14:40, 08.12.2014 / КУЛЬТУРА

Фестиваль «Завалинка в валенках» предложил сыктывкарцам новую валюту «завалюн»

В воскресенье вечером для жителей и гостей столицы Коми в рамках второго межрегионального фестиваля народной песни «Завалинка в валенках» выступили коллективы из Екатеринбурга, Вологды и Санкт-Петербурга. Однако право открыть концерт досталось местной исполнительнице Виктории Пыстиной, особенно порадовавшей зрителей своего рода эпичным выходом – девушка вылезла из валенка, специально установленного на сцене, и спела песню о том, как «маменька прячет валенки», дабы не пустить ее на свидание.

ANT_5127.jpg

Фото Николая Антоновского

Первым гостем праздника стал коллектив из Екатеринбурга «Аюшка», для сыктывкарцев артисты представили программу «Поворачивая глобус». Музыканты исполнили народные мелодии разных стран: карело-финскую польку, еврейскую «Хаву нагилу», итальянскую «Тарантеллу», испанское «Фламенко» и, конечно, русскую «Барыню». Каждый исполнитель успевал играть на двух, трех, а то и четырех инструментах – очарованные зрители отказывались отпускать артистов и уговорили «Аюшку» подарить им еще одну «бонусную» композицию.

ANT_5213.jpg



Следующим на сцену вышел ансамбль «Калина красная» из Санкт-Петербурга. Под современную аранжировку ребята исполнили знакомые всем «Я за то люблю Ивана», «Каким ты был», «Ой, цветет калина», «Ти ж мене пiдманула» и многие другие. Артисты выходили в зал, танцевали, активно разговаривали со зрителями и просили подпевать. Сыктывкарцы с радостью откликнулись и пели, что называется, «во все горло». Тем не менее, знатоки народной песни сетовали на фонограммное исполнение некоторых номеров.

ANT_5180.jpg



- Парни-то с инструментами не играют ведь, а только вид делают, да и не поют, кажется. Зачем это так? – удивлялась одна из зрительниц.

И, наконец, на сцене появился вологодский дуэт «Мастер-класс». Два харизматичных гармониста переигрывали старые мелодии, популярные некогда «Шизгару», «Хаву нагилу», а также исполнили авторские композиции «Для тебя любимая», «Таратата». Артисты являются участниками шоу «Аншлаг» и потому, помимо музыки, подстегивали зал шутками, за что получали заслуженные аплодисменты.

ANT_5183.jpg



Поприветствовать и лично поблагодарить приезжих артистов на сцену вышли начальник управления культуры администрации Сыктывдинского района Андрей Андреев и директор «Выльгортской сапоговаляльной фабрики» Александр Шкодник.

ANT_5162.jpg



Подарив гостям символ фестиваля - валенки, Андреев заметил: «Мне кажется или мы вас обули?». После чего стал рассуждать об экономическом кризисе и предложил для избежания катастрофы переходить на новую валюту «завалюн». Первые монеты «завалюна» Андреев также вручил гостям фестиваля.

ANT_5119.jpg



- А если серьезно, пока эти фестивали нужны, мы будем их проводить, – подытожил Андреев и объявил второй фестиваль «Завалинка в валенках» закрытым.

1295

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Не ново
    08.12.2014, 15:32:31
    Ответить
    Она (валюта) уже несколько месяцев в обращении в России.
    • 222
      08.12.2014, 16:08:26
      Ответить
      Модное слово "валюта" =))
  • юань
    08.12.2014, 17:51:20
    Ответить
    У руководства какие-то завалюнтаристические замашки.
  • 5
    08.12.2014, 18:38:47
    Ответить
    "Зарни Елю-респект и уважуха ! Молодцы !
    • не-е
      09.12.2014, 0:12:08
      Ответить
      респект дуэту гармонистов!))

Хочу получать главные новости дня в Коми!