18:22, 04.12.2014 / ОБЩЕСТВО

Жильцы аварийных домов села Зеленец получат новые квартиры в марте 2015 года

Сегодня заместитель председателя правительства Республики Коми Константин Ромаданов посетил село Зеленец Сыктывдинского района. Целью поездки зампреда регионального правительства была инспекция нескольких объектов: требующей ремонта котельной, Сыктывдинской лыжной базы, спортивного зала детской школы искусств и дома, строящегося по программе переселения из аварийного жилья.

ANT_4571.jpg

Строительство дома для переселенцев в Зеленце затянулось. Фото Николая Антоновского

Здание зеленецкой котельной, работающей с середины 70-х годов прошлого века, требует капитального ремонта, устаревшее оборудование — замены, что довольно затратно. Кроме того, сама котельная располагается в двух километрах от села, что также осложняет подачу тепла в дома и на предприятия.

ANT_4453.jpg

После короткого совещания с представителями сельской администрации, Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства и работниками котельной конкретного решения относительно дальнейшей судьбы объекта принято не было.

ANT_4507.jpg

- Поставлена задача найти экономически обоснованный проект для того, чтобы можно было эту котельную заменить. На сегодня она убыточная и не соответствует параметрам подачи тепла. Думаю, что вскоре решение будет найдено, у нас в проработке есть три-четыре варианта, из них будет выбран тот, экономические параметры которого окажутся наиболее приемлемыми, - пояснил Константин Ромаданов, добавив, что форма реализации проекта может быть любой, вплоть до государственно-частного партнерства. - Коммунальная отрасль должна быть самодостаточной, а у нас она в большинстве сельских населенных пунктов дотационная.

Директор лыжной базы Зеленца Илья Филатов, куда после посещения котельной направился Ромаданов, практически всем доволен.

ANT_4534.jpg

- Все условия для тренировок у нас есть, никаких глобальных проблем нет, все отлично, - сообщил Илья Филатов заместителю председателя правительства. - Единственный вопрос: мы находимся в статусе районного учреждения, но у нас нет тренера, только инструктор по спорту. В прошлом году в Сыктывдине создали ДЮСШ, и мы надеялись на то, что у нас появится тренер в системе ДЮСШ, - пожаловался Филатов.

Чуть позже выяснилось, что проблема практически решена: глава Сыктывдинского района Олег Лажанев доложил Константину Ромаданову, что тренерская ставка появится.

В зеленецкой детской школе искусств спортивный зал находится в аварийном состоянии, из-за чего, по словам директора учреждения Веры Фроловой, занятия приходится переносить в спортивный зал общеобразовательной школы, который рассчитан на своих учеников. Зал школы искусств простаивает не один год, за это время ремонт пытались начать несколько раз: в 2009 году в помещение провели освещение, в 2011 году сделали кровлю и больше к вопросу капремонта не возвращались.

ANT_4555.jpg

- Спортзал в ужасном состоянии, по сути, он десять лет простаивает и это не очень хорошо. Конкретного решения, что с ним делать дальше, пока нет, но в ближайшее время оно появится, - пообещал Ромаданов.

ANT_4573.jpg

Последним инспектируемым объектом стала стройка нового кирпичного дома, возводящегося в рамках госпрограммы переселения из аварийного жилья. Изначально планировалось, что дом будет сдан в конце текущего года. Однако сейчас на месте почти готового здания только несколько десятков возвышающихся над фундаментом сантиметров кирпича. По ряду причин, которые в присутствии прессы озвучивать не стали, строительство затянулось. Теперь, чтобы закончить дом к концу первого квартала 2015 года, строительные смены будут удлинять.

ANT_4562.jpg

- Переселение было запланировано на декабрь 2014 года, но все перенеслось на март 2015-го. Будем надеяться, что эти сроки будут выдержаны. Разбор полетов на этот счет уже был осуществлен. В ближайшее время состоится заседание правительства, где главы всех муниципалитетов, в том числе Олег Лажанев, будут вызваны на ковер, - пообещал Константин Ромаданов. - Исполнение программы переселения из аварийного жилья - это проблема большинства муниципалитетов: 12 из 17-ти районов завалили программу. И вы еще не в самом плохом положении, - приободрил жителей Зеленца заместитель председателя правительства.

1482

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Вот удивительно
    04 дек. 2014 г., 18:49:31
    Ответить
    Как начинаются морозы, так везде начинают рыть, заливать ФУНДАМЕНТЫ(!!!), при -20С начинают вести кладку первых этажей многоэтажных зданий)))
    Почему так? Лета не хватило?
    • почему дурягина не видно?
      04 дек. 2014 г., 19:19:51
      Ответить
      он мужик грамотный - подсказал бы
      посмотрите на щиты управления -все старое
    • Мдя...
      05 дек. 2014 г., 5:52:11
      Ответить
      А в это время на соседней ветке некто, именуемый "ковзель"
      Говорит об экономии бюджетных средств
  • Смотрится неплохо
    04 дек. 2014 г., 18:57:30
    Ответить
    как Можегов Ромаданову пальцем тычет! А тот смотрит как кролик на удава.
  • 11
    04 дек. 2014 г., 20:15:03
    Ответить
    к чему бы эта новость?
    а вот к чему: в зеленце появится новая котельная, а вот кому она будет принадлежать и соответственно кому будут платить жители - догадайтесь сами с одной попытки
    • Приехал
      05 дек. 2014 г., 8:48:20
      Ответить
      барин
      в зеленец, осматривает будущие владения.
  • 111
    04 дек. 2014 г., 22:13:22
    Ответить
    У Лажанёва на всё всегда решение уже есть)))) Откуда ставки-то на лыжную базу? Опять из культуры заставит взять? Совести у него нет. Минкульт - присмотрись - обирают культуру в Сыктывдине
    • Не-е
      04 дек. 2014 г., 23:43:52
      Ответить
      В Минкульте некому присматриваться. Хозяйке гостиницы не до районов. Ей бы со своими разобраться.
      Отправлено из мобильной версии
  • Странно
    05 дек. 2014 г., 3:06:54
    Ответить
    А чем котельная не угодила- то? Много лет давала тепло..., ой! спи-дить тяжело? Иди, сам поработай! Может здохнеш на хлебах праведных. Надеемся, что здохнешь, как и большинство таких- же дармоедов. А глазёнки- то как у лисы обосравшейся.
  • 123
    05 дек. 2014 г., 8:26:17
    Ответить
    Низкозаглубленный ленточный фундамент на снег?
    Опять строим дома из фанеры, господин Ромаданов?
  • путин
    05 дек. 2014 г., 8:29:15
    Ответить
    как может учить строителя, человек, по образованию - океанограф, по службе - банкир, сотрудник фонда, фин. директор и в дальейшем кухарка , управляющая республикой?
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    05 дек. 2014 г., 9:17:34
    Ответить
    А дом , то фирма Ромоданова опять строит ? В Ухте его фирмочка лепит...
    Когда нахапаются ?...

Хочу получать главные новости дня в Коми!