13:34, 04.12.2014 / ПРАВО

Арбитражный суд Коми отказал в иске пастору Дудину

На прошлой неделе Арбитражный суд республики рассмотрел иск главы крестьянского (фермерского) хозяйства Виктора Дудина к Министерству сельского хозяйства и продовольствия Коми о взыскании субсидий на содержание сельскохозяйственных животных и взрослой птицы, процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на сумму долга по субсидиям, а также убытков, возникших в связи с уплатой процентов за пользование займами по договорам с третьими лицами.

KAB_5348.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Истец просил взыскать с минсельхозпрода более двух с половиной миллиона рублей на содержание сельскохозяйственных животных и взрослой птицы за период с 3 квартала 2013 года по 4 квартал 2014 года. Представитель Виктора Дудина настаивал на удовлетворении заявленного иска, считая, что у министерства отсутствовали основания для непредоставления истцу субсидий в рамках соглашения от 13.03.2013 года, поскольку действия по нецелевому использованию ранее предоставленных субсидий были совершены бывшим главой крестьянско-фермерского хозяйства Александром Березой, а не Виктором Дудиным, и взысканы в судебном порядке с Березы как с физического лица, а не с главы крестьянского фермерского хозяйства.

Напомним, глава крестьянско-фермерского хозяйства, один из духовных лидеров церкви «Божья слава» Александр Береза был признан виновным в особо крупном мошенничестве при получении выплат. Фермер построил в поселке Месью Княжпогостского района коровник на 200 голов из полученных в качестве благотворительности стройматериалов. Затем, предоставив в минсельхозпрод Коми липовые документы, получил 1,4 млн. руб. субсидии на возмещение затрат за материалы. Стройматериалы якобы были закуплены в кировской компании «Торгово-промышленный центр «Адем», хотя на самом деле были получены духовным наставником в качестве пожертвований, и с кировской компанией крестьянско-фермерское хозяйство финансово-хозяйственных отношений не имело. В суде Александр Береза полностью признал вину, раскаялся в содеянном и просил рассмотреть дело в особом порядке. Суд назначил Березе наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно.

В арбитражном суде представитель истца заявил, что наличие задолженности Александра Березы перед минсельхозпродом Коми не может служить основанием для отказа в предоставлении субсидий КФХ, главой которого в настоящее время является Виктор Дудин.

В свою очередь представитель министерства указал, что бывший глава КФХ Александр Береза приговором суда был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Судом удовлетворен гражданский иск Минсельхозпрода РК к Березе о взыскании ущерба, причиненного преступлением, в сумме 1 397 484, 08 рублей. Соглашением между участниками КФХ произведена смена главы хозяйства с Березы на Дудина, о чем внесена соответствующая запись в ЕГРИП. Смена главы КФХ не привела к прекращению прежнего и возникновению нового субъекта правоотношений, и гражданские права и обязанности, приобретенные членами КФХ в период осуществления деятельности Березы в качестве главы, сохранились за ними в полной мере и в период осуществления руководства главой КФХ Дудиным.

Проанализировав имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, Арбитражный суд пришел к выводу о том, что основания для удовлетворения исковых требований Виктора Дудина о взыскании с Минсельхозпрода Коми не имеется. Поскольку возглавляемому им в настоящее время КФХ из республиканского бюджета уже были выделены денежные средства в виде субсидий в сумме 1 397 484, 08 руб., которые использованы не по назначению и подлежали возврату в республиканский бюджет.

Кроме этого, с главы крестьянско-фермерского хозяйства Виктора Дудина взыскана госпошлина в сумме 36 411 рублей, а само решение суда может быть обжаловано во Втором арбитражном апелляционном суде в течение месяца.

749

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • БНК
    04 дек. 2014 г., 14:04:00
    Ответить
    Где 146-250% поддержка курса Президента от Гайзера, Ковзеля 'ОПы, других "видных" деятелей.

    Нехорошо. Кургинян уже сказал свое слово.
  • Пасторшлаг
    04 дек. 2014 г., 15:04:33
    Ответить
    Держись Дудин баптисты с тобой!
    • Баптисты
      23 дек. 2014 г., 15:02:15
      Ответить
      А с чего вы то взяли?
  • ))
    04 дек. 2014 г., 15:07:45
    Ответить
    из полученных в качестве благотворительности стройматериалов.
    от Госдепа сектанты "благотворительность" получили?
  • сочуствующий
    04 дек. 2014 г., 15:50:11
    Ответить
    Чем больше доказательств того, что вся эта шайка-лейка и лично Дудин - отпетые мошенники, накачанные религиозным допингом, тем больше к ним сочуствия. В Росии любят тех, кто не обласкан деньгами и вниманием властей. Так может - ну их к .... Пусть только не мешают. Один из способов бороться с болельщиками, которые выбегают на поле во время футбольного матча - это не вставлять эпизод с бегущим по полю фанатом в телевизионную картинку. Так совет БНК - у вас нет тем более насущных, чем плачущая береза и его тесть. Пишите о реакции бизнеса на события осени-зимы этого года. Будет весьма поучительно и интересно.
  • Александр
    04 дек. 2014 г., 16:24:17
    Ответить
    Все эти священнослужители и прочая духовная требуха по Моему мнению являются Обычнми мошенниками и попрошайками
    Сколько их приходило к нам в организацию с предложением помочь деньгами не упомнишь даже Причем всегда приходят а точнее ПРИЕЗЖАЮТ на нормальных тачках с водителем этакие СЫТЫЕ ОТКОРМЛЕННЫЕ РЯХИ
    Ни кто из них ни когда не работал и ничего полезного ни сделал в этой жизни Способны только клянчить деньги у верующих разводить бабушек и вымогать за какие то свои услуги абсолютно бестолковые
    Разогнать на хер всех этих служителей по вытряхивать из мантий и килограммов золотых украшений И определить на рабочие места пусть приносят пользу стране не словами а делами
  • 1234
    04 дек. 2014 г., 17:15:41
    Ответить
    Что посеял то и пожал. Вырастил Березу духовным уродом)) и пожал от него ущерба на 1,5 мил.
  • когда
    04 дек. 2014 г., 17:57:18
    Ответить
    уже запретят заграничное сектанство?в россии есть официальные 3 религии-христианство,ислам,буддизм.зачем пускают еще и заграничные секты? что творится в сектах часто показывают по телевизору-зомбированные люди танцуют и вытворяют неадекватные действия.сумасбродство какое-то.пора разобраться с этим.
    • 11
      04 дек. 2014 г., 18:07:52
      Ответить
      Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом, но ваши равнее среди равных)). Вот уж пахан приучил жить по понятиям)
  • Лос то сошел с бывшего уголовника!
    04 дек. 2014 г., 19:00:30
    Ответить
    Хитер бобер!

Хочу получать главные новости дня в Коми!