13:16, 01.12.2014 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре в программу по капремонту попали 1729 многоквартирных домов

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Сыктывкаре стал сегодня основной темой общегородской планерки в администрации города. В столице Коми в программу попали 1729 домов, собственники 141 из них создали собственные спецсчета, а остальные формируют фонд при помощи регионального оператора.

KAB_2724.jpg

Более 1700 многоквартирных домов в столице республики попали в региональную программу по капитальному ремонту. Фото Юрия Кабанцева

Как сообщила исполняющая обязанности руководителя комитета жилищно-коммунального хозяйства республики Любовь Доронина, в Сыктывкаре формировать фонд капитального ремонта на собственном счете будет 141 многоквартирный дом. Владелец специального счета должен предоставлять уведомление о способе формирования фонда капитального ремонта, справки из банка об открытии специального счета и сведения о поступлении взносов. Все остальные формируют фонд на счетах регионального оператора. И региональный оператор, и владельцы специального счета должны ежемесячно предоставлять сведения о поступлениях взносов на капитальный ремонт. Чиновница добавила, что такая информация уже начала поступать в ведомство.

Собственники многоквартирных домов обязаны были определиться с выбором фонда и предоставить всю необходимую документацию до 1 августа, однако, в адрес комитета и сейчас продолжают поступать уведомления от собственников помещений и товариществ собственников жилья. Поскольку сроки подачи документов давно прошли, включать опоздавших в реестр ведомство не имеет права, теперь оно занимается лишь разъяснением порядка и сроков формирования фонда и их изменения.

Как отметила Любовь Доронина, Жилищный Кодекс предусматривает изменение способа формирования фонда капремонта, но такое решение может быть принято только на общем собрании жильцов.

KAB_3291.jpg

Мэр Иван Поздеев поинтересовался, будут ли в финансировании задействованы республиканские и федеральные ресурсы, как и раньше, когда сумма на ремонт складывалась из средств федерального, республиканского, муниципального бюджетов при участии жильцов дома.

Представитель комитета ЖКХ пояснила, что действовать будут две разные программы.

- Сегодня та программа, которая финансировалась за счет федерального, регионального и местного бюджетов и собственников, продолжает действовать. Все органы местного самоуправления сформировали краткосрочные целевые программы капремонта. Эти средства поступают на счет регионального оператора. Те многоквартирные дома, которые включены муниципалитетами в программы, открывают также специальный счет, но владельцем этого счета становится региональный оператор, - рассказала она, добавив, что программа, в которую вступила сегодня вся страна, долгосрочная и рассчитана до 2043 года, а краткосрочные программы — до 2016. Начальник управления ЖКХ Сыктывкара Сергей Воронин посетовал на то, что сразу многие ТСЖ и ЖСК на призывы определяться с фондом не откликались — с ними пришлось проводить индивидуальную работу. Самым сложным на этом этапе оказалось провести собрания жильцов, которые в столице Коми оказались малоактивными.

Всего в региональную программу по капремонту попали 1729 сыктывкарских домов. Программа начала свою работу с октября, поэтому впервые оплата капитального ремонта появится в ноябрьских квитанциях, по столице Коми эта графа расходов составит 2 рубля 10 копеек с квадратного метра общей площади жилых помещений.

Сергей Воронин сообщил, что в план на 2015 по краткосрочной программе вошли 14 многоквартирных домов, стоимость ремонта которых составит примерно 33 миллиона рублей.

Чуть более тысячи сыктывкарских домов в программу не попали. По словам начальника управления ЖКХ, опоздавших с выбором фонда в городе нет, есть лишь те дома, которые не вошли в программу по какому-либо из пяти критериев: дом являлся аварийным или подлежащим сносу; износ основных продуктивных элементов дома составил более 70 процентов. Также не могут участвовать в программе таунхаусы, дома, где меньше трех квартир, либо все помещения принадлежат одному собственнику — к этой категории относятся ведомственные здания и общежития.

