16:59, 01.12.2014 / ОБЩЕСТВО

Победительницей конкурса «Универвидение-2014» стала вокалистка из Томска

В воскресенье в Сыктывкаре завершилось одно из самых ярких и долгожданных для студенчества событий – конкурс исполнителей песни «Универвидение-2014». Двенадцать участников из разных городов России создали настроение в зале, заряжая зрителей своей энергетикой и драйвом. Три часа вокальных баталий завершились победой пятикурсницы из Томска Олеси Неугодниковой, которая поразила публику исполнением песни «Реченька» Аллы Пугачевой.

KBV_5707.jpg

Фото Юрия Кабанцева, видео Виктора Бобыря

Первой на сцену вышел ухтинский танцевальный коллектив «United Bit», один из лучших исполнителей хип-хопа не только в республике, но и в стране. Экспрессивная манера исполнения танца буквально «зажгла» публику, которая, не жалея ни аплодисментов, ни своих голосов, приветствовала ребят. Сами танцоры явно были в отличном настроении и то и дело выкрикивали со сцены: «Привет, Сыктывкар!».

KBV_5145_yunaited_bit.jpg

- Друзья, сегодня мы с вами будем зажигать, кричать и поддерживать лучших творческих студентов страны, – поприветствовал зрителей ведущий вечера, голос радиостанции «Русское Радио» Макс Орлов, который приехал в Сыктывкар с церемонии вручения «Золотого граммофона». – Вчера все внимание было приковано к Кремлю, ну а сегодня все студенчество России наблюдает за тем, что происходит здесь у вас в Сыктывкаре.

Макс признался, что одно из самых сложных слов в его жизни, которое он с трудом выговаривал всегда, это «Сыктывкар». Однако ведущему пришлось потренироваться, и на «Универвидении» он не раз нарочито медленно и выразительно называл имя столицы Коми и к тому же заставлял делать это всех приглашенных федеральных экспертов, которые выходили на сцену.

KBV_5167_maks_orlov.jpg

По традиции открыла конкурс победительница прошлого года, вокалистка из Архангельска Татьяна Большакова, которая исполнила композицию музыкальной группы «Вельвет» «Капитан Арктика». В общении с корреспондентом БНК девушка призналась, что, хоть она и работает уже по своей специальности инженером-строителем, но победа на «Универвидении» стала для нее огромным стимулом для развития творческих способностей. В этом году Татьяна поступила в музыкальный колледж по направлению «эстрадно-джазовый вокал».

Начало было положено, и публика в ожидании первой конкурсантки, не смолкая, кричала и размахивала флажками с надписью «Универвидение-2014». Открыла состязание студентка Ивановского государственного университета Наталья Зайцева. Девушка, с блеском и задором исполнившая всем известную композицию «Hit the Road Jack», сразу подняла «планку» исполнения для других участников.

KBV_5194_proschlogodnyaya-pobeditelniza.jpg

Очень трогательным оказалось исполнение студента Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Александра Гречаника, который подарил зрителям проникновенный романс. Как признался молодой человек, он не готовился к конкурсу и в последний момент заменил заболевшего конкурсанта. Тем не менее, номер Александра не остался без внимания. Дело в том, что еще до начала конкурса эксперты, которые работали с ребятами, попросили их написать, кто, на их взгляд, является сильнейшим среди них. По мнению самих конкурсантов, победителем должен был стать именно Александр. Именно поэтому молодой человек получил от специалистов подарок: для него будет написана песня.

KBV_5228_imeni-karla-yunga.jpg

Громче всех овациями и аплодисментами публика приветствовала студента Института точных наук и информационных технологий СыктГУ Игоря Панюкова, который спел известную композицию Муслима Магомаева «Ты моя мелодия». Молодой человек позже признался, что был не в форме в этот вечер и не вполне доволен собой, тем не менее публика этого абсолютно не заметила, и, более того, по результатам зрительского голосования студент Сыктывкарского государственного университета вышел на четвертое место.

KBV_5246_igor_panyukov_sgu.jpg

Далее участники один за другим удивляли зрителей не только тембром голоса, но и хореографией. Особенно запомнилась вокалистка, представлявшая Коми республиканскую академию госслужбы и управления, Ксения Лебедева. Девушка подарила публике песню Bjork «It's Oh So Quiet». Завораживающее и одновременно экспрессивное, эксцентричное исполнение, переходящее с шепота на визг, оказалось одним из самых запоминающихся номеров вечера.

