20:55, 04.12.2014 / КУЛЬТУРА

В Национальном музее ощутили «Магию металла»

Кованые санки и детская коляска, коньки, причудливые фигуры художественного литья, корпуса мин и надкупольный крест— историю общения человека с металлом в Коми крае рассказывает выставка Национального музея республики «Магия металла».

KIR_2590.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Сегодня в отделе природы Национального музея открылась выставка, посвященная истории кузнечного и чугунолитейного дела в республике Коми. Как пояснила научный сотрудник отдела фондов музея Анастасия Белицкая, идея выставки вынашивалась больше года, поскольку заявленная тема «Магия металла» сложна тем, что должна не просто рассказать о развитии кузнечного ремесла, а показать символический аспект значения металла для человека. Более трех сотен экспонатов охватывают широкий промежуток времени — более пяти тысяч лет от эпохи ранней бронзы до наших дней.

Значительная часть предметов на выставке — экземпляры из фондовых коллекций музея, некоторые из них еще никогда не представали перед современными посетителями.

KIR_2592.jpg

Зал музея представляет собой сменяющиеся эпохи общения человека с металлом. Начинается история примерно с третьего тысячелетия до нашей эры, когда металл был редким и дорогим материалом, поэтому издавна человек стал наделять его волшебными качествами. Считалось, что шум металлических украшений отгоняет злых духов. Людей, занимавшихся металлообработкой, приравнивали к шаманам, поэтому и существует так много легенд и преданий о кузнецах. В Коми тоже есть свой легендарный кузнец Корт Айка.

В 15-16 веках на реке Цильме обнаружили богатые запасы серебра и меди, необходимые Руси для изготовления денег. В экспозиции можно увидеть и изготовленные из цилемского серебра копейные деньги, размер и толщина которых очень мала, за что коллекционеры называют эти монеты «чешуйками».

KIR_2619.jpg

18 век ознаменовался для Коми появлением промышленных предприятий. На Сысоле нашли запасы железной руды, что сделало возможным строительство Кажымского и Нювчимского заводов. Первый специализировался на выработке железа, второй — чугуна.

Сначала они производили военное снаряжение — ядра, корпуса мин, корабельные якоря, позднее, в мирное время, перешли на товарную продукцию, которая использовалась в быту.

В конце 19 века на территорию республики «выписали» мастера из нынешней Челябинской области, он привнес традиции изготовления «кабинетного литья» — различных предметов интерьера: бюстов, полочек, шкафчиков. Замысловатые предметы, к примеру, чернильница в форме волчьей шкуры или спичечница-муха стоили недорого, поэтому у горожан, как купцов, так и мещан считалось хорошим тоном украшать свой интерьер подобными вещицами.

KIR_2638.jpg

Здесь же можно увидеть и кузнечные меха, какими пользовались еще в конце 19-начале 20 веков.

Одним из наиболее ценных экспонатов организаторы называют амбарную дверь середины XIX века с врезным замком.

- У коми долгое время не было традиции ставить замки, они не запирали дома — вешали веревку, прислоняли метлу и уходили, а на амбары замки ставили как символическую защиту, - пояснила Анастасия Белицкая, заметив, что замок работает и сегодня.

KIR_2595.jpg

В экспозиции представлены найденные на территории Устьвымлага кованые детские санки, изготовленные в 30-50-х годах. Здесь же можно увидеть несколько видов коньков для фигурного катания начала 20 века, детскую коляску на металлических колесах первой половины 20 века и неизменные утюги, самому «молодому» из которых 94 года.

Представлены на выставке и образцы работ современных кузнецов - местных ремесленников, которые изготавливают предметы быта для себя или на заказ в качестве хобби, а также изделия сыктывкарской компании по производству металлоконструкций «Арт Металл».

Присутствовавший на открытии выставки глава Корткеросского района Василий Гончаренко рассказал о межрегиональном фестивале кузнечного мастерства «Корт Айка», который впервые прошел этим летом, а уже в следующем году соберет 50 кузнецов.

KIR_2602.jpg

Директор национального музея Ирина Котылева выразила надежду, что благодаря современным мастерам «магия металла» забыта не будет. Она отметила, что эта выставка, открытая в преддверии Нового года, станет площадкой для новогодних встреч, утренников и экскурсий, а также сообщила о новом способе загадать желание и исполнить его при помощи металлической елки.

- Все уже знают, что каждый год у нас бывает какая-то необычная елка, в этом году она железная. Мы стали думать, что же с этой елкой делать, и решили, что на эту елочку нужно вешать металлические украшения и загадывать желание. Вероятность исполнения желания зависит от пробы металла, - в шутку добавила она, на что кто-то из гостей выставки предложил украсить елку монетками-рублями.

2044

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 111
    04 дек. 2014 г., 22:07:48
    Ответить
    На последнем фото следующий претендент в министры культуры)))
  • 1111
    05 дек. 2014 г., 10:48:02
    Ответить
    к теме министра
    Было бы не плохо!!!....

Хочу получать главные новости дня в Коми!