет о столь вопиющем факте? Можно было бы и фото сортира приложить и фото протечек! В слеующий раз ведь Цветик напишет Гайзеру или не дай бог Путину!
  • 1
    01 апр. 2014 г., 7:31:25
    Ответить
    "ЗАМОРОЖЕН"- это перед выборами они все такие добрые и всемогущие
  • 999
    01 апр. 2014 г., 8:14:29
    Ответить
    После выборов разморозят! Обычный предвыборный треп!
    Отправлено из мобильной версии
  • RUS11
    01 апр. 2014 г., 8:44:44
    Ответить
    Я тебе конечно верю,но берут меня сомненья! Очень напоминает все это, затишье перед бурей !Проект все-таки имел место воплощаться,а если бы не граждане,которые неравнодушны к своей судьбе,то что получается - властьв лице Гайзера,Леонова,Казарцева,Михеля построили бы в Ухте братскую могилу,а сами бы рванули на запасные квартиры где-нибудь в зарубежье? Диву даешься в безпринципности нынешних правителей.Гайзеру не верю вообще,ни единому слову! Сначала не хотел признавать проблему,а затем признал,что при помощи общественности удалось заморозить,а не остановить проект по захоронению отходов радиационных,а что же Вы, как глава сделали для решения этой проблемы?Ровным счетом ничего!
    • 11
      01 апр. 2014 г., 9:01:15
      Ответить
      Ты наверно идиот и живешь не на Водном 100%. Там уже 50 лет есть отходы, с которыми надо что-то делать. Гайзер это понимает, в отличие от тебя. И то что он не допустил ввоза чужих отходов это хорошо, хотя республика теряет инвестиции.
      • Игорь П.
        01 апр. 2014 г., 9:41:31
        Ответить
        с каких это пор ядерный мусор стал инвистициями?
  • неравнодушная
    01 апр. 2014 г., 9:19:01
    Ответить
    Они сейчас там всё разворотят, а толку от этого не будет. Только хуже сделают. Местные жители говорят что лучше бы не трогали ничего, а людей переселили. А уж свалку если задумали там сделать, так её рано или поздно всё равно сделают...Лапшу на уши людям навешают. Будут маскироваться лучше при перевозке этого Г... И придумают пару законов чтоб общественность нос туда совать не могла.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    01 апр. 2014 г., 9:42:47
    Ответить
    Предвыборная лабуда... Да и в Крым бабло нужнее..
    Всё бы хорошо бы.. Но в очередной раз о сказке про белого бычка.. Чтобы решить вопрос о загрязнении Водного нужно ВСЕГО ЛИШЬ ЕЁ ПРИЗНАТЬ !!!!! А так лихо получается : деньги тратим , шумим а признавать радиоактивное загрязнение не хотим.. Надо всего лишь паспортизировать отходы и составить радиационно-гигиенический паспорт Водного и Ухты.. И всё там будет прописано.. Федеральные нормативные акты прямо обязывают это сделать.. А республика этого делать не хочет..
  • брррррррррррр
    01 апр. 2014 г., 9:45:00
    Ответить
    Проект "Городские легенды" в действии
  • Читатель
    01 апр. 2014 г., 10:13:17
    Ответить
    Слава, как ты постарел!
    Все-таки эта должность гробит людей.
  • ага
    01 апр. 2014 г., 10:31:36
    Ответить
    Заморожен до сентября, угадала?
  • комяк
    01 апр. 2014 г., 11:07:16
    Ответить
    Ну что можно сказать? ЛИЦЕМЕРЫ, ВОРЫ, ТРУСЫ, СВОЛОЧИ - вот не полная характеристика наших властителей!!!!! Выборы впереди, надо дешевый авторитет заработать!!!!! Деньги надо в Крым пустить, использовать заморозку строительства по полной для того же дешевого авторитета.
  • комяк
    01 апр. 2014 г., 11:13:38
    Ответить
    А ленточку нацепил, чтобы видели как он любит великого Владимира, и как он поддерживает его политику с Крымом!!! А что нам Крым дал кроме проблем? То что на грани нищеты живем, так еще от нас отрезать надо. А где деньги Путинская свора еще возьмет? Русские в Крыму? А чего они в 1992 году об этом не вспомнили, а только когда бандеровцев испугались??? Еще одна Чечня будет с Крымом, вот увидите, чтобы татары не стали воевать, мы, русские, будем им платить дань, как дагестану, чечне, ингушетии, сами будем нищать, а они богатеть. Вот вам и весь Крым! А путин в это время на шельфе Крыма нефть и газ добывать будет, и потечет ему бабло немеренное на нашей крови замешанное. Вот и вся политика.
  • комяк
    01 апр. 2014 г., 11:15:52
    Ответить
    А вы идиоты скушали сказочку про русское единство! Чего-то о русских в прибалтике не очень то вспоминают, потому что выгоды с этого путинским прихлебателям нету.
  • народ
    01 апр. 2014 г., 11:36:14
    Ответить
    не заморозки требовал,а отмены.отмены.отмены.отмены. заморозили до выборов.и что? потом начнут делать. похоже,что с выборами будут проблемы.
  • Ухта
    01 апр. 2014 г., 12:29:53
    Ответить
    Сейчас же Крым важнее, все туда, а нашу республику высосасывают и используют. У людей всю жизнь проработавших на севере пенсия будет меньше, чем у тех кто всю жизнь грелся на юге , наши пенсионеры уже обижаются. Теперь можно все окончательно загадить, чтобы долго не возмущались. У бывших мэров и их приближённых конечно все уже приготовленно за пределами республики, наворовали столько и никто ими не занимается, зато раздуют какое нибудь дело с невиновным человеком и заклюют, главное чтобы команда ФАС была. Я непонимаю наших депутатов все молчат ( кроме Завальнева) по поводу ПЗРО как будто они и их дети не живут в этом городе.
  • Ммм
    01 апр. 2014 г., 13:02:58
    Ответить
    А за кого голосовать будем?
  • ВЫБОРЫ
    01 апр. 2014 г., 13:56:13
    Ответить
    НАШ КАНДИДАТ
    Голосовать будем за ЗАВАЛЬНЕВА деп из Ухты!!!
  • 05
    01 апр. 2014 г., 14:27:15
    Ответить
    Почему нельзя эту гадость захоронить например на о.Новая Земля.Там за годы советской власти столько испытаний было-весь остров радиацией пропитан,так ведь нет,надо к людям притащить,поближе к городу.
  • росатом
    01 апр. 2014 г., 15:24:29
    Ответить
    где, где - знамо где....
    Захоронить радиоактивные отходы не только необходимо но и нужно на земельных участка принадлежащих Завальневу депутату Ухтинскому.
  • Росатому
    01 апр. 2014 г., 16:49:38
    Ответить
    А почему такая злость, может я чего то не знаю? Но во всяком случае, в одном из интервью он хоть как то пытался отстоять ухту, тогда как др.деп.только свои вопросы решают