- Мне очень понравилась эта исполнительница. У меня до сих пор в ушах звенит, – признался участник группы «United Bit» после концерта.

KBV_5267_akademiya_pri_glave.jpg

Спустя два часа вокальных баталий члены независимого жюри, в которое вошли представители всех вузов-участников конкурса, отправились в «секретную комнату», для того чтобы подвести итоги. В это время эксперты «Школы студенческой весны» наградили самых творческих и инициативных студентов, а участники танцевального направления вместе со своим наставником Арчином Кармандевым показали своеобразный мастер-класс, продемонстрировав то, чему они успели научиться за последние два дня.

Следом за этим на сцену вышла директор программы «Российская студенческая весна» Анастасия Мохнакова. Как призналась сама девушка, в свое время она пришла в «Студвесну» в качестве участницы по вокальному направлению, и именно тогда определилась ее будущая карьерная траектория. Анастасия подарила публике знаменитую песню Тины Тернер «Simply the best».

KBV_5402.jpg

- Сыктывкарский государственный университет, – это цитадель, в которой зарождаются новые таланты. Это здорово, что благодаря инициативе этого вуза у нас есть возможность открыть новые молодые дарования, – сказала Мохнакова. – «Студенческая весна» – это огромный шанс раскрыть себя вместе с такими людьми, как Макс Фадеев, Макс Орлов, Егор Дружинин, Аскольд Запашный. Это все члены жюри «Студвесны», и я желаю каждому студенту побывать на конкурсе хотя бы раз в жизни.

Так же, как в «настоящем» «Евровидении», после того как итоги конкурса были подведены, члены жюри вышли в прямой эфир, и зрители в зале в режиме «онлайн» наблюдали за движением участников в таблице. В результате с солидным разрывом в 21 балл победительницей стала студентка Томского государственного университета Олеся Неугодникова, безупречно исполнившая «Реченьку» Аллы Пугачевой. Интересно, что на конкурсе было предусмотрено и профессиональное жюри, которое подготовило специальный приз. В своей номинации эксперты также отдали победу Неугодниковой.

KBV_5620.jpg

Приз победительнице, «заветный» конверт с пятьюдесятью тысячами рублей, вручила ректор Сыктывкарского государственного университета Марина Истиховская, которая поблагодарила всех участников за то, что они подарили зрителям незабываемое шоу. Вслед за этим по традиции обладательница главного приза исполнила песню-победительницу «на бис».

После концерта Олеся Неугодникова в беседе с корреспондентом БНК рассказала, что в «тайном» голосовании среди участников отдала свой голос за Игоря Панюкова и на собственную победу даже не рассчитывала.

- Это было очень неожиданно. Мы три дня занимались все вместе, слушали друг друга и знали «косяки» каждого. Я сама сидела в мурашках от исполнения каждого вокалиста. Я еле сдерживаюсь, чтобы не заплакать, – поделилась эмоциями Олеся. – Мне даже стыдно, что мне сейчас уделяется столько внимания, я к этому не привыкла абсолютно.

KBV_5580.jpg

Последние три дня Олеся жила в одной комнате с победительницей прошлого года Татьяной Большаковой, которая делилась с новоявленной победительницей своими секретами победы.

- Я сейчас заканчиваю факультет филологии, но теперь точно решила, что после защиты диплома отдам себя всецело музыке, – рассказала Олеся. – Мне очень помогли эксперты. Они полностью поменяли идею номера, поменяли мой костюм, переделали «минусовку», мое поведение на сцене. Они буквально за два дня «сломали» то, что было у меня, и «построили» заново.

В свою очередь предыдущая победительница Татьяна Большакова призналась, что через три месяца после своего успеха на «Универвидении» вышла замуж и свой приз – 50 000 рублей - потратила на свадебное путешествие в Китай.

- Я пока не замужем, но очень хочу, чтобы после «Универвидения» эта традиция продолжилась, – призналась в заключение Олеся Неугодникова.

1120

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Зритель
    01.12.2014, 18:14:34
    Ответить
    Олеся молодец! Была самой лучшей! Конкурс выдался на славу!
    Отправлено из мобильной версии
  • Зритель1
    01.12.2014, 20:02:36
    Ответить
    СГУ браво!! Участники браво!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • клевая
    01.12.2014, 20:33:35
    Ответить
    хорошо поет девочка

    и звук неплохой вроде как. для ренова