2593

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • ***
    01 дек. 2014 г., 13:29:50
    Ответить
    Считаем...
    В Сыктывкаре - 1729 домов.
    В краткосрочную программу по ремонту в следующем году вошли 14 домов.
    Чтобы отремонтировать все 1729 домов темпами 2015 года потребуется 123 года и 6 месяцев.
    В течение всего этого периода любимое государство будет собирать с вас плату. Пока 2=10, потом 21=00, а потом сколько захочет.
    • Звездочкину
      01 дек. 2014 г., 16:15:53
      Ответить
      Поэтому я собственникам квартир на собрании до крови буду вбивать мысль о том, что ни в какие госкорпорации по ремонту жилфонда входить мы не будем. А создадим свой резервный фонд, и будем отчислять туда не сколько нам скажут, а сколько сами захотим. Вот и всё. А государство пусть о****.т.
  • галина
    01 дек. 2014 г., 13:33:56
    Ответить
    программа рассчитана до 2043года,а дальше что заморозят счета как пенсионные накопления,это власти готовят для себя подушку безопасности
  • капремонт
    01 дек. 2014 г., 13:34:52
    Ответить
    21 октября 2014 в 09:00 Анна Воробьева: «Взносы на капитальный ремонт так же обязательны, как плата за коммунальные услуги»
    За октябрь уже выставили счет по капремонту МКД. Точнее бросили в почтовый ящик без заключения Договора.

    На запрос получили ответ по капремонту МКД:
    "Поскольку Региональный оператор в соответствии с действующим законодательством не имеет права создавать филиалы и представительства, а также ввиду отсутствия собственного расчетного центра, между Региональным оператором и ОАО «Коми энергосбытовая компания» (КЭСК) заключен агентский договор. КЭСК оказывает услуги по формированию квитанций и доставке их собственникам помещений в многоквартирных домах.
    Номер договора в квитанции указан ошибочно, это связано с особенностями функционирования программы, формирующей платежные документы. В данном случае, договорам автоматически были присвоены номера клиентов. Эта ошибка уже доведена до сведения КЭСК и в квитанциях за ноябрь будет откорректирована.
    В соответствии с частью 1 статьи 181 Жилищного Кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации. Проекты договоров будут направлены вместе с квитанцией за ноябрь, подписанный договор Вы можете направить в адрес регионального оператора (указан в квитанции) или занести в местное отделение КЭСК. Спасибо за обращение."

    На второй вопрос "Почему в Усть-Куломском районе тариф 2,25 за кв. м, выше чем в Сыктывкаре" ответа НЕТ.
    В Усть-Куломском районе, в отличие от Сыктывкара, нет ни одного дома с лифтом и газом. Дома не более 2-х этажей.

    Договор не был своевременно заключен, теперь же мы должны оплатить и за октябрь? А на каком основании?

    Если уже на начальном этапе такая чехарда, то что будет с нашими взносами на капремонт?

    Правда ОНФ уже успел нас "обрадовать", оказывается тариф должен быть не ниже 80 р. Но что удивительно цифра явно взята с потолка, потому как никто еще не просчитывал.
    Все, как всегда, будет зависеть от "аппетита" чиновничьего аппарата.
    Продолжение http://blog.bnkomi.ru/post-12998
  • Интересующийся
    01 дек. 2014 г., 13:55:15
    Ответить
    Программа капремонта
    Посмотрел на сайте Программу капремонта по Сосногорску. 80% от общего количества домов по программе, (электрика, газ, водопроводные сети) планируется капитально отремонтировать в 2015 г. Интересно, это как? Очередная тухта?
  • хехе
    01 дек. 2014 г., 13:59:54
    Ответить
    воровать так миллионы!! учитесь!
  • деньги
    01 дек. 2014 г., 16:44:06
    Ответить
    в любом случае
    будут собирать лучше на специальном счете
    хоть подсмотреть на это можно
  • Мым
    01 дек. 2014 г., 17:02:41
    Ответить
    А почему приватизиррованные квартиры должны платить за капремонт столько же, сколько остальные? Ведь при приватизации обещали, что обязанность профинансировать просроченный капремонт остается за предыдущим собственником жилья. И это было записано в законе о приватизации жилья.
    Снова обманули?
    Лично я не собираюсь платить за капремонт, пока не решат этот вопрос.
  • Zorro
    01 дек. 2014 г., 17:36:13
    Ответить
    Все кина не будет. Продажу валюты ограничили.
    Отправлено из мобильной версии
  • Евгений
    02 дек. 2014 г., 8:56:01
    Ответить
    При квоте в 2.1 руб** на кв. метр сумма денег, потраченных на ремонт стандартной пятиэтажной хрущевки в 6 подъездов составит 9-10 тысяч рублей (при средней площади квартиры в 50 квадратов и это я еще преувеличил). Это если площадь квартир брать. Если приплюсовать еще площади лестничных площадок, чердаков, подвалов, то 15-20 тысяч. Что можно отремонтировать на 15-20 тысяч, учитывая, что четверть этой суммы будет украдена (а вот тут преуменьшил)

Хочу получать главные новости дня в Коми!